Введение:
В последние годы, основываясь на опыте зарубежных стран, бухгалтер-ский учет подразделяют на финансовый и управленческий учет. Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям). Управ-ленческий - охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленче-ского учета является производственный учет, под которым понимается учет из-держек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с пре-дыдущими периодами (прогнозами) и стандартами. Основная цель управленче-ского учета - обеспечение менеджеров, ответственных за достижение конкрет-ных производственных показателей, информацией.
Учет производства и выпуска продукции занимает доминирующее место в фирмах развитых рыночных стран, так как является информационной базой для принятия и прогнозирования управленческих решений: какую и сколько про-дукции производить, сколько и каких производственных запасов приобретать, по какой цене будет реализовываться производимая продукция и сколько при этом можно будет получить прибыли и т.д. Однако, некоторые отечественные экономисты считают, что в условиях рынка нет необходимости детального уче-та издержек производства, исчисления себестоимости продукции и выступают за так называемый «котловой метод». Действительно, в условиях рынка, цены на реализуемую продукцию формируются по мере спроса и предложения, но в основе всех учетных и оценочных данных все же лежит незыблемый принцип - принцип исторической оценки (себестоимости). Принцип оценки по себестои-мости объективен, так как основан на документальных данных, вытекает из принципа двойственности и во всех странах рыночной экономики является для учета одним из основополагающих.
Объективное исчисление производства и выпуска продукции позволяет реагировать на негативные явления и обоснованно принимать управленческие решения, что практикуют также международные системы учета затрат «директ-костинг» и «стандарт-кост». В связи с этим, исследование и обоснование мето-дических основ формирования, учета и контроля производства и выпуска про-дукции и разработка возможных путей их совершенствования имеет важное теоретическое и практическое значение.
Предприятия приобрели широкие права в самоуправлении, планировании, организации производства и финансов. На них легла большая ответственность за конечный результат производственной и финансовой деятельности. Основ-ную цель деятельности любого производителя составляет максимизация при-были. Возможности ее получения ограничены, во-первых, издержками произ-водства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию.
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, тру-довые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость продукции, что, в ко-нечном счете, при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия - его валовую прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается управлять процессом производства, от кото-рого зависят объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность. Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, с помощью которого сплошным образом, непрерывно и взаимосвязано отражаются все докумен-тально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечивается досто-верность, своевременность и точность информации. Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный кон-троль за эффективным использованием на предприятии материальных, трудо-вых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет предприятию избе-жать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой при решении вопросов налогообложения прибыли, что определяет важность и акту-альность выбранной темы. Учет процесса производства позволяет предприятию выявить фактическую себестоимость оказанных услуг.
Основными задачами бухгалтерского учета производства и выпуска про-дукции являются:
Глава 4:
Рост себестоимости вызывается ростом всех без исключения статей и эле-ментов затрат. Рассмотрим теперь динамику затрат на производство продукции в целом по ФГУП ИЭМЗ «Купол».
Так, в целом затраты на производство увеличились в 3.2 раза.
Однако темпы роста элементов затрат неодинаковы.
Из таблицы видно, что доля материальных затрат в себестоимости продук-ции несколько выросла. Рассмотрим отдельные элементы:
Основные материалы - при значительном росте в стоимостном выражении в процентах рост с 39% до 43%. Вспомогательные материалы - снижение с 5.3% до 3.8%.
Транспортные затраты - доля этого показателя выросла с 14.6% до 18.7% в 2002 году и до 19.3% в 2003 году за счет роста стоимости бензина и автотранс-порта.
Энергия - доля расходов энергии упала с 4.0% до 2.8% и до 2.4% из-за приобретения нового менее энергоемкого оборудования.
Вода - рост доли платы за воду с 0.9% до 3.8% и до 3.2% определяется по-вышением платы за воду.
Наибольшее снижение показателя “ Расходы на оплату труда и социальное страхование” свидетельствует о том, что на предприятии проводятся мероприя-тия по его строжайшей экономии и совершенствованию организационной структуры.
На снижение доли затрат по оплате труда влияют два фактора:
изменение численности работающих (Р) и изменение средней заработной платы (Lср.). Влияние этих факторов можно определить по формулам:
L p = P * Lср.пр
Lз = Ро * L ср.
где Lр - экономия (перерасход) средств на оплату труда в связи с измене-ниями численности персонала;
Lз - то же , в связи с изменениями средней заработной платы одного ра-ботающего;
Lср.пр. - среднегодовая заработная плата одного работающнго предшест-вующего года;
Ро - среднесписочная численность персонала в отчетном году.
Однако, изменения численности не позволяют в данном конкретном слу-чае сэкономить расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды, которые вычисляются как процент от оплаты труда, т.к. этот фактор снижения издержек на производство продукции может действовать только в случае ста-бильности тарифов и ставок на оплату труда и в случае стабильности различ-ных начислений на заработную плату. Ясно, что основным фактором влияю-щим на рост затрат на оплату труда является рост тарифных ставок и окладов, как следствие общих для всей страны инфляционных процессов.
Заключение:
В условиях рынка и действия его принципов, на мой взгляд, внутри хо-зяйств очень важно правильно оценить производимую подразделениями про-дукцию, соотношение их доходов с переменными затратами и в целом эффек-тивность их деятельности. Для этих целей мной предлагаются два варианта методики определения внутрихозяйственных цен (на товарную и нетоварную продукцию). При их расчете учтены уровень переменных, условно-переменных и смешанных затрат на производство, постоянных затрат подразделения и доля постоянных затрат организации, относящихся к подразделению по расчету.
В целях более обоснованного и точного исчисления себестоимости про-дукции я предлагаю: распределять на объекты производства и калькуляции от-дельные виды затрат, носящие длительный характер действия, таким образом, чтобы их доля, включаемая в себестоимости продукции в отчетном периоде со-ответствовала проценту действия и последействия и количеству продукции, производимой в этом же периоде.
Я предлагаю также учитывать качество и исчислять себестоимость про-дукции с учетом качества. При калькулировании себестоимости продукции в качестве объектов калькуляции необходимо считать не только конечные виды продукции, но и продукцию, полученную на промежуточном этапе и виды ра-бот. Это позволяет обеспечить контроль и управление за уровнем издержек производства на этапе каждого технологического процесса и обеспечивает мак-симально прямое отнесение затрат по назначению. Для анализа окупаемости технологических затрат, а также для принятия соответствующих управленче-ских решений по принципу «затраты - выпуск - результат» предлагается мето-дика расчета себестоимости по переменным и прямым затратам.
Технический прогресс и переход к рыночным отношениям предъ¬являют все более высокие требования к управлению экономикой, а вместе с тем и к бухгалтерскому учету, являющемуся одним из поставщиков необходимой для управления информации. Значение первичного учета состоит прежде все-го в том, чтобы собрать, из¬мерить, зарегистрировать первичную информацию. Бухгалтерская информация, отражаемая в учетных документах, должна быть качес¬твенной и эффективной, то есть формироваться с наименьшими зат¬ратами труда. Основными целями информационного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являют¬ся: исчисление фактиче-ской суммы затрат на производство по эле¬ментам затрат и статьям расходов, себестоимости отдельных видов продукции; определение объема выпуска про-дукции, ее ассортимента и качества.
На мой взгляд, первичный учет и существующая система информации о затратах на производство и калькулирование себестоимости про¬дукции в ФГУП ИЭМЗ «Купол» имеет некоторые недостатки. К ним относятся:
запаздывание поступления и представления информации, что обуслов-ливает задержку в принятии решений;
дублирование информационных потоков в различных органах уп¬равления процессом производства продукции и снижения ее себес¬тоимости;
в ряде случаев вынужденный отказ от некоторой части учетной информа-ции в связи с трудностями ее обработки в условиях недос¬таточной механи-зации работ по учету фактических затрат на про¬изводство и калькулиро-ванию себестоимости продукции.
Кроме того, многообразие и большой объем данных первичного учета, различные условия их получения и регистрации, многочис¬ленность возникно-вения исходной первичной информации, значи¬тельная сложность процесса заполнения их носителей создают оп¬ределенные трудности по проведению работы на первой стадии учетного процесса.
Возможным направлением совершенствования этих проблем явля¬ется вне-дрение автоматизации первичного учета и процесса сбора информации. Совре-менные средства вычислительной техники, вклю¬чая устройства сбора, измерения, регистрации, передачи, накап¬ливания информации в условиях функционирова-ния автоматизиро¬ванных систем управления предприятием и автоматизирован-ных сис¬тем управления технологическими процессами, позволяют автомати¬чески получить всю первичную информацию о происходящих хозяйст¬венных операци-ях, процессах и явлениях.