Курсовая теория по теме: Экономическое обоснование развития производства сыра в Брянской области

Название работы: Экономическое обоснование развития производства сыра в Брянской области

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Экономика отраслей

Страниц:

102 стр.

Год сдачи:

2007 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 4

I. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РЕГИОНА РФ 7

II. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА РФ И ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ 25

2.1. Характеристика действующих предприятий по производству молочной продукции 25

2.2. Определение возможной выработки молочной продукции на действующих предприятиях при полном использовании производственных мощностей 29

2.3. Определение фактической выработки молочной продукции и расхода (переработки) сырья в регионе 32

2.4. Определение обеспеченности действующих предприятий сырьевыми ресурсами 36

2.5. Определение обеспеченности потребности городского населения региона в молочных продуктах при выработке продукции на действующих предприятиях 37

III. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА 40

IV. ВЫБОР ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОГО ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА РФ 45

4.1. Определение затрат при различных вариантах создания и размещения производства молочной продукции 45

4.1.1. Расчет транспортных затрат на доставку молочного сырья и готовой продукции 45

4.1.1.1 Составление баланса производства и распределения молочного сырья в регионе 45

4.1.1.2 Выбор районов-снабженцев молочным сырьем и расчет транспортных расходов по его доставке для производства молочной продукции 53

4.1.1.3 Расчет транспортных затрат по доставке готовой продукции потребителю 64

4.1.2. Расчет затрат на производство 75

4.1.3. Расчет инвестиций (капитальных затрат) в новые предприятия 82

4.2. Определение экономических результатов при различных вариантах создания и размещения производства молочной продукции 88

4.3. Расчет чистого дисконтированного дохода и обоснование оптимальных размеров производства молочной продукции и его территориального размещения в регионе 94

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 98

ЛИТЕРАТУРА 101

ПРИЛОЖЕНИЯ 102

Выдержка:

Введение:

Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны, в силу как привычек потребления россиян, так и относительно невысокой стоимости данной категории продуктов питания. Ежедневно они присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. Привычки потребления молока и молочных продуктов в России уходят корнями в глубокую древность. Кроме того, молоко является одним из архетипов в русском народном сознании – символом здоровья, благополучия, изобилия. Достаточно вспомнить, например, "молочные реки с кисельными берегами" в русских народных сказках, выражение "кровь с молоком" как восхищение хорошим физическим состоянием человека, а также дамские традиции умывания молоком и купания в нем для обретения красоты.

В СССР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона. В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. Начиная с 1991 года в РФ производство молока и молочных продуктов упало примерно на 40%. Если в 1991 году оно составляло 55 млн. тонн в год, то на сегодняшний день - примерно 31 млн. тонн. Резко упал и сбыт: к 1991 году практически была достигнута физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов - 392 кг на человека в год. При рекомендованной медиками норме равной 400 кг в 1998 году она упала до 210 кг. Но с 1998 года идет непрерывный рост спроса на молочные продукты, и на сегодня их потребление составляет примерно 240 кг на человека в год. Этого пока явно недостаточно, но обнадеживает повышающийся интерес к молочной продукции.

Глава 4:

Выявление и обоснование экономически целесообразного варианта производится с помощью показателя чистого дисконтированного дохода (ЧДД), который определяется по формуле:

, (18)

где Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета, тыс. руб.;

Зt – суммарные затраты, осуществляемые на t-ом шаге расчета, тыс. руб.;

Т – горизонт расчета (период 10 лет);

t – шаг расчета (отдельный год периода (t = 1, 2, ……Т);

аt – коэффициент дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования определяется по формуле:

, (19)

где Е = норма дисконта, равная 10%.

При расчете принималось во внимание, что с момента начала строительства до пуска объектов в эксплуатацию объем выручки и транспортные расходы составляли 0 руб., транспортные расходы на доставку готовой продукции также 0 руб. Капитальные вложения осуществлялись в первые три года. Выручка от реализации в полном объеме и транспортные расходы на доставку готовой продукции получены после 3-го года, т.е. в течение 4 шага и далее.

Чистый дисконтированный доход по всем 4 вариантам рассчитан в табл. 58.

Заключение:

Выявление и обоснование экономически целесообразного варианта производится с помощью показателя чистого дисконтированного дохода (ЧДД), который определяется по формуле:

, (18)

где Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета, тыс. руб.;

Зt – суммарные затраты, осуществляемые на t-ом шаге расчета, тыс. руб.;

Т – горизонт расчета (период 10 лет);

t – шаг расчета (отдельный год периода (t = 1, 2, ……Т);

аt – коэффициент дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования определяется по формуле:

, (19)

где Е = норма дисконта, равная 10%.

При расчете принималось во внимание, что с момента начала строительства до пуска объектов в эксплуатацию объем выручки и транспортные расходы составляли 0 руб., транспортные расходы на доставку готовой продукции также 0 руб. Капитальные вложения осуществлялись в первые три года. Выручка от реализации в полном объеме и транспортные расходы на доставку готовой продукции получены после 3-го года, т.е. в течение 4 шага и далее.

Чистый дисконтированный доход по всем 4 вариантам рассчитан в табл. 58.

Похожие работы на данную тему