Введение:
Развитие рыночных отношений приводит к тому, что количество и степень сложности хозяйственных операций, которые приходится ежедневно осуществлять самостоятельным экономическим агентам, многократно увеличивается. В то же самое время, существенно возрастает степень конкуренции на товарных рынках и инструменты конкурентной борьбы. Все это приводит к тому, что добиться успеха и занять лидирующее положение на рынке только за счет везения и предпринимательского чутья становится невозможным. Руководители все больше нуждаются в умении грамотно и адекватно анализировать изменения внешней конъюнктуры и внутренней среды предприятия, прогнозировать дальнейшие изменения и принимать управленческие решения на базе достоверной аналитической информации. Более того, поскольку внешняя среда становится все более динамичной и оказывает существенное влияние на деятельность предприятия, особое значение приобретает своевременный и достоверный мониторинг финансовой устойчивости предприятия.
В свою очередь, осуществление данного анализа требует от руководителя предприятия знакомства с теоретической базой комплексного хозяйственного и финансового анализа и умением практического их использования. Именно эту цель мы и поставили перед собой в дипломной работе.
В качестве объекта исследования нами было выбрано кафе «Мелена», специализирующееся на оказании услуг по организации общественного питания населению. Специфика его деятельности заключается в том, что в ходе ее осуществления, предприятию необходимо сотрудничать с большим числом контрагентов (как покупателей, так и поставщиков), следовательно эффективное функционирование выбранного объекта и его финансовая устойчивость зависят от того, на сколько быстро и точно оно умеет реагировать на изменения конъюнктуры факторных и товарного рынков и принимать соответствующие управленческие решения в сфере финансовой деятельности.
Глава 3:
У предприятия имеются непокрытые финансовыми активами обязательства. Вследствие этого, часть нефинансовых активов участвует в покрытии обязательств. Возникает финансовая напряженность (вариант – чистое заимствование).
Предприятие стремиться не столько к равновесию, сколько к состоянию чистого кредитования. (К равновесию оно стремиться тогда, когда находиться в состоянии чистого заимствования).
Практически предприятие постоянно переходит из одного состояния в другое. Долго находиться в состоянии чистого кредитования также нерезонно. Свободный денежный капитал (депозиты, валютные счета) должен быть вложен в производство (при условии достижения достаточной массы), так как прибыль, по общему правилу, выше банковского процента. После серьезного инвестирования неизбежно возникает состояние чистого заимствования, так как к вложению собственных средств к инвестиционным источникам обычно добавляются долгосрочные займы. При инвестировании финансовые активы превращаются в нефинансовые (покупка оборудования, строительных материалов или заказ новых зданий, сооружений, цехов «под ключ»). По мере того, как начинает поступать прибыль от расширения производства, она выполняет сразу две функции: денежная форма собственной прибыли «обменивается» на нефинансовую форму заемного капитала. Заемный капитал, приобретая финансовую форму, начинает возвращаться к заимодавцам, а собственная прибыль окажется вложенной в производство таким образом, прибыль от инвестиций своей денежной формой обслуживает возврат долгов, а своей сущностью - капиталообразование.
Следует заметить, что в экономической литературе сплошь и рядом повторяется тезис о передаче прибыли от инвестиций к заимодавцам. Это заблуждение вытекает от неумения отделять и снова соединять форму и содержание в экономических явлениях. Заимодавец не в праве требовать и получать прибыль от предприятия-должника сверх процентов за кредит. А что касается «тела» кредита, то заимодавец не получает чужую прибыль, а возвращает назад свое собственное имущество. У него на балансе числились досрочные предоставленные займы. Получив назад деньги, он не становиться богаче: один вид активов замещается на другой. Отдав долг, наше предприятие-инвестор тоже не беднеет: вместо обязательств в его балансе образуется собственный капитал. Состояние предприятия-инвестора медленно, но верно приближается к восстановлению равновесия.
Таким образом, финансово-экономическое положение предприятия динамично. Управлять капиталом - значит управлять его структурой в динамике.
Индикатор и статистическая шкала финансово-экономической устойчивости. Индикатор финансово-экономической устойчивости (ФЭУ) исчисляется на момент времени по формуле:
И = СК – НА, (22)
где И – индикатор ФЭУ;
СК – собственный капитал;
НА – нефинансовые активы.
Если И > 0, то финансово-экономическое положение предприятия можно характеризовать как устойчивое. Если И = 0, то имеет место равновесие.
Если И < 0, то положение предприятия неустойчиво. Таким образом, возникает первичная статическая шкала ФЭУ из трех позиций:
Устойчивость
Равновесие.
Неустойчивость.
Из основного уравнения структурированного бухгалтерского баланса можно получить второе выражение индикатора ФЭУ, а также ряд формул для расчетов с участием индикатора.
Если НА + ФА = СК + ЗК , то
И = СК – НА = ФА – ЗК,
ФА = ЗК + И;
НА = СК – И.
Первичная шкала ФЭУ может быть дифференцирована, если разделить финансовые активы на мобильные и немобильные, а нефинансовые – на ликвидные и неликвидные. При этом появится, кроме точки финансово-экономического равновесия, еще две критические точки: точка абсолютной платежеспособности и точка ликвидности.
Заключение:
В данной дипломной работе мы преследовали цель - изучение финансовой устойчивости предприятия и разработку мероприятий по ее повышению. Объектом исследования являлось кафе «Мелена».
Структура управления предприятия организована по линейно-функциональному типу, выбор которого, на наш взгляд, рационален, поскольку учитывается специфику деятельности предприятия и способствует четкому разделению должностных обязанностей в условиях диверсифицированной деятельности предприятия.
На протяжении всего периода изучения наблюдается рост численности персонала и прежде всего за счет таких его категорий как основные рабочие (+71,4% в 2002г. и +58,4 % в 2004.) и вспомогательных рабочих (+100% в 2004г.). Это приводит к положительному изменению структуры персонала, которое характеризуется увеличением доли основных рабочих на 3,0 % в 2003г. и на 6,4 % в 2004г. и сокращения доли руководящего состава со средним темпом, равным 3,3 %. При росте абсолютных показателей численности, данный факт свидетельствует об увеличении эффективности процесс управления, осуществляемого руководителями кафе.
Что касается оплаты труда на предприятии, то она построена на основе повременно-премиальной системы. Размер средней заработной платы работников за рассматриваемый период увеличился на 468,2 руб. или на 13,7 %. Это свидетельствует об улучшении материального благосостояния работников кафе «Мелена» и положительно характеризует изменения в системе стимулирования труда на протяжении периода изучения. В то же самое время, совокупные затраты на оплату труда работников увеличились на 32 163,4 руб. в месяц или на 70,2 %. В первую очередь, это было связано с увеличением численности работников (которое составило 44,4 %). Таким образом, на предприятии происходит значительное увеличение издержек обращения, что может негативно отразиться на финансовой результативности его деятельности в будущем.
Следующим этапом нашего исследования стал анализ хозяйственной деятельности предприятия, который был осуществлен по следующим направлениям: анализ товарооборота и его динамика и анализ издержек обращения. Также в рамках анализа хозяйственной деятельности мы рассмотрели эффективность использования оборотных средств предприятия, его трудовых ресурсов и эффективность затрат на оплату труда.
На основе анализа товарооборота, мы можем утверждать, что на протяжении всего периода деятельности предприятия наблюдается увеличение объемов реализованной продукции. Тем не менее, несмотря на положительный характер описанной тенденции, необходимо отметить резкое замедление роста объемов реализации с 279,8 % в 2003г. до 29,8 % - в 2004г. В целом же структура товарооборота остается достаточно стабильной о чем свидетельствует размер доли магазина в общем доходе кафе, равный 31,7%, 30,1% и 36,3 % в 2002, 2003 и 2004 гг. соответственно.