Введение:
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегиче-ской цели во всех случаях ограничены производимыми затратами (издерж-ками производства). Поскольку издержки - это основной ограничитель при-были и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имею-щихся издержек производства и их величины на перспективу. Таким обра-зом, формирование издержек производства имеет большое значение для дея-тельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с ме-стом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Как известно, существуют два пути повышения прибыли: повышение цен и снижение себестоимости продукции. В рыночных условиях реформи-рования экономики, когда предприятия самостоятельно выбирают свои эко-номические связи, самостоятельно решают, какую им производить продук-цию, какого вида услуги оказывать, предпочтение должно отдаваться второ-му пути. В связи с этим рациональная организация учета затрат на производ-ство, их анализа и контроля за снижением их уровня в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприятия, а также методов калькулирования себестоимости продукции приобретают первостепенное значение.
Соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени является основой для разработки и реализации управленческих решений. Данные учета издер-жек производства являются исходным материалом для анализа себестоимо-сти, важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресур-сов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе учета в организа-ции
Глава 4:
В условиях неравномерности поступления нагрузки на производствен-ное оборудование ООО «Калачик», наличия нормируемых резервов свобод-ного времени у персонала кухни для обеспечения бесперебойной работы предприятия важное значение имеет деление эксплуатационных затрат на ус-ловно- постоянные и переменные.
Для повышения рентабельности производства и достижения желаемых результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Калачик» необ-ходимо пользоваться информацией о затратах, используя различные методы их группировки и обобщения. В этих условиях важное значение имеет груп-пировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.
Раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание посто-янных затрат убытками отчетного периода - главный принцип, заложенный в основу системы «директ-костинг». Кроме того, данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, для выбора экономической политики предприятия.
Переменные затраты меняются с изменением степени загрузки произ-водственных мощностей, к ним относятся, в частности, прямые расходы на запчасти и детали, расходы на зарплату производственного персонала и т.д. Постоянные затраты не зависят от объемов производства и продаж. К ним относятся расходы на аренду офисного помещения, административные рас-ходы, расходы по амортизации офисного оборудования и т.д.
Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. На-пример, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров. Иногда смешанные затраты также называют полупеременными и полупостоянными. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными.
Таким образом, при выборе метода «директ-костинг» планируются и учитываются только переменные затраты, которые распределяются по их но-сителям.
Заключение:
Обобщая результаты проведенного в ВКР исследования, можно сделать следующие выводы. В ВКР проведен анализ организации бухгалтерского учета и системы калькулирования себестоимости продукции предприятия общественного питания ООО «Калачик».
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибы-ли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестици-онную политику, политику реконструкции и расширения производства; со-циальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д.
Затратами на производство (издержками производства) принято назы-вать затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу. Эти расходы в части роз-ничной продажи товаров собственного производства и покупных товаров предприятий общественного питания называются издержками обращения и являются, по сути, эквивалентом затрат на производство и реализацию про-дукции предприятий, занимающихся выпуском продукции.
Совокупность затрат предприятия на производство и реализацию про-дукции называется ее себестоимостью. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществлен-ного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Се-бестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства.
В настоящее время состав себестоимости продукции регламентирует Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 6.05.99.№ 33н, согласно ко-торому расходами организации признается уменьшение экономических вы-год в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, при-водящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).