Содержание
Введение 7
Тема 1. Предмет и методология изучения дисциплины 10
1. Предмет теории ценообразования 10
2. Общие закономерности развития цен 11
3. Особенности производства и характер продукции в отдельных отраслях производства 12
Тема 2. Цена в системе хозяйственного механизма 14
1. Место и роль цен и ценообразования в хозяйственном механизме 14
2. Место цен в системе хозяйственных связей 15
3. Особенности цен и ценообразования в современных условиях 18
Тема 3. Система цен 20
1. Понятие системы цен 20
2. Виды цен, их особенности и взаимосвязь 22
3. Функции цены 25
Тема 4. Товарное производство и свойства товара 29
1. Необходимость существования и особенности товарного производства 29
2. Особенности и свойства товара 30
3. Стоимость, себестоимость и цена 32
Тема 5. Экономическая сущность цены в теории стоимости 34
1. Основные теории трудовой стоимости и ее применение в ценообразовании 34
2. Сущность цены 37
3. Понятие масштаба цен 38
Тема 6. Закон стоимости и цена 39
1. Суть закона стоимости 39
2. Проявление закона стоимости на различных фазах воспроизводства 41
3. Регулирующее воздействие закона стоимости 42
Тема 7. Ценообразующие факторы 44
1. Ценообразующие факторы 44
2. Циклические колебания цен: равномерные, затухающие, незатухающие 45
3. Налоги, дотации, фиксированные цены 47
4. Влияние инфляции на рыночные цены 48
Тема 8. Издержки производства и цены 51
1. Сущность и классификация издержек производства 51
2. Себестоимость как исходная база и составная часть цены. Виды себестоимости 53
3. Методы расчета себестоимости 55
Тема 9. Государственное управление ценообразованием и регулирование цен в рыночной экономике 57
1. Государственная политика цен 57
2. Определение цен для целей налогообложения 58
3. Порядок проверки цен налоговыми органами 59
Тема 10. Методы прогнозирования и определения цен 64
1. Принципы ценообразования 64
2. Методы тестирования цен 66
3. Определение цен на новые товары 67
4. Методы снижения цен 68
5. Наценки торгово-сбытовых организаций и методы включения их в цены 70
Тема 11. Ценовая политика предприятия 72
1. Цели предприятия на рынке товаров 72
2. Определение спрос на товар 74
3. Анализ цен рынка 76
4. Выбор метода ценообразования 76
Тема 12. Производство и ценообразование в различных рыночных структурах 80
1. Монопольное ценообразование 80
2. Сущность ценовой дискриминации 81
3. Сущность олигополистического ценообразования 82
4. Ценообразование по принципу «издержки плюс» 86
Тема 13. Ценообразование на рынке капитальных активов 89
1. Процентная ставка: сущность, методы расчета 89
2. Элементы, включаемые в процентную ставку 91
3. Определение курса ценных бумаг 93
4. Факторы, влияющие на курс ценных бумаг 94
Тема 14. Ценообразование на мировых товарных рынках 97
1. Особенности и закономерности ценообразования на мировых валютных рынках 97
2. Виды цен мировых товарных рынков 99
3. Влияние цен мировых товарных рынков на внутренние цены 102
Тема 15. Цены и ценовая политика во внешнеэкономической деятельности предприятия 106
1. Сущность ценовой политики во внешнеэкономической деятельности предприятия 106
2. Методика расчета цен на экспортируемые товары 107
3. Виды коммерческих поправок и методы их внесения 109
4. Методика расчета цен на импортируемые товары 114
Заключение 116
Список литературы 118