Введение
Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях перехода кафе к рыночным отношениям.
Так как данная практика является преддипломной, она является этапом выполнения дипломной работы, во время которого осуществляется подбор, накопление и анализ информации по теме дипломной работы.
Для прохождения практики было выбрано Общество с Ограниченной Ответственностью «Zin», которое создано и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др. законодательными актами РФ. В административном отношении ООО «Zin» расположено в г. Москва.
Объект исследования – кафе-бар ООО «Zin»
Цель отчета – рассмотреть основные проблемы и особенности деятельности ООО «Zin» на рынке услуг, проанализировать финансово-экономическую деятельность кафе.
Задачи, решаемые в настоящем отчете:
- общее описание деятельности кафе-бара;
- анализ организационной структуры кафе-бара;
- финансово-экономический анализ кафе;
- предложения по улучшению финансового состояния.
Для выполнения отчета применялись методики из научной литературы по стратегическому менеджменту, управлению предприятием, финансовому менеджменту и анализу, экономики кафе.
Отчет состоит из трех разделов, в первом из которых в общих чертах описана деятельность кафе, во втором описана организационно-производственная структура кафе, изученные мною в ходе прохождения практики. В третьей главе по приложенным данным отчетности проведен анализ финансового положения фирмы за 2004-2005 гг., сделаны основные выводы и в итоге написано общее заключение о деятельности кафе-бара «Zin».
3. Анализ финансовых результатов деятельности кафе
3.1. Анализ финансовых показателей
Проверка согласованности экономических показателей показала, что годовой отчет составляется верно, проверен и может использоваться для проведения анализа финансовой деятельности кафе.
Анализ финансового состояния фирмы - это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности организации.
Цель анализа - получение информации, необходимой для принятия управленческих решений
Основные задачи, решаемые при проведении финансового анализа:
? определение ("фиксация") финансового состояния кафе на момент исследования;
? выявление тенденций и закономерностей в развитии кафе за исследуемый период;
? определение "узких" мест, отрицательно влияющих на финансовое состояние кафе;
? выявление резервов, которые предприятие может использовать для улучшения финансового состояния.
Основные направления анализа:
• анализ структуры Баланса и чистого оборотного капитала,
• анализ ликвидности и финансовой устойчивости,
• анализ прибыльности и структуры затрат,
• анализ оборачиваемости,
• анализ рентабельности,
• анализ эффективности труда.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Васильев Ю.С., Глухов В.В., Федоров М.П., Федотов А.В. Экономика и организация управления вузом. СПб.: Издательство “Лань”, 1999. – 448 с.
2) Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 615с
3) Горфинкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика кафе. – М.:Юнити, 1996. – 368 с.
4) Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика кафе. – М.: Финансы и статистика , 1999. – 208 с.
5) Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: «Финансы и статистика», 2002 г.
6) Менеджмент/Под ред. Максимцова М.М., Игнатьевой А.В. – М.:Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 343 с.
7) Румянцева З.П. и др. Менеджмент организации. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 432 с.
8) Усов В.В Организация производства и обслуживания на кафех общественного питания. – М: ПрофОбрИздат, 2002 – 416 с.
9) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности кафе. Минск: ООО «Новое знание», 2004 г.
10) Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. – М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 1998.
11) Чернов В.А. Экономический анализ. Под ред. проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686с.
12) Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В.. Методика финансового анализа. М.: Инфра-М, 2002 г.
13) Экономика кафе/Под ред. Аврашина Л.Я. и др. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 742 с.
14) Экономика кафе/Под ред. Волкова О.И. – М.:ИНФРА-М, 1998. – 416 с.