Введение:
Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. ( с изменениями и дополнениями от 23 июля 1998 г.), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлено, что целью деятельности коммерческой организации является прибыль. А основа формирования прибыли – соотношение между доходами и расходами.
В распоряжении фирмы остается часть от выручки, при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому важной задачей каждого хозяйственного субъекта является получение больших доходов, при наименьших затратах, путем экономии в расходовании средств и увеличение эффективности их использовании.
Категории доходы и расходы является предметом исследования многих ученых-экономистов. Большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов прибыли внесли такие ученые, как Ковалев В.В., Бланк И.А., Яцюк Н.А., Чернов В.И., Шамхалов Ф.Р. и другие.
Однако доходы и расходы являются одними из самых сложных экономических категорий. Изучив источники получения доходов можно разработать научный подход к решению многих проблем, например, достижения конечных результатов при наименьших затратах. При этом укрепление коммерческого расчета во всех звеньях производства каждого отдельного предприятия в решающей степени зависит от управления расходами и выявления специфических резервов роста доходов каждого отдельного хозяйствующего субъекта.
Такой подход к предмету исследования настоящей работы означает, что прибыль или положительный финансовый результат деятельности организации и есть, то ради чего эта деятельность ведется – это первооснова существования хозяйственного субъекта с точки зрения его устремлений
Глава 3:
В современной практике предприятий наметились следующие подходы к построению аналитического управленческого учёта:
• по центрам ответственности;
• по центрам рентабельности производства отдельно взятого продукта.
Центр ответственности — это отдельное производство, цех, участок, бригада, характеризующаяся ответственностью возглавляющих их менеджеров за результат деятельности.
Центр ответственности представляет собой часть системы управления предприятием и как любая система имеет вход и выход. Вход:
сырье, материалы, полуфабрикаты, часы труда и разных типов услуг. Центр ответственности выполняет заданную ему работу с этими ресурсами. На выходе центра ответственности — продукция (продукты или услуги), которая идет в другой центр ответственности или реализуется на сторону. Таким образом, деятельность каждого центра ответственности может быть оценена с точки зрения эффективности.
Эффективная деятельность - производство заданного объема продукции при минимальном использовании производственных ресурсов, либо максимальное производство объема продукции при заданном размере производственных ресурсов. В центре ответственности действует принцип «затраты -> объем переработки сырья -> прибыль».
По отношению к процессу производства центры ответственности подразделяют на: основные и функциональные; по отношению к внутреннему хозяйственному механизму: хозрасчетные и аналитические.
Основные центры ответственности организуют контроль по месту возникновения затрат; функциональные — обеспечивают контроль над затратами, возникшими во многих местах, но под воздействием одного центра ответственности.
Хозрасчетные центры ответственности обычно совпадают с местами возникновения затрат, им присущ контроль в момент возникновения затрат; аналитические не связаны системой внутренних хозрасчетных отношений, они строят системы контроля за отдельными затратами.
Цель учёта по центрам ответственности состоит в обобщении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности с тем, чтобы отклонения от заданного этому центру можно было отнести на конкретное лицо. Система, которая строится на составлении отчетов об исполнении смет, где сравниваются фактические и сметные данные, называется учётом по центрам ответственности.
Организация учёта, планирования и контроля по центрам ответственности показывает, что для оценки результатов деятельности каждого подразделения необходимо определять величину прибыли, получаемую каждым конкретным центром ответственности. Это особенно важно при внутрихозяйственных, хозрасчетных отношениях.
Центр рентабельности — разновидность центров ответственности, в которых доход есть денежное выражение выпущенной продукции; расход — денежное выражение использованных ресурсов, а прибыль — разница между доходом и расходом.
Заключение:
В данной выпускной работе мы познакомились с порядком организации бухгалтерского учета доходов и расходов предприятия. Можно сделать вывод, что финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшегося в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период.
Был рассмотрен порядок отражения доходов и расходов от обычных видов деятельности, прочих и чрезвычайных доходов и расходов в бухгалтерском учете.
Нами было подробно рассмотрен состав доходов и расходов с точки зрения бухгалтерского, так как владение теоретическими знаниями бухгалтерского учета способствует избеганию ошибок при отражении прибыли (убытка) предприятия в учете и отчетности.
Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею.
Основой эффективного управления предприятием должен стать управленческий учет доходов и расходов и постановка системы бюджетирования.
В современной практике предприятий наметились следующие подходы к построению аналитического управленческого учёта доходов:
• по центрам ответственности;
• по центрам рентабельности производства отдельно взятого продукта.
Центр ответственности — это отдельное производство, цех, участок, бригада, характеризующаяся ответственностью возглавляющих их менеджеров за результат деятельности.
Цель учёта по центрам ответственности состоит в обобщении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности с тем, чтобы отклонения от заданного этому центру можно было отнести на конкретное лицо. Организация учёта, планирования и контроля по центрам ответственности показывает, что для оценки результатов деятельности каждого подразделения необходимо определять величину прибыли, получаемую каждым конкретным центром ответственности. Это особенно важно при внутрихозяйственных, хозрасчетных отношениях.