Введение:
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость – это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль – это главная цель работы коммерческой организации. (Прибыль = Выручка (без НДС и акцизов) – Полная себестоимость продукции)
Для правильного управления себестоимостью необходимо большую роль отводить вопросам управления затратами на производство. Без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять эффективностью производства. Процесс управления затратами на производство – это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и кончая реализацией готовой продукции.
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
- учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
- учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
- калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
- выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости;
- выявление резервов снижения себестоимости.
В данной работе будет рассмотрена себестоимость на примере сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на продукции растениеводства и животноводства.
Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Важнейшими задачами растениеводства являются: удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений. На рассматриваемом мной предприятии – это молочное и мясное скотоводство.
Цель работы: исследовать учет затрат и калькулирование себестоимости на сельскохозяйственном предприятии, на практике произвести необходимые экономические расчеты, произвести анализ полученных результатов и, по необходимости, предложить бухгалтерской службе организации способы совершенствования показателей или их стабилизации.
Глава 3:
Занижение массы принятого зерна. При создании неучтенных излишков зерна таким способом в значительных размерах показатель урожайности с 1 га снижается. Это объясняется тем, что убранная площадь не уменьшается, а количество принятого по учету зерна сокращается. Кроме того, возрастает себестоимость 1 ц зерновых, поскольку произведенные затраты распределяются не на весь урожай, а только на принятую по учету его часть. Используя эти закономерности, можно выделить из нескольких отделений сельскохозяйственной организации то, в которой имеет место укрытие от учета части собранного урожая зерновых.
Завышение массы зерна, отгруженного с тока. При создании неучтенных излишков подобным способом признак проявляется в виде роста (в динамике) дебиторской задолженности за организациями, которым якобы было отгружено зерно с тока. Такой признак проявляется как закономерность, объясняемая тем, что фактически зерновые с тока покупателям не отгружались, а были изъяты или остаются на токе в качестве неучтенных излишков для последующего изъятия. Следовательно, в бухгалтерском учете будет отражена отгрузка по подложным документам, и плата за такую продукцию поступать, естественно, не будет.
При этом нарастает дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками. Используя эту закономерность, можно выделить из массы операций по отгрузке зерна те, которые были направлены на его неправомерное изъятие или создание неучтенных излишков под видом отгрузки покупателям.
При своевременных расчетах покупателей за отгруженную зерновую продукцию дебиторская задолженность с течением времени должна снижаться. Это объясняется тем, что отгрузка зерновой продукции с тока имеет не постоянный, а сезонный характер, и по окончании отгрузки покупатели постепенно оплачивают фактически полученную продукцию.
Укрытие урожая от учета путем выращивания зерна на неучтенных площадях. При создании неучтенных излишков подобным способом признак проявляется в виде роста затрат на производство зерновых в расчете не только на 1 ц, но и на 1 га посевных площадей. Это объясняется тем, что фактические затраты на выращивание зерновых относятся ко всем их посевным площадям, включая и неучтенные. Однако оприходован по учету урожай будет только с учтенных площадей. Следовательно, себестоимость 1 ц зерновых в данном отделении предприятия будет выше, чем в других, рядом расположенных. Кроме того, затраты на производство зерновых в расчете на 1 га посевных площадей также окажутся выше, чем в соседних отделениях.
Заключение:
Для выпускной квалификационной работы мною была выбрана тема «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции». Эту тему я рассматривала на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Нара».
Во вступлении к работе рассказано об актуальности данной темы, о важности анализа себестоимости в целях управления прибылью.
В первой главе моей работы «Теоретический аспект учета затрат и калькулирования себестоимости» рассмотрены теоретические вопросы организации учета затрат и на предприятии сельскохозяйственной отрасли. В ней перечислены нормативные акты, регулирующие вопросы бухгалтерского учета затрат на производство в целом, а также конкретно на предприятиях сельхозпереработки. Также в первой главе описана калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Здесь же рассказано об отражении затрат, выхода продукции растениеводства и животноводства в регистрах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
Во второй главе отображается моя исследовательская работа, проведенная на сельхозпредприятии ЗАО «Нара». В этой главе сначала дается краткая характеристика организации, ее организационная структура, землепользование. Затем дается внутренний анализ предприятия показателей хозяйственной деятельности. Дальше идет исследование показателей рентабельности продукции организации.
В третьей, заключительной, главе приводятся выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия, а именно: совершенствование учета затрат в растениеводстве и животноводстве, необходимость компьютеризации учетного процесса на предприятии, пути выявления неправомерных действий на предприятии