Дипломная по теме: Организация учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции

Название работы: Организация учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Бухучет, управленч.учет

Страниц:

82 стр.

Год сдачи:

2005 г.

Содержание:

Введение .3

Глава 1 Экономические основы учета затрат на производство и выхода

продукции .6

1.1 Экономическое содержание затрат на производство .6

1.2 Классификация затрат на производство .12

1.3 Основные принципы и задачи учета затрат.24

Глава 2 Экономическая характеристика Государственного предприятия ФГУ ИК № 8 и анализ хлебопекарного производства .36

2.1 Экономическая характеристика производства .36

2.1.1 Общая характеристика производства .36

2.1.2 Экономическая характеристика хлебопекарного производства .47

2.2 Анализ себестоимости хлебопекарного производства .50

Глава 3 Состояние и пути совершенствования учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции хлебопекарного производства.57

3.1 Организация учетной работы в хлебопекарном производстве.57

3.2 Первичный учет затрат и выхода продукции .60

3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции.63

3.4 Исчисление себестоимости продукции. Закрытие счета 20 «Основное производство» .70

3.5 Пути совершенствования учета затрат и выхода продукции хлебопекарного производства .72

Заключение .76

Список использованных источников.79

Выдержка:

Введение:

Суть экономики предприятия составляет определение затрат и результатов производства и их сопоставление. Результаты деятельности предприятия многообразны и включают наряду с производственными и экономическими (финансовыми) итогами достижения в области технического и социального развития. Соизмерение затрат и результатов позволяет оценить эффективность работы предприятия. В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Все другие цели подчинены этой главной задаче, поскольку прибыль служит основой и источником средств для дальнейшего роста прочих показателей.

Так как экономический результат производства в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа затрат и управления ими на предприятии.

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.

Переход экономических субъектов на рыночные отношения расширил их права и возможности в области организации бухгалтерского учета. Инфляционные процессы в экономике, безудержный рост цен как на сырье и материалы, так и на готовую продукцию резко ослабили внимание к определению себестоимости продукции. Из-за фискальных соображений внешних контролеров основное внимание в учете производственных затрат уделяется правомерности включения этих затрат в себестоимость продукции, а не точность ее калькулирования. Вместе с тем точное исчисление себестоимости – одна из предпосылок принятия обоснованных управленческих решений по организации производства и оптимизации прибыли. Контроль затрат и формирование себестоимости остаются важнейшим аспектом бухгалтерского учета и информационного обеспечения управления.

В результате возникает объективная необходимость налаживания во всех хозяйствующих субъектах четкой системы бухгалтерского учета и аудита затрат на производство и формирование себестоимости продукции.

Значение себестоимости как одного из важнейших обобщенных качественных показателей хозяйственной деятельности экономического субъекта связано с многочисленностью источников ее образования и с разнообразием ее составляющих.

Глава 3:

Организация учета затрат и методы управления ими – внутреннее дело конкретного предприятия. Администрация сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, на сколько детализировать места возникновения затрат и как вести учет фактических или стандартных (плановых), полных или частичных затрат. Но стоит все же расширить или конкретизировать статьи калькуляции по хлебобулочным изделиям. Так, было бы логично, выделить из статьи «Содержание оборудования» следующие статьи:

­ статья «Расходы на эксплуатацию транспортных средств и оборудования», по которой будут отражаться амортизационные отчисления по производственному оборудованию и транспортным средствам, задействованным в производстве хлебной продукции; затраты на эксплуатацию и текущий ремонт оборудования, транспортных средств; затраты по износу инструментов и приспособлений, а также другие расходы, связанные с эксплуатацией производственных машин и оборудование;

­ статья «Топливо и энергия на технологические цели», по которой отражалась бы стоимость топлива и электроэнергии, израсходованных на изготовление хлебобулочных изделий. По этой же статье можно было бы учитывать затраты на оплату водоснабжения, отопления и канализационные стоки. Затраты, как это делалось и ранее, рассчитывались бы по нормам расхода.

Хлебопекарня на ГП ФГУ ИК № 8 является структурным производственным подразделением, имеющим в своем составе небольшое количество работников, но производящее наибольший удельный вес в общем объеме выпуска продукции. Из этого следует, что в себестоимость хлебобулочных изделий включены затраты, не связанные непосредственно с ее производством. Большая часть этих затрат включена в состав статьи «Общезаводские расходы». В связи с малым объемом производства, допускается включение «Общепроизводственных расходов» в состав «Общехозяйственных расходов». Для соблюдения единства в ведении бухгалтерского учета и учета себестоимости продукции по статьям калькуляции следует изменить наименование статьи «Общезаводские расходы» на «Общехозяйственные расходы», так как эти расходы учитываются в бухгалтерском учете на одноименном счете 26.

Следует упорядочить ведение аналитического учета затрат на хлебопекарном производстве, а именно необходимо вести ведомости учета затрат по номенклатуре затрат калькуляции. Это необходимо для детального анализа полной себестоимости продукции, выявления причин отклонений от плановых калькуляций и составления фактических калькуляций себестоимости продукции. На момент прохождения практики на предприятии фактические калькуляции не составлялись, а плановые калькуляции давно не пересматривались. То есть, об изменении уровня себестоимости продукции можно судить только в общем по предприятию на основании выявленных отклонений на счете 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)», а об изменении себестоимости отдельных видов продукции реальной картины нет. Рентабельность каждого вида продукции, по этой же причине, определить сложно. Принятая на предприятии система учета затрат и выхода продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» вполне соответствует выбранному способу планового калькулирования продукции.

Заключение:

Изучив нормативные документы, учебные пособия, научные статьи и проанализировав финансово-экономическую деятельность предприятия, на котором проходила преддипломная практика, можно сделать вывод о важности такого участка бухгалтерского учета, как учет затрат на производство и определение (калькулирование) ее себестоимости. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражающем все стороны производственной и финансово – хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, тем выше эффективность производства, тем выше прибыль.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Важную роль для достижения этой цели играет процесс - управление затратами.

Так, в рыночных условиях хозяйствования, управление затратами на предприятии призвано решать следующие задачи:

1. Поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия.

2. Выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности. Определение затрат по основным функциям управления.

3. Подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений.

4. Выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат.

5. Выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.

Главным инструментом для построения системы управления затратами и принятия решений занимает - классификация затрат. Классификация затрат для целей управления должна отвечать главному требованию - базироваться на признаках, позволяющих, дифференцировать затраты, для управления затратами в различных аспектах. Особое значение придается классификации затрат по их экономической однородности и по статьям калькуляции. В нашей стране порядок формирования состава затрат и расходов регламентируется государством.

Анализ затрат на предприятии, также является одной из основных функций управления затратами, который помогает оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, выявить резервы снижения затрат на производстве, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области затрат.

Похожие работы на данную тему