Издержки производства на предприятии, управление издержками

Вид работы: Дипломная.
Предмет: Менеджмент.
Количество страниц: 82 стр.
Год сдачи (защиты): 2004 г.
Цена (не выше): 3000 р.
  • Задание для Издержки производства на предприятии, управление издержками

    Введение

    ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ

    ПРОИЗВОДСТВА

    1.1. Сущность и классификация издержек производства.

    1.2. Состав, классификация затрат и структура

    себестоимости продукции

    1.3. Методы управления издержками производства

    ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА НА

    ПРЕДПРИЯТИИ

    2.1. Анализ динамики, состава и структуры издержек

    производства на предприятии

    2.2. Анализ эффективности управления издержками

    производства на нефтеперерабатывающих предприятиях

    2.3. Факторный анализ издержек производства

    ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА НА

    ОСНОВАНИИ РЕЗЕРВОВ И ФАКТОРОВ

    3.1. Управление затратами на основе расчета зоны

    безубыточной деятельности предприятия

    3.2. Управление затратами на основе расчета

    оптимальной загрузки технологических установок по

    производительности

    3.3. Рекомендации по ликвидации безвозвратных

    потерь и сокращение расхода топлива на

    технологические цели

    Заключение

    Литература

    Приложения

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Введение:

    Проблема управления издержками и прибылью на промышленных предприятиях не нова, ее решению посвящены исследования зарубежных и отечественных авторов. Многие вопросы эффективного управления издерж¬ками рассмотрены и нашли решение в трудах С.А. Николаевой, В.Ф. Палий, С.С. Сатубалдина, С.А. Стукова, В.И. Ткач, М.В. Ткач, Н.Г. Чумаченко и др. Разработке отдельных аспектов данной проблемы в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности посвящены исследования Б.Н. Давыдо¬ва, Е.С. Докучаева, Л.Г. Злотниковой, А.Ф. Зимина, Ю.М. Малышева, М.И. Римера и др.

    В работах названных авторов обосновывается необходимость создания на предприятиях системы управления издержками производства, включаю¬щей организацию их учета, методы калькулирования себестоимости различ¬ных видов продукции, работ и услуг, способы анализа, порядок и принципы формирования отчетности о расходах. Вопросы планирования, учета и каль¬кулирования себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефте¬химических предприятиях находятся в центре внимания специалистов лабо¬ратории себестоимости, цен и экономической информации Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти.

    Цель исследования состоит в разработке практических рекомендаций по совершенствованию управления из¬держками производства на предприятии.

    Предметом исследования является совершенствование управления издержками производства на предприятии на ос¬нове организации учета и калькулирования неполной (сокращенной) себе¬стоимости нефтепродуктов, проведения анализа издержек с использованием способов и методов, позволяющих получать информацию для обоснования управленческих решений.

    Теоретической и методологической основой исследований явились современные концепции издержек производства, управления и управленче¬ского учета. В исследовании применялись методы системного, логического и сравнительного анализа, содержательной экономической интерпретации по¬лученных результатов, изучались и использовались труды отечественных и зарубежных ученых, а также действующие законоположения по основным направлениям экономи¬ческой реформы и переходу к рыночным отношениям.

    Глава 3:

    Одним из важных путей снижения совокупных и средних издержек про¬изводства на нефтеперерабатывающих предприятиях является повышение сте¬пени использования производственных мощностей технологических установок. Степень использования производственных единиц определяется внешними факторами (поставки сырья) и внутренними - техническим соответствием ос¬новного оборудования установок, новизной и прогрессивностью технологии.

    Проведенный нами анализ подтвердил результаты, полученные ранее ав¬торами книги «Анализ и управление финансовым состоянием предприятия» . Загрузка производственных мощностей технологических установок до уровня их потенциальной величины приводит к перерасходу энергетических ресурсов, следовательно, и к росту себестоимости единицы целевой продукции. Это подтверждают графики зависимости расхода топлива, воды, электроэнергии, пара от производительности технологических установок. Установлена тес¬ная корреляционная связь вообще и, в частности, параболическая форма связи второго порядка между суточной производительностью установки по сырью и расходом энергетических ресурсов. Энергетические затраты (а они занимают довольно высокий удельный вес в себестоимости целевой продукции) подчи¬няются определенной закономерности: уменьшаются на единицу продукции с ростом загрузки оборудования, до определенного предела, после чего начина¬ют возрастать. С технической точки зрения это объясняется тем, что с увеличе¬нием объема перерабатываемого сырья, возрастает гидравлическое сопротив¬ление в системе, повышается расход топлива на нагрев сырья и увеличивается необходимый объем орошения в колоннах. Увеличение расхода топлива с рос¬том производительности установки обуславливается постоянной теплотворной способностью топлива и необходимостью сохранения заданной температуры нагрева сырья. Количество воды также растет, так как необходимый объем во¬ды обеспечивает температурный режим потоков нефтепродуктов. С ростом за¬грузки технологической установки увеличивается (причем прогрессивно) по¬требная мощность электродвигателей насосов. Растет расход водяного пара, ко¬торый подается на установку в качестве турбулизатора в технологическую печь и в качестве испаряющего агента в низ ректификационной колонны, а также на эжектор вакуумсоздающей системы.

    Изменения расхода энергетических ресурсов и суточной производитель¬ности технологических установок идентичных процессов (АВТ 1-4) характери¬зуются одинаковой теснотой связи (табл. 3.5).

    Исходные данные для установления корреляционных отношений измене¬ния расхода энергетических ресурсов и среднесуточной производительности технологических установок первичной переработки нефти на предприятии приведены в приложении 2.

    Из-за сокращения объемов переработки нефти, увеличения цен на сырье, материалы и энергетические ресурсы и других факторов, связанных с покупа¬тельной способностью потребителей, корреляционной анализ не позволил получить выводы, отвечающие конкретным целям исследования и способст¬вующие принятию оптимальных решений по управлению издержками произ¬водства на предприятиях нефтепереработки.

    Заключение:

    Основные выводы, вытекающие из проведенного исследования, сводятся к следующему.

    Основные теоретические и практические проблемы современного

    управленческого учета связаны не только с делением издержек на перемен¬ные и постоянные, но и с организацией их учета по центрам ответственности.

    Учет по центрам ответственности должен вестись с разграничением издер¬жек на переменные, формирующие неполную себестоимость продукции, и

    постоянные, относимые на финансовые результаты. По центрам ответствен¬ности и видам продукции должны учитываться и результаты деятельности.

    Действующие в настоящее время инструктивные указания по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабаты¬вающих предприятиях ориентируют на расчет полной себестоимости нефте¬продуктов, включающей как прямые, так и "косвенные затраты. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости нефтепродуктов по системе «директ-костинг» имеет несомненные преимущества перед традиционным вариантом и отвечает возросшей потребности в информации о издержках, не искаженных в результате условного распределения косвенных расходов и относительно неизменных на единицу продукции при любом объеме произ¬водства.

    Организация учета и калькулирование себестоимости нефтепродук¬тов по системе «директ-костинг» требует внесения изменений в формирова¬ние номенклатуры статей калькуляции, дающее возможность выделять переменные и постоянные расходы. Рекомендуемая схема учета затрат и результатов по системе «директ-костинг» на нефтеперерабатывающем предприятии ограничивает себестоимость только прямыми переменными расходами, что позволит упростить калькуляционные расчеты, избежать условности в рас¬пределении косвенных расходов между процессами и отдельными видами продукции, создать возможности для принятия менеджерами предприятия более обоснованных управленческих решений.

    Использование информации, полученной на основе принципов и ме¬тодов системы «директ-костинг», расширяет возможности анализа затрат и

    результатов, позволяет на более высоком уровне принимать управленческие

    решения. Перспективным направлением является анализ взаимосвязи объе¬мов производства, себестоимости и прибыли, позволяющий определять уро¬вень безубыточности, выбирать оптимальную структуру ассортимента про¬дукции, наилучшие варианты использования производственных мощностей,

    решать задачи по сокращению переменных и постоянных затрат, устанавли¬вать цены на реализуемые нефтепродукты и управлять ими в различных ры¬ночных ситуациях.

    Возможности экономического анализа существенно расширяются

    благодаря определению влияния на прибыль различных факторов, базирую¬щихся на категории маржинального дохода. В современных условиях большое значение приобретает проведение анализа издержек производства на всех этапах экономической работы. Цели и задачи анализа фактических издержек производства вытекают из роли, которую играет себестоимость продукции в формировании конечных результатов деятельности предприятия.

    Скачать демо версию
    Узнать стоимость эксклюзивной работы.
  • Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!


    Используем только актуальную литературу

    Будем соблюдать заданные требования по оформлению

    Проведем проверку на плагиат

    Если понадобится распечатаем работу у нас в офисе

    И конечно, же полное сопровождение до защиты!


Большой выбор платежных систем, позволяет вам без труда произвести оплату наших услуг.
Только актуальная информация!
Наши авторы использую телько свежую аналитичискую и точную информацию.
Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним! x
Представьтесь:
Ваш телефон:
Эл. почта: