Курсовая практика по теме: Организация аудита внутреннего контроля за сбытом готовой продукции

Название работы: Организация аудита внутреннего контроля за сбытом готовой продукции

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Аудит

Страниц:

33 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4

1.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 4

1.2. СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 7

1.3. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 9

2. СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 11

2.1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 11

2.2. ОБЪЕКТЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ СБЫТА (РЕАЛИЗАЦИИ) ПРОДУКЦИИ 13

2.3. ПРОЦЕДУРЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ СБЫТА (РЕАЛИЗАЦИИ) ПРОДУКЦИИ 18

3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ АУДИТОРСКОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕДУР ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 23

3.1. НАПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 23

3.2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ВНУТРЕННИМ АУДИТОРОМ 25

3.3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ СБЫТА (РЕАЛИЗАЦИИ) ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32

Выдержка:

Введение:

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет готовой продукции на предприятии. Учет готовой продукции является одним из наиболее трудоем-ких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на лю-бом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топ-ливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются пла-тежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса об-ращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реа-лизации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производ-ственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном вы-ражении. Таким показателем и является себестоимость готовой продукции.

Предметом данной курсовой работы является обобщение полученных в ходе обучения теоретических знаний и применение их на практике для аудита внутреннего контроля готовой продукции на предприятии ООО «Таис». Учет готовой продукции является одним из основных в работе бухгалтера, поэтому выбранная тема имеет большое практическое значение и актуальность.

В рамках данной темы поставлено несколько основных вопросов:

- состояние внутреннего контроля за сбытом готовой продукции в совре-менных условиях;

- изучение действующей практики внутреннего контроля за сбытом готовой продукции в ООО «Таис»....

Глава 3:

Расходы, связанные со сбытом продукции, называются коммерческими (внепроизводственными). Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость.

При проверке необходимо установить:

- правильность включения затрат в состав коммерческих расходов В их со-став входят: расходы на тару и упаковку, производимые согласно прейскуран-там или условиям договора за счет предприятия-поставщика; транспортные расходы по сбыту продукции, производимые за счет поставщика (погрузка, доставка, разгрузка, а также расходы по оплате услуг специализированных транспортно-экспедиционных контор; комиссионные сборы и отчисления, уп-лачиваемые сбытовым предприятием и организациям в соответствии с догово-рами; затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты, на участие в выставках, ярмарках; стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, согла-шениями и иными документами покупателям или посредническим организаци-ям бесплатно и др. аналогичные затраты; прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке и т.п.);

- соблюдение установленных нормативов расходов на рекламу (смотри приложение). При превышении установленных нормативов расходов на рекла-му налогооблагаемая прибыль должна быть увеличена на сумму превышения ;

- соблюдение основных положений по учету тары на предприятиях, а именно: правильное и своевременное документальное отражение операций по заготовлению, поступлению и отпуску тары на складах, в цехах, участках и других местах ее хранения. Затраты по изготовлению новой тары учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства". Изготовленная тара сдается на склад по приемо-сдаточным накладным, оценивается по действующим оптовым ценам, зачисляется со счета 23 на счет 10 "Материалы" и относится:

а) на счет 20 ''Основное производство" и включается в производственную себестоимость продукции, если процесс упаковывания продукции осуществля-ется в цехах основного производства;

б) на счет 91 "Прочие доходы и расходы" и включается в полную себе-стоимость продукции, если упаковывание продукции осуществляется после ее сдачи на склад. Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в ко-личественном и денежном выражении по складам, цехам и другим местам хра-нения.

Фактическая себестоимость приобретаемой тары слагается из всех расхо-дов по заготовке и доставке ее на склад предприятия.

К возвратной таре по условиям поставки и многократности использования для затаривания в нее товарно-материальных ценностей относятся: деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.), металлическая и пластмассовая тара (боч-ки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки), тара из тканей и нетканых материалов (мешки, упаковочные ткани и др.):

- правильность ведения аналитического учета по счету 91 "Прочие доходы и расходы" и их списание. Аналитический учет ведется в ведомости № 15. По истечении каждого месяца коммерческие расходы списываются на себестои-мость продукции;

- правильность составления бухгалтерских проводок по операциям с тарой и другим операциям;

- правильность отражения в бухгалтерском учете товарообменных опера-ций или операций, осуществляемых на бартерной основе; ...

Заключение:

Бухгалтерский учет на предприятии должен обеспечивать точный учет го-товой продукции в соответствии с количеством и качеством затраченных мате-риальных и трудовых ресурсов, действующими формами расчета себестоимо-сти;

Основой эффективной деятельности любого субъекта хозяйствования вы-ступает четко налаженная система учета и контроля. Независимо от формы собственности фирме необходим бухгалтерский учет как основа, подтвер-ждающая юридическую и финансовую обоснованность действий фирмы, ее взаимодействия с органами государственного управления и правопорядка и со-блюдение установленных норм и правил.

Учет готовой продукции по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Однако функционирование предприятия в рыночных условиях обусловливает необходимость дальнейшего совершенство-вания учета, контроля и анализа готовой продукции, как одного из важнейших источников повышения эффективности производства, роста его конкуренто-способности и экономической устойчивости.

Исследования действующей практики учета и контроля использования гото-вой продукции в ООО «Таис» позволило установить, что учет и контроль ве-дутся в основном в соответствии с Положениями о бухгалтерском учете и от-четности в РФ и принятой на предприятии учетной политикой.

Одной из главных задач учета готовой продукции является усиление контро-ля за рациональным использованием материальных ценностей в производстве, т. к. это оказывает существенное влияние на рентабельность организации и ее финансовое положение....

Похожие работы на данную тему