Курсовая практика по теме: Лекарственные формы с витаминами в аптечном производстве

Название работы: Лекарственные формы с витаминами в аптечном производстве

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Медицина, здравоохранение

Страниц:

37 стр.

Год сдачи:

2024 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 2

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………. 4

1.1 Витамины как фармакологическая группа…………………….………. 4

1.2 Лекарственные средства содержащие витамины…………………....... 8

1.3 Методы получения и биологической оценки лекарственных средств содержащих витамины ……………………………………………………...

15

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………….. 21

2.1 Технология изготовления и контроль качества твердых лекарственных форм с витаминами……………………………………......

21

2.2. Технология изготовления и контроль качества жидких лекарственных форм с витаминами………………………………………..

24

2.3 Условия и сроки хранения лекарственных форм с витаминами в аптеке…………………………………………………………………………

31

ВЫВОДЫ …………………………………………………………………... 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………... 36

Выдержка:

ВВЕДЕНИЕ

Для нормальной жизнедеятельности необходимо множество различных веществ, среди которых немаловажную роль играют витамины.

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, которые в небольших количествах необходимы для различных метаболических процессов в организме. Большинство витаминов являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека. В естественном виде витамины присутствуют в небольших количествах в продуктах питания органического происхождения.

…………………………….

1 СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХ ВИТАМИНЫ

1.1. Витамины как фармакологическая группа

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, необходимые в небольших количествах для осуществления различных метаболических процессов в организме. Большинство витаминов являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека. В естественной форме они присутствуют в малых количествах во всех продуктах питания органического происхождения.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров различных ферментов или действуя как информационные регуляторные посредники, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Хотя витамины не являются источником энергии и не имеют существенного пластического значения, они играют важнейшую роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и их суточная потребность невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм возникают характерные и опасные патологические изменения [2,3].

…………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Глушенко Н.Н., Плетенева Т.В. Фармацевтическая химия: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений - М.: «Академия», 2004 - 384 с.

2. Т.С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей. - Мн.: ООО "Асар", 2002. - 112 с.

3. А.А. Савченко, Е.Н. Анисимова, А.Г. Борисов, А.Е. Кондаков. Витамины как основа иммунометаболической терапии. - Красноярск.: КрасГМУ, 2011. - 213 с.

4. Венгеровский А. И., Фармакология : учебник / А. И. Венгеровский. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 848 с.

5. Аляутдин, Р. Н. Фармакология : учебник / Р. Н. Аляутдин. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 316 с.

…………………………….

Похожие работы на данную тему