Введение.
Актуальность темы курсовой работы «Развитие кооперативных процессов в виноградо-винодельческих подкомплексах» обусловлена следующими положениями.
Одно из важнейших направлений вывода виноградовинодельческой промышленности России из кризиса и адаптации ее к условиям рынка - реструктуризация отрасли: создание объединений, способствующих эффективной агропромышленной и межотраслевой интеграции от производства винограда, выработки виноматериалов до выпуска и реализации готовой продукции. Такими объединениями могут стать региональные и межрегиональные агропромышленные комплексы и финансово-промышленные группы.
Глава 1. Общая характеристика виноградо-винодельческого подкомплекса.
В настоящее время винодельческая промышленность России включает 97 винсовхоз-заводов, 12 заводов по производству шампанских вин, 24 предприятия по изготовлению коньяков.
Винодельческими районами являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестан, Чеченская республика.
Площади виноградных насаждений по сравнению с 1984 г. сократились в России белее чем в 2,5 раза и составили в 1998 г. 71 тыс. га. Урожайность винограда снизилась в 1,5 раза. Интенсивное разрушение виноградарства привело к резкому сокращению производства винодельческой продукции. Так, выпуск виноградных вин на предприятиях, расположенных на территории России, уменьшился с 177 млн. дал в 1984 г. до 12,5 млн. дал в 1998 г., плодовых – с 48,2 до 4,2 млн. дал, коньяка – с 4,3 до 1,1 млн. дал соответственно. Выработка шампанских и игристых вин за эти годы возросла с 99 млн. бутылок до 125 млн. бутылок, что связано с традиционно высоким спросом на эти группы вин, а также большим объемом закупок шампанских виноматериалов в Молдавии, Испании, Аргентине и других странах.