Дипломная по теме: Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Название работы: Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Скачать демоверсию

Тип работы:

Дипломная

Предмет:

Бухучет, управленч.учет

Страниц:

81 стр.

Год сдачи:

2004 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Организационная характеристика и теоретические

основы учета финансовых результатов

предприятия 7

1.1. Организационно-экономическая характеристика

ОАО «Хлебзавод» 7

1.2. Формирование и учет финансовых

результатов предприятия 19

ГЛАВА 2. Оценка состояния, учета и анализа

финансовых результатов 27

2.1. Формирование информационной базы для

анализа финансовых результатов 27

2.2. Анализ формирования и распределения

прибыли ОАО «Хлебзавод» 34

2.3. Анализ рентабельности на ОАО «Хлебзавод» 42

2.4. Анализ платежеспособности и ликвидности

ОАО «Хлебзавод» 47

2.5. Финансовая устойчивость как основной

показатель финансового положения 61

ГЛАВА 3. Мероприятия по совершенствованию

учета и анализа финансовых результатов

ОАО «Хлебзавод» 65

3.1. Бухгалтерско-аналитический способ

выбора оптимальной величины прибыли 65

3.2. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности 67

3.3. Методы варьирования финансовых результатов 69

3.4. Варианты учета заготовления сырья 72

3.5. Рекомендации по элементам учетной политики 74

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80

Выдержка:

Введение:

Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как: жесткая конкурентная борьба; технологические изменения; компьютеризация обработки экономической информации; непрерывные нововведения в налоговом законодательстве; изменяющиеся процентные ставки и курсы валют на фоне продолжающейся инфляции.

Рыночные отношения, устанавливающиеся в нашей экономике, предполагают полную самостоятельность предприятий в решении ряда проблем, таких как:

• определение производственной программы на основе изучения рынка;

• ответственность производителей при распоряжении своей продукцией и доходами, так как неэффективно работающее предприятие, терпящее убытки, не будет финансироваться бюджетом, а будет в установленном порядке объявляться банкротом;

• квалифицированный выбор партнера, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, так как от этого зависит перспектива будущего сотрудничества.

Предприятия должны быть уверены в экономической состоятельности и надежности потенциальных партнеров, поэтому становление рыночных отношений предполагает и обусловливает необходимость изучить финансовую отчетность возможных контрагентов для оценки их доходности и платежеспособности перед заключением хозяйственного договора

Глава 3:

Максимилизация прибыли является доминирующей проблемой любого субъекта хозяйствования. Получить максимальную величину прибыли предприятие может при определенном сочетании объема производства, цены товара и издержек на его производство и реализацию. Идеальный вариант производственной деятельности предприятия – это когда предельные издержки на производство и реализацию продукции равны предельному доходу. Такое состояние даст наибольшее значение прибыли.

Существует несколько способов определения оптимального объема производства:

• бухгалтерско-аналитический;

• графический;

• статистический.

Для предприятия можно рекомендовать бухгалтерско-статистический способ, сущность которого состоит в сопоставлении предельного дохода и предельных издержек. Если предельный доход больше предельных издержек, то дальнейший рост выпуска продукции увеличивает общую сумму прибыли и наоборот.

Для справки: (предельный доход – это прирост выручки на единицу прироста количества произведенной продукции. Предельные издержки равны приросту затрат на единицу прироста количества производимой продукции).

При анализе предприятие должно учитывать, что не всякое расширение производства ведет к адекватному росту прибыли, так как:

• по-разному выглядит динамика издержек;

• происходит снижение цен при росте объема продукции.

Следовательно, для максимилизации прибыли предприятие должно расширять объем производства до тех пор, пока предельный доход будет выше предельных издержек, и прекратить расширение производства как только предельные издержки начнут превосходить предельный доход.

Заключение:

Таким образом, в дипломной работе рассмотрены основные направления учета и анализа финансовых результатов, а так же мероприятия, способствующие росту финансового результата деятельности предприятия.

Оценка учета финансовых результатов ОАО «Хлебзавод» показывает, что предприятие ведет учет финансовых результатов согласно основных нормативных документов:

• Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129 – Ф3;

• Гражданского кодекса РФ. Часть 1 и 2;

• Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) 9/99, 10/99, 4/99 и других, которые определяют границы самостоятельности предприятия при учете финансовых результатах предприятия.

В условиях осуществления реструктуризации экономики, ее технологической перестройки значительно возрастают роль и значение своевременного и качественного анализа финансовых результатов, которые в конечном счете определяют финансовое состояние предприятия.

Для учета финансового результата предприятие использует синтетические счета:

Счет 90 «Продажи»

Счет 99 «Прибыли и убытки»

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

На этих счетах собирается обобщенная информация о процессе реализации готовой продукции, доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности, а также для определения финансовых результатов от реализации других ценностей.

В частности, на счете 90 «Продажи» отражается выручка (доходы) и себестоимость, что позволяет сразу по основной деятельности определить финансовый результат.

Похожие работы на данную тему