Введение
Охрана труда сегодня как никогда актуальна. Трудно представить себе успешное предприятие на рынке, руководство которого «спустя рукава» относилось бы к вопросам охраны труда. Как известно, несчастные случаи на производстве выбивают из колеи, часто надолго парализуют работу предприятия, создавая не только нервозную обстановку в коллективе, но и принося существенные финансовые потери.
Опыт крупнейших мировых компаний показывает, что охрану труда высшие руководители считают одним из главных приоритетов. Так, из десятков показателей деятельности предприятия охрану труда и здоровья своих работников они ставят на второе место, сразу после квалификации и компетентности персонала. В странах Европейского Союза сейчас поднимается вопрос о культуре охраны труда, которая является одним из главных элементов управления предприятием.
Глава 2. Анализ управления охраной труда на предприятии общественного питания «Крошка Картошка»
2. 1 Характеристика предприятия « Крошка Картошка»
Первые предприятия сети кафе «Крошка Картошка» были созданы в 1998 году в виде передвижных фурговов.
В 2003 году компания "Крошка Картошка", начала успешнее всех из "мобильных" сетей фаст-фуда обзаводиться стационарными кафе в торговых центрах и павильонах подстраивая концепцию под совершенно другой формат ведения бизнеса.
Компания "Крошка Картошка" разрослась. За восемь лет компания открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Сергиев посаде, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Киеве. В конце 2007 года "Крошка Картошка" открыла первое кафе в Новосибирске.
В Москве насчитывается 10 кафе сети «Крошка Картошка».
Компания "Крошка-Картошка" поддерживает партнерские отношения со многими ведущими компаниями. Сотрудничество осуществляется в различных областях деятельности, включая поставку продукции, аренду помещений, проведение совместных рекламных кампаний.
Целью создания сети кафе является удовлетворение обществен¬ных потребителей в формировании рынка товаров и услуг я извлечения при¬были.
Основными направлениями деятельности Общества являются:
• организация производства и реализация продуктов питания;
Литературные источники
1. Конституция РФ – М.: Норма – М, 2007
2. Трудовой Кодекс РФ – М: Норма – М, 2007
3. Типовые Инструкции по охране труда работников предприятий торговли и общественного питнаия. ТОИ Р-95120-(001-033)-95
4. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. ПОТ Р М-011-2000
5. Белов, С. В., Ильиницкая, А. В., Козьяков, А. Ф. Безопасность жизнедеятельности – 2-е изд. исправл. и доп. – М.: Высшая школа, 2006.
6. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/под ред. Э. А. Арустамова – 10е изд. перераб. и доп.- М.: Издательство «Дашков и К0», 2006.- 476с.
7. Графкина, М. В. Охрана труда и производственная безопасность .- М.: Велби, 2009.- 234с.
8. Гольдберг Н. Внедрение стандартов управления производственными рисками// Охрана труда и социальное страхование. - 2005. - N 5. - С. 61-66.
9. Гольдберг Н.М. Практика сертификации работ по охране труда в России // Газета «Промышленность сегодня» №9 (101) ноябрь-декабрь 2003 г.
10. Игнатюк Н.А., Шептулина Н.Н. О государственном управлении охраной труда // Журнал российского права. - 2003. - № 5.
11. Жданкин Н.А. Международный стандарт как национальная идея. Экономические стратегии, 2007, № 5-6, с. 98-101.
12. Жданкин Н.А. Охрана труда как важнейший элемен
конкурентоспособности предприятия. Доктор технических наук, Академик РАЕН //Трудовое право, 2005, № 2
13. Как правильно выдать спецодежду?. Интервью с В.Б. Преображенским, замес-тителем руководителя департамента условий и охраны труда Минтруда России // Кадровое дело. - 2004. - № 5.
14. Котко Е.А., Иванов М.Д. Содержание (условия) трудового договора и способы их изменения // Налоговый вестник. - 2002. - № 9.
15. Куренной А.М. Правовое регулирование охраны труда // Законодательство. - 2007. - № 7.
16. Кривошеин, Д. А., Муравей, Л. А. Экология и безопасность жизнедеятельности/Д. А. Кривошеин, Л. А. Муравей, М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000.- 447с.
17. Карнаух Н.Н., Карнаух М.Н., Кузнецов О.В., Сорокин ЮГ. «Учебно-методические материалы по охране труда для обучения и повышения квалификации специалистов служб охраны труда» ООО «Возрождение» М.: АТ и СО, 2008.
18. Карнаух Н.Н., Сорокин Ю.Г.,Трумель В.В., Карнаух М.Н. «Аудит систем управления охраной труда» Учебное пособие М.: АТ и СО, 2008
19. Лебедев А.И. Нарушение требований безопасного производства работ приводит к несчастным случаям на производстве. // Справочник специалиста по охране труда, №6, 2006
20. Основы безопасности и первой медицинской помощи/под ред. Р. И. Айзмана, С. Г. Кривощекова, И. В. Омельченко – 2-е изд. исправ. и доп.- Новосибирск: Сиб унив. изд – во, 2004.- 396с.
21. Охрана труда. Справочник./сост. Э. А. Арустамов.- М.: Дашков и К0, 2008.- 588с.
22. Обучать охране труда надо всех работников // Кадровое дело. - 2003. - № 5.
23. Пашин Н.П. Новые подходы к управлению охраной труда Ориентация на международные стандарты // Справочник специалиста по охране труда, №6, 2006
24. Раздорожный А. Охрана труда и производственная безопасность: учебное по-собие. - М.: Экзамен, 2005. -512 с.
25. Смык О. Нарушение правил охраны труда // ЮРИСТ. - 2004. - № 27. - 2004.
26. Сертификация системы менеджмента в области охраны труда ОНЗАЗ 18001:2007 перевод выполнен НПКФ ЭЛЕКТОН по лицензии ВЗ.2007