Курсовая практика по теме: Учет общепроизводственных расходов

Название работы: Учет общепроизводственных расходов

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Бухучет, управленч.учет

Страниц:

37 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 5

1.1. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 5

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 10

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО “ИЖЕВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД “КУПОЛ” 16

2.1. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВОВОЙ СТАТУС И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16

2.2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО, РАЗМЕРЫ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 17

3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ЗАО ИЭМЗ «КУПОЛ» 22

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Выдержка:

Введение:

В последние годы, основываясь на опыте зарубежных стран, бухгалтер-ский учет подразделяют на финансовый и управленческий учет. Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям). Управ-ленческий - охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленче-ского учета является производственный учет, под которым понимается учет из-держек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с пре-дыдущими периодами (прогнозами) и стандартами. Основная цель управленче-ского учета - обеспечение менеджеров, ответственных за достижение конкрет-ных производственных показателей, информацией.

Учет затрат на производство и выпуск продукции занимает доминирующее место в фирмах развитых рыночных стран, так как является информационной базой для принятия и прогнозирования управленческих решений: какую и сколько продукции производить, сколько и каких производственных запасов приобретать, по какой цене будет реализовываться производимая продукция и сколько при этом можно будет получить прибыли и т.д. Однако, некоторые отечественные экономисты считают, что в условиях рынка нет необходимости детального учета издержек производства, исчисления себестоимости продук-ции и выступают за так называемый «котловой метод». Действительно, в усло-виях рынка, цены на реализуемую продукцию формируются по мере спроса и предложения, но в основе всех учетных и оценочных данных все же лежит не-зыблемый принцип - принцип исторической оценки (себестоимости). Принцип оценки по себестоимости объективен, так как основан на документальных дан-ных, вытекает из принципа двойственности и во всех странах рыночной эконо-мики является для учета одним из основополагающих.

Глава 3:

К ним относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оп-лате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26 "Общехозяй-ственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Д26 К02,05,10,21,60,76,70,69… Учтена сумма общехозяйственных расхо-дов.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется в ведомостях учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроиз-водственных расходов (форма №15), которые составляют на основании пер-вичных документов и разработочных таблиц.

Общехозяйственные расходы списываются в зависимости от способа фор-мирования себестоимости.

Если готовая продукция учитывается по полной производственной себе-стоимости, то расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства, 29 "Обслужи-вающие производства и хозяйства" (если вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Если используется сокращенная себестоимость, то расходы со счета 26 сразу списываются на субсчет 90-2 "Себестоимость продаж". Счета 25 и 26 в конце месяца закрываются и сальдо не имеют.

Затраты на содержание, организацию и управление производ¬ством ЗАО ИЭМЗ «Купол» формируются на двух уровнях: производственных подразде¬лений (цехов, хозяйств) и организации (администрации, функци¬ональных служб и общехозяйственных подразделений и отделов).

Затраты на содержание, организацию и управление цехами и другими про-изводственными подразделениями основного, вспомо¬гательного и обслужи-вающего производств включаются в состав общепроизводственных (общецехо-вых) затрат. Их учет ведется на собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». В подрядном строительстве и подрядных структурных под¬разделениях механизации строительно-монтажных работ счет 25 служит для учета затрат по эксплуатации и калькулирования фак¬тической производственной себестоимости одной машино-смены работы строительных машин и механизмов.

Заключение:

Сравнительный анализ различных отечественных и западных систем учета показал, что в условиях рынка, для анализа производственной деятельности ор-ганизации и ее структурных подразделений по принципу «затраты - выпуск -результат» наиболее приемлемой, в сочетании с отечественными методами уче-та является система «директ-костинг». Теоретические исследования и изучение практики учета затрат ЗАО ИЭМЗ «Купол» позволяет сделать вывод о том, что в условиях рынка и с учетом потребности информации в системе управления производством, объектами учета затрат в данной отрасли должны стать этапы технологических процессов производства в пределах каждого цикла производ-ства продукции. При этом возможны два варианта организации .производственного учета по этим объектам: при простом ведении попроцесс-ного метода учета затрат по каждому виду технологического процесса произ-водства; при попроцессно-нормативном методе учета затрат по, технологиче-ским процессам, но в целом по хозрасчетному подразделению. При последнем варианте отклонения затрат от их нормативных величин выявляется в бухгал-терии предприятия хозяйства по видам продукции и технологическим процес-сам (работам) производства продукции. Поэтому предлагается организациям иметь возможность (право) выбора любого из приведенных вариантов органи-зации аналитического учета по указанным объектам.

В условиях рынка и действия его принципов внутри хозяйств очень важно правильно оценить производимую подразделениями продукцию, соотношение их доходов с переменными затратами и в целом эффективность их деятельно-сти. Для этих целей предлагаются два варианта методики определения внутрихозяйственных цен (на товарную и нетоварную продукцию). При их рас-чете учтены уровень переменных, условно-переменных и смешанных затрат на производство, постоянных затрат подразделения и доля постоянных затрат организации, относящихся к подразделению по расчету.

Похожие работы на данную тему