Курсовая теория по теме: Технологические инновации сельскохозяйственного предприятия

Название работы: Технологические инновации сельскохозяйственного предприятия

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Инновационный менеджмент

Страниц:

33 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Инновации как фактор экономического роста агропромышленных предприятий России 6

§ 1.1. Понятия «инновация», «инновационная деятельность». 6

§ 1.2. Инновационная политика в сельскохозяйственных предприятиях 8

§ 1.3. Задачи формирование национальной инновационной системы 10

Глава 2. Инновационная деятельность в сельскохозяйственных предприятиях России 12

§ 2.1. Причины ограничений инновационных процессов 12

§ 2.2. НИОКТР и фундаментальные исследования 15

§ 2.3. Правовая охрана агротехнологий 18

Глава 3. Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов 22

§ 3.1. Основные типы инноваций в сельскохозяйственные предприятия России 22

§ 3.2. Аспекты сценарных прогнозов 24

§ 3.3. Возможности исследования аграрной экономики 27

Заключение 30

Список литературы 33

Выдержка:

Введение:

Возможные пути создания благоприятного инновационного климата в российской экономике начали активно в начале 80-х годов, еще до распада Советского Союза. Уже тогда стало очевидным, что действующие механизмы “внедрения” результатов исследований и разработок неэффективны, инновационная активность предприятий низкая, а средний возраст производственного оборудования постоянно увеличивался, достигнув к 1990 году 10,8 лет.

Перед аграрной экономической наукой в настоящее время стоит задача обосновать направления и разработать конкретные пути дальнейшего развития инновационного процесса независимо от экономического состояния отрасли. Научно-технический прогресс является объектом управления, современная концепция которого состоит в использовании рынка как основного инструмента в согласованной деятельности всех участников инновационного цикла по стадиям «научные исследования – разработки - производство – сбыт – обслуживание». На основе научно-технического прогресса и инновационной деятельности, возможно стабилизировать ситуацию, прекратить спад и обеспечить постепенное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение его эффективности.

Нехватка и несбалансированность кормов ведут к снижению продуктивности скота и птицы, при этом генетические возможности животных используются в хозяйствах лишь наполовину, произошло резкое падение эффективности использования кормов. В 2003г. на 1 Ц. корм.ед. было произведено меньше, чем в 2000г., молока на 17%, прироста живой массы крупного рогатого скота и свиней, соответственно на 28 и 35%. ........

Глава 2:

Аграрная наука России давала и дает много эффективных научных разработок, реализация которых в агропромышленном производстве позволила бы поднять его на качественно новый уровень. Степень же реализации инноваций у товаропроизводителей была и остается недопустимо низкой. Боле того, в «запасниках» некоторых организаций аграрной науки и научного обслуживания до сих пор сосредоточен громадный массив уникальных научных разработок, которые в силу различных причин не востребованы в сельском хозяйстве. Эти разработки со временем теряют свои потребительские свойства, их параметры отстают от современных требований и уже без дополнительной доработки реализовать многие из них невозможно. Почему так происходит?

Почему в реальной жизни у нас не развивается инновационное предпринимательство в сельском хозяйстве? Причин здесь очень много.

Схематично инновационная деятельность, по мнению многих авторов, состоит из трех основных составляющих:

• научной деятельности;

• деятельности по доведению завершенных НИОКТР до уровня инновационных проектов (продуктов, товаров, технологий и т.д.);

• деятельности по освоению (внедрению) и применению на практике инновационных проектов, продуктов, технологий и т.д.

В настоящий период существует ряд проблем в самой организации аграрной науки. Необходимо более практически подойти к проведению самого процесса организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР).

Как только конкуренция среди сельхозтоваропроизводителей произойдет в сфере идей и технологий, инновационных проектов, только тогда можно будет говорить о переходе к устойчивому экономическому развитию сельскохозяйственного производства.

Ничего нового и иного весь мир пока не придумал. Все страны идут по этому пути.

Главным приоритетом научно-технической и инновационной политики в АПК должна стать государственная поддержка фундаментальной и прикладной науки с ориентацией на внедрение научных разработок в сельскохозяйственное производство. Все же конечная цель аграрной науки - это повышение эффективности сельского хозяйства.

Вот в этих совершенно новых экономических условиях мы должны и по-новому посмотреть на роль академической, отраслевой и вузовской науки АПК.

Сегодня аграрная наука должна давать завершенные, доведенные до сельхозпроизводителя научные разработки. Наука должна не рекомендовать, а гарантировать результат при авторском сопровождении разработки ученого. В этом коренное отличие новых требований текущего момента к сельскохозяйственной науке.

.........

Заключение:

Инновации как новшества во всех сферах деятельности призваны экономить затраты, создавать условия для такой экономии и повышать качество продукции, их специфическое содержание составляют прогрессивные изменения, а результат сама инновационная продукция как в конкретной вещественной форме, так и в форме ноу-хау. Классификация инноваций строится по разным признакам в зависимости от технологических параметров, по типу новизны для рынка, по месту в системе, по глубине изменений, по сферам деятельности, по причине возникновения. Последняя рассматривается в виде реактивной, как реакция на складывающиеся неблагоприятные условия для производителя, чтобы обеспечить выживание предприятия на рынке, и в виде стратегических, ориентированных на перспективу.

Научно-технический прогресс рассматривается в диссертации как основа для проведения инновационной деятельности, его особенности в сельском хозяйстве вызываются объективными причинами, в связи, с чем различного рода нововведения учитывают специфику производства, хранения, доработки транспортировки и сбыта продукции, обеспечивают снижения ее землеёмкости и материалоемкости, одним из видов которой является кормоемкость. Для сельского хозяйства перспективное направление научного прогресса – биотехнология, включая использование биопрепаратов для новых эффективных способов приготовления кормов и обработки растительных остатков.

В общей системе научно-технических достижений и инновационной деятельности особое внимание в современных условиях уделяется экологизации окружающей среды, сельского хозяйства и кормопроизводства.

Важным элементом инновационной деятельности является уровень организации менеджмента всего инновационного цикла. ........

Похожие работы на данную тему