Введение:
Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оцен¬ки выполнения плана по данному показателю и его динами¬ки; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продук¬ции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффек¬тивности внедрения новой техники, технологии, организацион¬но-технических мероприятий; обоснования решения о производ¬стве новых видов продукции и снятия с производства устарев¬ших.
Управление себестоимостью продукции предприятий — пла¬номерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за вы¬полнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами систе¬мы управления себестоимостью продукции являются прогнози¬рование и планирование, нормирование затрат, учет и калькули¬рование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производ¬ство и калькулирование себестоимости продукции — учет объе¬ма, ассортимента и качества произведенной продукции, выпол¬ненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением пла¬на по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по сни¬жению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции вы¬делены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и админи¬страции организации и ее подразделений.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной час¬тью общей единой системы бухгалтерского учета.
Целью настоящей работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета затрат на производство и поиск путей снижения себестоимости продукции в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические и методические основы организации бухгалтерского учета затрат на производство;
исследовать практику организации бухгалтерского учета затрат на производство в ООО «Плюс»;
разработать пути снижения себестоимости продукции в условиях рынка.
Предметом исследования служит система бухгалтерского учета затрат на производство.
Экономическим субъектом исследования выступает ООО «Плюс».
Теоретической и методической основой послужили постановления прави¬тельства РФ, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских и зарубежных ученых по проблемам организации бухгалтерского учета затрат на производство.
При проведении исследования использовались отчетные материалы ООО «Плюс». В работе применялись общие методы исследования — системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования.
Глава 4:
Для выполнения своих функций служба внутреннего аудита должна быть укомплектована квалифицированными и заслуживающими доверия специалистами, которые хорошо знают специфику предприятия, его орга¬низационную структуру, объекты контроля, круг вопросов, подлежащих проверке, законодательные и нормативные акты, владеют техникой и ме¬тодикой проведения проверок, умеют обобщать и анализировать учетно-экономическую информацию, формулировать выводы и рекомендации по результатам проверок. На предприятии должны быть созданы необходи¬мые условия для эффективной работы сотрудников службы: выделены помещения, предоставлены компьютеры и оргтехника, средства связи, программные средства, нормативно-справочные базы данных, обеспечена охрана труда и повышение квалификации внутренних аудиторов.
В практической работе служба внутреннего аудита руководствуется законодательными и нормативными актами Российской Федерации, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, правилами (стандартами) аудита, а также учредительными документами, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, инструкциями, положе¬ниями и т. п.
Штат и структура службы зависят от особенностей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, объема, сложности и условий осуществляемых контрольных процедур. Численность и оплата труда сотрудников должны быть предусмотрены в штатном расписании. Внутренние аудиторы обязаны выполнять функции, возложенные на них должностными инструкциями, соблюдать этические принципы аудита, проводить проверки в соответствии с требованиями стандартов аудитор¬ской деятельности.
Служба внутреннего аудита должна иметь следующие права:
проверять первичные документы, учетные регистры, планы, сметы и другие документы по финансово-хозяйственной деятельности;
знакомиться с учредительными документами, приказами, распоряже¬ниями должностных лиц, решениями и протоколами общих собраний учредителей, проектами и уже заключенными хозяйственными дого¬ворами;
обследовать территорию предприятия, складские, производственные, хозяйственные и служебные помещения, объекты строительства;
проверять наличие, состояние и сохранность имущества у материаль¬но-ответственных лиц;
требовать проведения и проводить лично полную или частичную ин¬вентаризацию имущества и обязательств предприятия, в необходимых случаях опечатывать сейфы, кассы, склады, архивы и другие места хранения ценностей и документов;
наблюдать за правильностью отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете;
проверять достоверность показателей бухгалтерской и статистической отчетности, правильность расчетов и своевременность уплаты налогов;
требовать от руководителей структурных подразделений, сотрудников администрации необходимые для проверки документы, справки, рас¬четы, а также устные и письменные объяснения по возникающим во¬просам;
проводить экспертизу эффективности системы управления и анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состоя¬ния предприятия;
подготавливать предприятие к внешнему аудиту и налоговому контролю, представлять при необходимости имущественные интересы предприятия в суде и арбитражном суде.
Служба внутреннего аудита должна нести ответственность за:
обоснованность и своевременность представления заключений о состоянии бухгалтерского учета и отчетности, о достигнутом уровне и факторах эффективности производственно-хозяйственной и финансо¬вой деятельности предприятия, о соответствии учредительных и внутрихозяйственных документов действующему законодательству;
обоснованность представленных предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета, материальной ответственности должностных лиц, программ развития видов деятельности, проектов оптимизации производственных затрат, налогообложения, привлечения внешних ресурсов, распределения прибыли, создания и использования средств различных фондов и др.;
правильность консультаций, оказываемых учредителям, руководителям, специалистам и работникам аппарата управления предприятия по вопросам организации производства, системы управления, ведения бухгалтерского учета, налогового и хозяйственного законодательства, методам анализа финансово-хозяйственной деятельности и др.
Практика аудита свидетельствует, что на тех предприятиях, где созданы и эффективно функционируют службы внутреннего аудита, значительно выше уровень сохранности имущества, использования ресурсов, организации бухгалтерского учета и достоверности отчетности.
Заключение:
Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Организация учета затрат на производство продукции осно¬вана на следующих принципах:
неизменность принятой методо¬логии учета затрат на производство и калькулирования себестои¬мости продукции в течение года;
полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
правильное отнесение расходов и до¬ходов к отчетным периодам;
разграничение в учете текущих за¬трат на производство и капитальные вложения;
регламентация со¬става себестоимости продукции, согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плано¬выми.
В дипломной работе также рассмотрена классификация расходов организации. Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, ви¬дам продукции (работ, услуг), видам расходов, экономической роли в процессе производства, по составу, способу включения в себестоимость продукции, периодичности, участию в процессе производства.
Одной из основных обязанностей бухгалтерии производственной организации является калькулирование себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькулирования понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования се¬бестоимости продукции зависит от типа производства, его слож¬ности, наличия незавершенного производства, длительности про¬изводственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продук¬ции.
На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости про¬дукции.
Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализован¬ной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, кальку¬ляции.
Объектом исследования служит комплексная система организации бухгалтерского учета затрат на производство.
Субъектом исследования выступает ООО «Плюс».
Основным видом деятельности ООО фирмы «Плюс» является производство и реализация продуктов питания, а также торговля замороженными полуфабрикатами.