Дипломная по теме: Принятие управленческих решений на предприятии

Название работы: Принятие управленческих решений на предприятии

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Менеджмент

Страниц:

83 стр.

Год сдачи:

2002 г.

Содержание:

Введение 3

Глава 1 Место принятия решения в процессе управления экономикой 6

1.1.Понятие и сущность управленческого решения 6

1.2.Теория принятия решения как научное направление 10

1.3.Типы и классификация управленческих решений 12

1.4.Методологические аспекты разработки управленческого решения 16

1.5.Этапы рационального разрешения проблем 20

1.6.Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений 29

Глава 2 Процесс принятия управленческих решений как условие

эффективного менеджмента (на примере организации «Ресторан

на станции Ульяновск–Центральный») 37

2.1 Характеристика организации 37

2.2 Процесс принятия управленческих решений в организации 47

Глава 3 Совершенствование процесса принятия решения в организации 57

3.1 Предложения к разработке и реализации управленческих решений

в организации 57

3.2 Оценка эффективности управленческого решения 66

Глава 4 Правовое регулирование деятельности организации 71

4.1 Общие положения организации «Ресторан на станции Ульяновск-«Центральный» 71

4.2 Нормативные документы, относящиеся к деятельности организации 72

Заключение 76

Список использованных источников 79

Приложение А 82

Выдержка:

Введение:

В условиях рыночных отношений управленческие решения являются одной из важной составляющей в решении любой проблемы на всех уровнях управления экономикой.

Управленческие решения на предприятии представляет собой творческий акт субъекта управления, определяющий программу деятельности коллектива по эф-фективному разрешению назревшей проблемы на основе знания объективных за-конов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее со-стоянии.

Разработка эффективного решения и организация его выполнения являются основополагающими предпосылками обеспечения конкурентоспособности про-дукции и фирмы на рынке, формирования организационных структур, проведения правильной кадровой политики и работы, регулирования социально-психологический отношений в организации, создание положительного имиджа и другое. Это определяет важность овладения каждым ответственным работником аппарата управления, а тем более руководителями, теоретическими знаниями и на-выками разработки управленческих решений.

Определяющее место в составе причин неэффективного принятия решения является недостаток публикаций. В отечественной специальной литературе по управлению управленческими решениями, как правило, излагаются в виде отдель-ной главы, весьма агрегировано. Имеются работы, раскрывающие данную тему либо применительно к отдельной управленческой функции (например, маркетин-гу), либо уделяющие внимание конкретным методам разработки решения (эври-стическим, экономико-математическим, экспертным сетевому и другим).

Как показывает выборочный анализ, на уровне предприятий число неэффек-тивных решений достигает в среднем 25%. Их можно было не принимать из-за их неисполнительности. Происходит это по самым разным причинам: нелепости це-лей, сложности контроля, «обтекаемости» принимаемых мер, отсутствия сроков выполнения, закрепленности ответственности за конкретными лицами. По сущест-ву отмеченное свидетельствует о браке в управленческой деятельности, порож-дающем серьезные экономические и социальные последствия (упущенная возмож-ность, нерациональные затраты времени и средств, безответственность, снижение трудовой активности, разложение здоровой психики климата в коллективах).

Глава 4:

Центральное место в хозяйственной деятельности общественного питания принадлежит производству и реализации продукции и оказанию услуг обществен-ному питанию.

Поскольку любая хозяйственная деятельность требует определенных юриди-ческих форм, все направления этой деятельности также принимают соответствую-щую юридическую форму.

Ресторан в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Федераль-ными Законами, актами федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, иными нормативными актами, внутренними доку-ментами ОАО «РЖД» и Положением о его организации.

Ресторан не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом. соз-давшим его ОАО «РЖД» и действует на основании утвержденных им положений.

Директор Ресторана выступает от имени, по поручению и под ответственность Железной дороги на основании доверенности начальника дороги.

Ресторан получает соответствующие лицензии в порядке, установленном за-конодательством РФ для осуществления видов деятельности, подлежащих лицен-зированию.

Для реализации алкогольной продукции и табачных изделий, Ресторану в со-ответствии с установленными постановлениями Правительства РФ от 19.08.96 № 987 правилами розничной торговли алкогольной продукцией выдана лицензия.

Ресторан выполняет требования экологической безопасности и охраны здоро-вья населения, проводит мероприятия по охране природы, рациональному исполь-зованию природных ресурсов, ликвидацию последствий аварий, в соответствии с Законом «Об охране окружающей среды».

На основании статьи 58 каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам [1, с.21].

Заключение:

Принятие управленческих решений – это сложная задача, стоящая перед ру-ководством предприятий и организаций. В современном мире руководителю необ-ходимо знать, как решать проблемы, как умело и уместно использовать соответст-вующие методы принятия управленческих решений в организации.

Целью данного проекта является на основе исследования организации «Ресто-ран на станции Ульяновск - Центральный» выявить, как протекает процесс разра-ботки и принятия управленческих решений.

Задачи, которые необходимо рассмотреть:

1) составить тест по принятию управленческих решений;

2) провести тестирование работников организации;

3) на основе анализа теста выявить недостатки принятия решений руководи-теля;

4) разработать управленческие решения по улучшению работы организации, используя различные методы;

5) рассчитать экономическую эффективность при проведении этих мероприя-тий.

При разработке теста я подходила к процессу принятия управленческих реше-ний с различных позиций:

1) степень участия подчиненных в процессе принятия решений;

2) значение качества решения;

3) наличие достаточной информации и опыта у руководителя для принятия качественного решения;

4) вероятность конфликта между подчиненных при выборе альтернативы;

5) влияние коммуникаций на принятие решения;

6) групповое принятие решения;

Похожие работы на данную тему