1. Общая характеристика объекта практики
Объектом практического исследования является ООО ресторан «Самара», основная деятельность которого заключается в оказании услуг общественного питания и организации досуга.
«Самара» - ресторан в центре Москвы. Его особенность — дивный сад, позволяющий создать атмосферу праздника на природе в самом сердце мегаполиса. К услугам гостей три прекрасно оборудованных зала, способные комфортно разместить 40, 130 или 300 человек, удобная автостоянка. «Самара» - это ресторан с живой музыкой и профессиональным ведущим, умеющим поддерживать праздничную атмосферу.
Следует отметить, что предприятие образовано в форме Общества с ограниченной ответственностью. Характеризуя юридический статус общества, можно отметить следующие моменты.
В соответствии с уставом основной целью деятельности Общества является осуществление коммерческой деятельности и получение прибыли.
Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами и соответствующих основной цели создания Общества.
2. Характеристика системы управления предприятием
Общие функции управления отражают общий порядок управления деятельностью ресторана «Самара»:
1) Планирование - при ее реализации руководитель на основе глубокого и всестороннего анализа ситуации, в которой в настоящий момент находится организация, и ее перспектив формулирует цели и задачи на предстоящий период, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы.
2) Организация заключается в координации действий отдельных элементов системы, достижении взаимного соответствия функционирования ее частей. Она реализуется через создание организации, подразделений и рабочих мест, определении порядка их функционирования, обеспечение деятельности необходимой документацией;