Введение:
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны, в силу как привычек потребления россиян, так и относительно невысокой стоимости данной категории продуктов питания. Ежедневно они присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. Привычки потребления молока и молочных продуктов в России уходят корнями в глубокую древность. Кроме того, молоко является одним из архетипов в русском народном сознании – символом здоровья, благополучия, изобилия. Достаточно вспомнить, например, "молочные реки с кисельными берегами" в русских народных сказках, выражение "кровь с молоком" как восхищение хорошим физическим состоянием человека, а также дамские традиции умывания молоком и купания в нем для обретения красоты.
В СССР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона. В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. Начиная с 1991 года в РФ производство молока и молочных продуктов упало примерно на 40%. Если в 1991 году оно составляло 55 млн. тонн в год, то на сегодняшний день - примерно 31 млн. тонн. Резко упал и сбыт: к 1991 году практически была достигнута физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов - 392 кг на человека в год. При рекомендованной медиками норме равной 400 кг в 1998 году она упала до 210 кг. Но с 1998 года идет непрерывный рост спроса на молочные продукты, и на сегодня их потребление составляет примерно 240 кг на человека в год. Этого пока явно недостаточно, но обнадеживает повышающийся интерес к молочной продукции
...........
Глава 2:
Проведенный анализ уровня обеспеченности населения региона молочными продуктами, а также оценка обеспеченности предприятий молочным сырьем, производимым в регионе, свидетельствовует о необходимости ввода дополнительных производственных мощностей в целях:
а) Полноценного обеспечения населения региона молочной продукцией в соответствии с установленными нормами потребления;
б) Переработки ресурсов молочного сырья в молочную продукцию длительного хранения, для предотвращения его потерь.
Определение необходимости ввода (потребности) дополнительных производственных мощностей по выработке цельномолочной продукции осуществляется по формуле 14:
, (14)
где Мдц – потребность в дополнительных мощностях по выработке цельномолочной продукции, т в смену в натуре;
Пiн – суммарная потребность населения в i-том виде молочных продуктов (определяется по данным табл.8), т в год в натуре;
Вi – фактическая выработка цельномолочной продукции на действующих предприятиях за минусом выбывающих предприятий, т в год в натуре (принимается по данным табл. 5).
Расчет осуществлен в табл. 10. Отрицательное значение Мдц свидетельствует об излишках производственных мощностей, положительное о потребности во вводе дополнительных мощностей.
Таблица 10
Расчет потребности в дополнительных сменных мощностях
по производству цельномолочной продукции
№№ Район потребления Потребность населения Фактическая выработка продукции на действующих предприятиях, т в год, Bi Недостаток Количество рабочих смен Потребность в дополнительных мощностях,
т в год производственной мощности, т в год в году т в смену
Пiн n1 Мдц
1 Дубровский 2304 2304 478 4,82
2 Рогнединский 1792 1792 478 3,75
3 Жуковский 1664 1664 478 3,48
4 Дятьковский 14080 2020,0 12059,97 478 25,23
5 Клетнянский 2304 2304 478 4,82
6 Жирятинский 1408 1408 478 2,95
7 Брянский 2688 2688 478 5,62
8 Суземский 1664 1664 478 3,48
9 Брасовский 1408 1408 478 2,95
10 Комаричский 1536 1536 478 3,21
11 Севский 1152 1152 478 2,41
12 Суражский 7040 2020,0 5019,972 478 10,50
13 Мглимский 2176 2176 478 4,55
14 Почепский 1920 1920 478 4,02
15 Новозыбковский 14720 5050,1 9669,93 478 20,23
16 Клинцовский 10240 3030,0 7209,958 478 15,08
17 Унечский 2048 2048 478 4,28
18 г. Брянск 58880 30300,4 28579,58 717 39,86
ИТОГО по региону 129024 86603,41 161,25
Как показали расчеты, во всех без исключения районах области необходимо введение в строй дополнительных мощностей для производства цельномолочной продукции общей производительностью 161,25 т в смену.
После расчета потребностей в дополнительных производственных мощностях по выпуску цельномолочной продукции определяют ресурсы молочного сырья для производства масла и сыра, представляющие собой разницу между сырьевыми ресурсами региона и расходом молока для производства цельномолочной продукции
..............
Заключение:
Предложенный проект развития производства сыра в Брянской области предполагает строительство 57 объектов общей мощностью 324,5 тонн сыра в смену:
- 4 СЗ мощностью 1 т в смену;
- 17 СЗ мощностью 1,5 т в смену;
- 4 СЗ мощностью 2,5 т в смену;
- 7 СЗ мощностью 5 т в смену;
- 25 СЗ мощностью 10 т в смену.
Общая годовая мощность предприятий составит 65550 т.
Размещение предприятий пропорционально сырьевой базе районов – от 2 до 5 сыродельных заводов на район.
В этом варианте предлагается использовать максимальное количество мелких предприятий для максимально эффективной переработки сырья в районах размещения. Поэтому число заводов всех мощностей равно 57 при совокупной производительности 324,5 т сыра в смену, а излишек сырья составляет всего 1296,5 т при невысоких транспортных расходах.
Как показывают расчеты, большинство районов полностью обеспечены собственным сырьем для производства молочной продукции. Определенное количество сырья, помимо имеющегося в собственных районах, потребуется только некоторым – 7 предприятиям из 57 (в 7 районах из 17).
Как показали расчеты, с точки зрения транспортных затрат по доставке сырья рассматриваемый вариант размещения предприятий является наиболее выгодным из всех предложенных. Размер транспортных расходов по доставке сырья составляет всего 226,4 тыс. руб. в год.
Сырьевых районов-снабженцев всего 5:
1. Дубровский
2. Жуковский
3. Жирятинский
4. Брянский
5. Суражский
Они обеспечивают потребность 7 предприятий 7 районов, в которых испытывается недостаток сырья для планируемой программы выпуска продукции:
..........