Введение:
Процессы, происходящие в российской экономике в последние несколько лет, с особой четкостью определили роль пищевой промышленности в народном хозяйстве. На фоне общего экономического кризиса, роста государственного долга предприятия пищевой промышленности продолжают свою деятельность и несмотря ни на что добиваются успехов. Однако и этой отрасли экономики коснулись общие проблемы: ожесточающаяся с каждым днем налоговая политика, отсутствие «живых» денег и вынужденный переход к бартерным расчетам.
В связи с вышеизложенным появляется необходимость в создании соответствующего механизма управления экономическими процессами, включая одну из его наиболее существенных частей - бухгалтерский учет.
В новых условиях расширяется число пользователей учетной информацией, особенно внешних (инвесторов, кредиторов). Такое положение превращает бухгалтерскую документацию, а особенно бухгалтерскую отчетность организации в уникальный источник достоверной и надежной информации о показателях деятельности организации для целей достоверной оценки ее финансового и имущественного положения.
В условиях расширения круга пользователей учетной информацией усиливается необходимость установления качественного контроля за ее достоверностью, от степени которой будет зависеть эффективность принимаемых решений акционерами, инвесторами, кредиторами и другими. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия .
Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Начиная с составления бизнес-плана руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких финансовых ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, и какие сферы вложения капитала будет использовать. Это необходимо фирме при получении кредитов и при организации дальнейшей деятельности. Забота о финансах является отправным пунктом и конечным результатом всей производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия.
Целью дипломной работы является разработка предложений по совершенствованию методики финансового анализа и рекомендаций по укреплению финансового состояния организации.
Глава 3:
В соответствии с Федеральным Законом РФ « О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6 – ФЗ под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров ( услуг, работ), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворенной структурой баланса должника. Утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, базирующаяся на показателях текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, а также способности восстановить (утратить) платежеспособность.
Система критериев оценки удовлетворительности структуры баланса включает в себя: коэффициент текущей ликвидности (Ктл); коэффициент обеспеченности собственными средствами (Кос); коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кв(у)п).
На основании системы критериев принимаются решения:
о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным;
о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;
о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно не сможет выполнить свои обязательства.
Необходимо отметить, что признание предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворенную структуру баланса вовсе не означает признание предприятия банкротом и, следовательно, не меняет его юридического статуса. Расчет и оценка критериев носят профилактический характер, позволяя лишь констатировать собственником имущества факт неустойчивости финансового состояния предприятия.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и погашения срочных обязательств. Определяется как отношение фактической стоимости оборотных средств предприятия, к срочным обязательствам предприятия.
Заключение:
На основании выполненной работы, в которой проанализированы основные экономические показатели характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность по данным финансовой отчетности ОАО “Русский продукт”, можно сделать следующие обобщающие выводы и дать заключение финансовой отчетности..
1. Анализ ликвидности баланса и расчет коэффициентов ликвидности показали, что баланс рассматриваемого предприятия нельзя считать абсолютно ликвидным, а предприятие -платежеспособным на ближайший отрезок времени, т.к. в нашем примере сравнение А/1 с П/1 на начало и конец периода указывает на наличие платежных недостатков, а следовательно, неравенство А/1=П/1 не выполняется. Перспективная ликвидность обуславливается наличием медленно реализуемых активов и отсутствием долгосрочных заемных средств.
В заключение можно сказать о том, что несмотря на экономическую нестабильность ОАО “Русский продукт” является динамично развивающейся компанией, которая не снизила объемы производства выпускаемой продукции