1. Источники информации для экономического анализа и требования к ним
Источники информации, используемы при проведении экономического анализа, подразделяются на плановые, учётно-отчётные и внеучётные.
Есть отчетность, которая установлена законодательно, а есть отчетность, которая составляется организацией на основании внутренних корпоративных документов или в инициативном порядке.
Плановые источники информации объединяют бизнес-план, нормы и нормативы по материальным, трудовым и финансовым затратам.
В состав учётно-отчётных источников входят данные, зафиксированные в бухгалтерском, налоговом, управленческом, статистическом учете и отчетности.
Каждая организация заполняет множество финансовых отчетов, которые при этом они входят в определенные группы отчетности.
.............
2. Подготовка информации для экономического анализа
Затем перед проведением аналитической обработки собранной информации, требуется проверить ее на достоверность, т.е. насколько полно и корректно она отражает реальное положение организации. В проверку информации входят следующие процедуры:
• проверка сведений аналитического и синтетического бухгалтерского учета;
• проверка информации, которая получена из различных источников, в которых сопоставляются сведения внутреннего бухгалтерского, оперативного и статистического учета и отчетности;
• проверка инвентаризационных ведомостей на предмет совпадений записей с фактическим наличием основных и оборотных средств организации;
• обоснование корректировок стоимости имущества, прибыли до налогообложения, величины собственного капитала в целях сопоставления фактических данных условиям рынка.
После оценки полноты и достоверности информации осуществляется ее аналитическая обработка, т.е. формируется система показателей в целях проведения экономического анализа. Формирование такой системы показателей производится по следующим группам, который характеризуют различные признаки:
1. По способам исчисления:
абсолютные;
относительные;
2. По применяемым измерителям:
натуральные;
условно-натуральные;
трудовые;
стоимостные;
3. По характеристикам показателей:
количественные;
качественные;
................