Организационно - экономическая характеристика предприятия.
2.2.1. Технико-правовая характеристика ОАО «Хлеб»
Сызранский хлебокомбинат действует с 1933 года. Он объединил пять мелких пека¬рен, расположенных в разных частях города. Развитие предприятия (хлебозавода № 1) началось с пятидесятых годов. Смонтированы 5 печей ФТЛ, работавшие на жидком топливе, построена котельная с двумя паровыми котлами, автовесы, склад бестарного хранения муки, расширены производственные площади с рекон¬струкцией дрожжевого отделения, монтажом 5 поточных линий и построен кон¬дитерский цех - единственный в городе производитель разнообразной, пользую¬щейся спросом сладкой продукции. Организация кондитерского цеха - целый этап в становлении предприятия. В настоящее время в ассортименте этого цеха 92 наименования изделий. В основном цехе выпускается 54 наименования хлеба и хлебобулочных изделий.
Принятая на ОАО «Хлеб» организационная структура соответствует общим правилам:
1 Удовлетворение потребностей персонала разных уровней управления в необходимой для принятия решений информации. Управленческий учет как система должен быть организован на предприятиях в трех уровнях: нулевом, первом, последующих.
2 Обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты принципа «затраты – объем переработки сырья – прибыль». Затраты можно признать в достаточной степени обоснованными, если производственные мощности подразделений будут иметь оптимальную загрузку.
3 Обобщение информации по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности. Обязательным в свободном учете является отражение собственных затрат подразделений, величины трансфертных цен на материальные ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли.
4 Контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения базируются на использовании планов и смет.
Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность работы всего предприятия.