Курсовая практика по теме: Продовольственная безопасность в странах мира

Название работы: Продовольственная безопасность в странах мира

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Мировая экономика, МЭО

Страниц:

52 стр.

Год сдачи:

2013 г.

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Особенности продовольственной проблемы 5

1.1. Сущность продовольственной проблемы 5

1.2. Понятие продовольственной безопасности 13

Глава 2. Региональные аспекты современной продовольственной проблемы 16

2.1. Региональное распределение типов питания 16

2.2. Продовольственная проблема в регионах мира 19

Глава 3. Продовольственная безопасность в странах мира 30

3.1. Ранжирование стран мира по потреблению продовольствия 30

3.2. Факторы формирования продовольственной безопасности в России 32

Заключение 47

Список использованных источников 50

Выдержка:

Введение

Одной из глобальных проблем человечества остаётся проблема голода, которая охватывает многие страны. Проблема голода провозглашена в Целях в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН. Так, в цели ликвидации крайней нищеты и голода поставлена задача сократить вдвое за период 1990–2015 годов долю населения, имеющего доход менее 1 доллара в день [4].

*

3.2. Факторы формирования продовольственной безопасности в России

Наиболее крупная страна по площади, Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам. Однако в настоящее время страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия.

Сегодня рынок потребления основных видов продовольствия в России составляет около 2,318 трлн. руб. и состоит из следующих составляющих:

- продукция КРС (молоко, говядина) – 1,17 трлн. руб. – 50%;

- свинина – 538 млрд. руб. – 24%;

- зерно (хлеб, крупа, мука, фураж) – около 300 млрд. руб. – 11,4%;

- мясо птицы – 240 млрд. руб. – 11%;

- яйца – 70 млрд. руб. – 3,6%

*

*

Заключение

На основе рассмотренного материала можно сделать ряд выводов.

Данная проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриально развитых стран. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения. Так, за последние 30 лет сбор зерновых возрос почти в 2 раза, а население земли - в 1,8 раза. В дальнейшем эти тенденции, как предполагают исследователи, могут приобрести ещё более негативное развитие - плодородие земли будет уменьшаться при стагнации роста населения. А это дополнительные нагрузки на мировое равновесие.

Похожие работы на данную тему