Введение:
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны, в силу как привычек потребления россиян, так и относительно невысокой стоимости данной категории продуктов питания. Ежедневно они присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. Привычки потребления молока и молочных продуктов в России уходят корнями в глубокую древность. Кроме того, молоко является одним из архетипов в русском народном сознании – символом здоровья, благополучия, изобилия. Достаточно вспомнить, например, "молочные реки с кисельными берегами" в русских народных сказках, выражение "кровь с молоком" как восхищение хорошим физическим состоянием человека, а также дамские традиции умывания молоком и купания в нем для обретения красоты.
В СССР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона. В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. Начиная с 1991 года в РФ производство молока и молочных продуктов упало примерно на 40%. Если в 1991 году оно составляло 55 млн. тонн в год, то на сегодняшний день - примерно 31 млн. тонн. Резко упал и сбыт: к 1991 году практически была достигнута физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов - 392 кг на человека в год. При рекомендованной медиками норме равной 400 кг в 1998 году она упала до 210 кг. Но с 1998 года идет непрерывный рост спроса на молочные продукты, и на сегодня их потребление составляет примерно 240 кг на человека в год. Этого пока явно недостаточно, но обнадеживает повышающийся интерес к молочной продукции.
Глава 4:
Выявление и обоснование экономически целесообразного варианта производится с помощью показателя чистого дисконтированного дохода (ЧДД), который определяется по формуле:
, (18)
где Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета, тыс. руб.;
Зt – суммарные затраты, осуществляемые на t-ом шаге расчета, тыс. руб.;
Т – горизонт расчета (период 10 лет);
t – шаг расчета (отдельный год периода (t = 1, 2, ……Т);
аt – коэффициент дисконтирования.
Коэффициент дисконтирования определяется по формуле:
, (19)
где Е = норма дисконта, равная 10%.
При расчете принималось во внимание, что с момента начала строительства до пуска объектов в эксплуатацию объем выручки и транспортные расходы составляли 0 руб., транспортные расходы на доставку готовой продукции также 0 руб. Капитальные вложения осуществлялись в первые три года. Выручка от реализации в полном объеме и транспортные расходы на доставку готовой продукции получены после 3-го года, т.е. в течение 4 шага и далее.
Чистый дисконтированный доход по всем 4 вариантам рассчитан в табл. 58.
Заключение:
Выявление и обоснование экономически целесообразного варианта производится с помощью показателя чистого дисконтированного дохода (ЧДД), который определяется по формуле:
, (18)
где Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета, тыс. руб.;
Зt – суммарные затраты, осуществляемые на t-ом шаге расчета, тыс. руб.;
Т – горизонт расчета (период 10 лет);
t – шаг расчета (отдельный год периода (t = 1, 2, ……Т);
аt – коэффициент дисконтирования.
Коэффициент дисконтирования определяется по формуле:
, (19)
где Е = норма дисконта, равная 10%.
При расчете принималось во внимание, что с момента начала строительства до пуска объектов в эксплуатацию объем выручки и транспортные расходы составляли 0 руб., транспортные расходы на доставку готовой продукции также 0 руб. Капитальные вложения осуществлялись в первые три года. Выручка от реализации в полном объеме и транспортные расходы на доставку готовой продукции получены после 3-го года, т.е. в течение 4 шага и далее.
Чистый дисконтированный доход по всем 4 вариантам рассчитан в табл. 58.