Введение:
В настоящее время необходимость совершенствования и развития мето-дологии аудита связана с объективной необходимостью повышения его каче-ства, не позволяющего в полном объеме удовлетворить потребности общест-ва в достоверной информации о финансово-экономическом состоянии орга-низаций, а также с потребностью в учете при проведении аудита новых на-правлений деятельности субъектов хозяйствования и требованиями его более полной адаптации к интересам внешних и внутренних пользователей (акцио-неров, инвесторов, кредиторов, руководства организаций, органов государст-венного управления).
К факторам, ограничивающим эффективность аудиторской проверки, относятся применение в ходе аудита выборочных методов и тестирования; несовершенство любых систем бухгалтерского учета и контроля; предостав-ление только доводов в подтверждение определенного вывода со стороны преобладающей части аудиторских доказательств, а не формирование исчер-пывающего мнения; наличие в аудиторской работе профессиональных суж-дений, в том числе при определении объема, направленности и графика ауди-торских процедур, а также при обобщении результатов проведенной работы.
Аудиторские компании, являясь коммерческими организациями, стал-киваются при осуществлении своей хозяйственной деятельности с различ-ными рисками. Среди них наиболее существенным является риск некачест-венного оказания аудиторских услуг, который может привести как к потере клиента, так и к аннулированию лицензии на осуществление аудиторской деятельности.
Глава 3:
В первую группу входят счета, обороты и сальдо по которым подлежат обязательному аудиту независимо от установленного уровня существенно-сти.
Во вторую группу входят счета, которые подлежат аудиту только в том случае, если обороты или сальдо по ним превышают уровень существенно-сти. К счетам второй группы применяется выборочная проверка.
В третью группу входят счета, обороты или сальдо по которым подле-жат аудиту только в том случае, если превышают уровень существенности, но для аудита которых должны применяться специальные методики, расчеты. К счетам этой группы, которые подлежат аудиту, применяется выборочная проверка. Специальные методики при аудите оборотов и сальдо по счетам, входящим в 3-ю группу, состоят в составлении специальных бухгалтерских расчетов по определению размера созданных резервов, расчета издержек об-ращения на остаток товаров. Методики разрабатываются аудитором исходя из существенности показателей и особенностей хозяйственной деятельности экономического субъекта.
В соответствии с внутренним стандартом ООО «Мега-аудит», аудитор-ская выборка для всех групп счетов не может составлять менее 20 % от гене-ральной совокупности операций по каждой области аудита. Если у аудитора есть обоснованное сомнение в том, что проверка выбранных операций дает достаточные основания для качественной оценки состояния объекта аудита, то он вправе увеличить выборку по любому из объектов аудита. Для одно-родных, типовых операций, отраженных на счетах бухгалтерского учета, ау-дитор вправе применить меньшую выборку, но не менее 10 % от генеральной совокупности документов (операций), если существует достаточная уверен-ность в эффективности системы внутреннего контроля.
Единичные операции, каждая из которых по сумме равна или превыша-ет уровень существенности, подлежат обязательному включению в выборку.
Объем выборки определяется руководителем аудиторской проверки субъективно для каждого объекта аудита с учетом специфики группы, к ко-торой относится данный раздел бухгалтерского учета. При определении объ-ема выборки руководитель должен проанализировать:
ˉ оценку внутрихозяйственного риска для данного бухгалтерского счета (высокий, средний, низкий);
ˉ однородность, однотипность операций, отражаемых на данном бухгалтер-ском счете;
ˉ неоднозначность толкования законодательства, регулирующего данный раздел бухгалтерского учета;
Заключение:
В настоящей дипломной работе достигнута поставленная цель и реше-ны все необходимые задачи. По итогам изучения методов оценки аудитор-ских рисков необходимо сделать ряд выводов и обобщений.
В ходе работы выяснилось, что аудиторским риском является субъек-тивно определяемая аудитором вероятность признать по итогам аудиторской проверки, что бухгалтерская отчетность может содержать невыявленные су-щественные искажения после подтверждения ее достоверности, или при-знать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет. То есть фактически это вероят-ность аудиторской ошибки, которая может быть двух типов: не найти то, что есть, или обнаружить то, чего на самом деле нет.
Несмотря на очевидный субъективный характер аудиторского риска, подчеркнутый в приведенном определении, его компоненты не в значительно большей степени зависят от аудируемого предприятия, чем от аудиторов. Существуют три компонента аудиторского риска, различные по своему ха-рактеру и особенно по месту и причинам возникновения: внутрихозяйствен-ный (внутренний, чистый, неотъемлемый) риск; риск системы внутреннего контроля (контрольный риск); риск необнаружения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности.
Собственно в деятельности аудитора кроются лишь причины третьего вида риска. Первые два связаны с особенностями функционирования пред-приятия-клиента, точнее его системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Для того чтобы полнее и правильнее охарактеризовать эти риски, нужно вначале оценить названные системы с точки зрения аудита.