Введение
Проведенные комплексные исследования, проводимые на добровольцах-спортсменах, указывают на постоянно прогрессирующее ухудшение качества питания. Это связано со многими причинами: увеличение темпа жизни и, как следствие, широкое распространение фастфуда, ухудшение качества самих продуктов питания, недооценка спортсменами важности получение сбалансированного состава нутриентов пищи и другое.
В связи с этим особый интерес представляет проблема улучшения питания спортсменов при напряженной мышечной деятельности, повышенных физических нагрузках, направленных на улучшение скоростно-выносливых характеристик спортсменов. Подобные нагрузки характерны процессу развития специальной выносливости в единоборствах. Уровень силовых и скоростных качеств борца в значительной мере определяет эффективность соревновательной деятельности спортсмена. ..........
Краткие сведение о физиологии белковых молекул
Белки составляют до 45 % массы тела. Уникальность аминокислот заключается в том, что они могут соединяться с другими аминокислотами, образуя сложные структуры. Это ферменты, которые катализуют реакции; гормоны, такие, как инсулин и глюкагон; гемоглобин и миоглобин, которые являются переносчиками кислорода; все тканевые структуры, включая миозин и актин, образующие белок мышц. Все они очень существенны для двигательной активности.
Исследования показывают [5], что белки вносят свой вклад как источники энергии во время голодания и интенсивной нагрузки, возможно, 15 % всех килокалорий во время напряженных упражнений. Адекватность энергии и углеводов в диете имеют большое влияние на этот процесс. Если диета неадекватна по калорийности или углеводам для поддержания энергии, расходуемой во время нагрузки, белки вносят свой вклад как источник энергии, отсюда углеводы можно рассматривать как "вещества, экономящие белок". Вклад белков как источника энергии уменьшается примерно до 50 %, если энергия адекватна.
.........
Заключение
Как известно, белок — важнейшее питательное вещество в нашем организме, выполняющее огромное количество функций. Практически все в нашем организме состоит из белков различной структуры и степени сложности. Протеин является строительным материалом для наших мышц и является основой их сокращения. Поступающий в организм с пищей, либо с белковыми добавками, непосредственно для построения мышц протеин не используется. Попадая в организм, он усваивается в пищеварительной системе, расщепляясь на аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для формирования нужных организму белков. Иными словами, протеин для спортсмена — это, прежде всего, источник высококачественных аминокислот, формирующих мышечную ткань, а также участвующих во всех жизненно-важных процессах в организме. Таким образом, протеины для спортсмена-дзюдоиста совершенно необходимы, а отсутствие необходимого количество белка в его рационе, так или иначе, окажет негативное воздействие на спортивный прогресс.
..........