Введение:
Для Российской Федерации с ее природно – климатическими условия-ми и наличием профессионально – подготовленных кадров в сельскохозяйст-венном секторе республики виноградарство и виноделие имеют стратегиче-ски важное экономическое значение.
В природе нет таких других ягод, которые могли бы своими питатель-ными и вкусовыми качествами сравниться с виноградной ягодой. В ней сконцентрированы минеральные и органические вещества, витамины, жиз-ненно важные для организма человека и определяющие диетическое и лечеб-ное назначение продукта.
В России виноделие и виноградарство сосредоточено в Северо – Кав-казском регионе, где имеются благоприятные условия для сортового выра-щивания винограда различных сроков созревания и направленности их ис-пользования, разнообразие почвенно – климатических условий выращивания винограда в этих регионах позволяет производить широкую гамму сухих, де-сертных, крепких и шампанских вин и коньяков.
Культивированием товарного винограда в Российской Федерации за-нимаются 195 специализированных виноградарских хозяйств, в 97 из них имеются мощности по его первичной переработке. Максимального уровня производительности винодельческая отрасль достигла в 1984 году, когда в РФ было произведено 225 млн. дал виноградных и плодовых вин, около 100 млн. бутылок шампанского и более 4,3 млн. дал коньяка. Ежегодный прирост закладки технических и столовых сортов винограда составлял в среднем 10 – 11 тыс. га.
Начиная с апреля 1985 года, в стране началось разрушение одной из наиболее эффективных отраслей народного хозяйства. Произошло резкое со-кращение площадей, объемов производства винограда и выпуска винодель-ческой продукции. Выпуск виноградных и плодовых вин в 1998 году по сравнению с 1994 годом составил всего лишь 8%, коньяков – 25%. Только за 1986 - 1996 г.г. по данным Департамента пищевой и перерабатывающей про-мышленности Минсельхозпрода РФ, площади насаждений уменьшились на 84 тыс. га в основном за счет резкого снижения объемов посадки.
Производство винограда в 1996 году в Российской Федерации снизи-лось до 345 тыс. т.
Резко ухудшилась материально – техническая база всей виноградно – винодельческой отрасли России. Из-за постоянного роста цен предприятия не имеют возможности приобретать необходимые машины и оборудование, специальную технику, ядохимикаты, удобрения. Износ основных фондов достигает 70 – 80%, что приводит к падению технического уровня производ-ства, производительности труда, нарушению технологических режимов. В бывшем СССР отраслевое машиностроение развивалось в основном не в Рос-сийской Федерации, а в других республиках (Украине, Молдове, Узбекиста-не).
Сегодня на машиностроительных предприятиях России из 54 наимено-ваний машин и оборудования, необходимых для виноградарей, освоен вы-пуск всего 8, да и то в количестве, не удовлетворяющем потребности отрас-ли.
Такое положение в отрасли сложилось в результате прекращения фи-нансирования работ по закладке виноградников, что и определило долговре-менную тенденцию спада производства.
Практика возделывания винограда показывает, что ежегодно требуется замена 7 – 8% старых, потерявших производственную ценность насаждений, поэтому для поддержания высокой урожайности виноградников требуется ежегодно перезакладывать их на площади 8 – 10 тыс. га.
Глава 4:
Настоящая работа основана на опыте работы экспертов Ростовского центра стандартизации, метрологии и сертификации (РЦСМ). Ростовский ЦСМ выполняет сегодня широкий спектр работ и услуг для предприятий ре-гиона и организаций различных форм собственности. Усилия центра направ-лены на реализацию политики Госстандарта России в регионе, защиту прав и интересов граждан, обеспечение требований безопасности жизни и здоровья людей, выполнение требований законов «О стандартизации», «Об обеспече-нии единства измерений», «О сертификации продукции и услуг». Сертифи-кация – наиболее молодое и быстро развивающееся направление работ РЦСМ, которое включает в себя различные виды работ. Для сертификации производимых в области и ввозимых товаров РЦСМ создает собственные ор-ганы по сертификации, постоянно расширяет области аккредитации, развива-ет свою испытательную базу. Руководит службой Центра по сертификации заместитель генерального директора Анатолий Васильевич Романов, в ее со-став входят научно – методический отдел, возглавляемый кандидатом техни-ческих наук, старшим научным сотрудником, заслуженным стандартизато-ром В.А. Вагановым, семь органов по сертификации продукции и услуг, ла-боратория по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции и другие подразделения. Сертификации алкогольной продукции уделяется в Центре традиционно повышенное внимание. Видами этих работ являются сертификация продукции, производимой предприятиями, курируемыми Рос-товским ЦСМ, сертификация алкогольной продукции, перемещаемой через таможенную границу в Южном Федеральном округе, а также работа по кон-тролю алкогольной продукции на специализированных аккредитованных оп-товых базах. В практику работы постоянно внедряются новые методики ис-пытаний и оценки стабильности сертифицируемых характеристик продук-ции.
Вывод:
Система сертификации в России существует менее десяти лет, но за это время она прошла путь, занимающий в других, более благополучных странах десятилетия. Сертификация алкогольной продукции традиционно находится в зоне пристального внимания Госстандарта РФ. Ни в одной отрасли нет в последнее время такого обновления государственных стандартов, как в вино-дельческой и ликеро – водочной отраслях. Обновляются старые ГОСТ на технические условия на продукцию, методы испытаний, вводятся новые го-сударственные стандарты на нетрадиционную для наших предприятий про-дукцию – кальвадосы российские, вина медовые, сидры, коктейли винные га-зированные и другую алкогольную продукцию. Перед специалистами орга-нов по сертификации стоит двоякая задача: не допустить попадания на стол потребителю некачественной, фальсифицированной продукции и оказать по-мощь предприятиям по внедрению новых государственных стандартов, ставя своей целью постоянное повышение качества выпускаемой продукции. На каждом этапе экономического и технологического процесса повышение ка-чества выпускаемой продукции должно становиться конечной целью дея-тельности, позволяющей выпускать конкурентоспособную алкогольную про-дукцию. Система сертификации является одним из механизмов государст-венного регулирования рынка алкогольной продукции, постоянно осуществ-ляющим контроль за производимым предприятиями и ввозимым на террито-рию России алкоголем. Сертификация алкогольной продукции как никакая другая система является живой, гибкой, чутко откликающейся на изменяю-щуюся ситуацию на рынке алкоголя в России. Слова основоположника япон-ской системы управления качеством Хитоси Кумэ: «Хорошая система не нуждается в том, чтобы быть видимой – она должна только функциони-ровать» в полной мере относится к существующей системе обязательной сертификации алкогольной продукции.