Реферат по теме: Типы рецепторов

Название работы: Типы рецепторов

Скачать демоверсию

Тип работы:

Реферат

Предмет:

Биология

Страниц:

16 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Оглавление

Введение. 2

1. Понятие рецепции. Клеточная и сенсорная рецепция. 4

3. Проприорецепция. Свойства рецепторов. 8

5. Рецептивное поле 12

Заключение 14

Список литературы. 16

Выдержка:

Введение.

Часть нервной системы, обеспечивающая мышечно-суставную и кожную болевую чувствительность, называется "соматической" (от слова "сома", что в переводе означает "тело").

Рецептор (receptor) – от лат. recеpere - противодействие, обратное действие, повторное действие + capio - брать, получать, - это элемент сенсорной системы, периферическая структура, воспринимающая воздействия среды и преобразующая их в возбуждение, распространяющееся в центральные структуры сенсорной системы.

1. Понятие рецепции. Клеточная и сенсорная рецепция.

Рецепцией называют процесс восприятия и трансформации (преобразования) энергии внешнего раздражителя в энергию нервного импульса или в сложную последовательность внутриклеточных процессов.

Под клеточной рецепцией понимают процесс восприятия и преобразования химического сигнала в сложную последовательность внутриклеточных химических процессов. Клеточная рецепция обеспечивает возможность обмена информации между клетками, который осуществляется при помощи биологически активных веществ (гормонов, медиаторов). Обязательным этапом такого межклеточного взаимодействия является связывание молекул вещества с соответствующей молекулой клетки-мишени, называемой клеточным рецептором. Роль клеточных рецепторов играют специфические белковые молекулы, которые могу быть расположены на поверхности клетки, в цитоплазме или в ядре.

Похожие работы на данную тему