Курсовая практика по теме: Развитие кооперационных процессов

Название работы: Развитие кооперационных процессов

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Экономика отраслей

Страниц:

34 стр.

Год сдачи:

2011 г.

Содержание:

Содержание

Введение 2

1.Теоретические основы развития кооперации. 4

1.1 Сущность и принципы кооперации 4

1.2 История развития кооперации в России. 9

2. Анализ современного состояния развития кооперационных процессов в свеклосахарном подкомплексе. 20

2.1 Анализ современного состояния экономической

деятельности предприятий свеклосахарного производства. 20

2.2 Анализ и перспективные направление развития кооперационных процессов в свеклосахарном подкомплексе. 25

Заключение 30

Список литературы 32

Выдержка:

Введение

В настоящее время происходит возрождение системы сельскохозяйственной кооперации. В России она начала формироваться еще в дореволюционное время, была восстановлена в период нэпа, но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой кооперации в сельском хозяйстве были выбраны колхозы, образовавшие колхозную систему. После Закона о кооперации в СССР 1988 г. в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные кооперативы, но этот процесс не мог стать массовым, пока не была проведена реорганизация колхозно-совхозной системы, начатая в 1991 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" экономические исследования, как и имеющаяся практика, подтверждают, что среди форм коммерческих организаций наиболее органичной для сельского хозяйства является именно кооперативная форма. Создание системы сельскохозяйственной кооперации - вопрос социальной, политической и экономической важности.

1.Теоретические основы развития кооперации.

1.1 Сущность и принципы кооперации

Кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:

- добровольности членства в кооперативе;

- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;

- распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;

- ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;

- ограничения дивидендов по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива;

- управления деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива - один голос);

- доступности информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Похожие работы на данную тему