Контрольная работа по теме: Управленческий учет

Название работы: Управленческий учет

Скачать демоверсию

Тип работы:

Контрольная работа

Предмет:

Бухучет, управленч.учет

Страниц:

21 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

1. СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 3

1.1. Общая характеристика управленческого учета 3

1.2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета 3

1.3. Процесс принятия управленческих решений 4

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 5

2.1. Группировка затрат для калькулирования себестоимости и оценки произведенной продукции 5

2.2. Классификация затрат для принятия управленческих решений 7

2.3. Затраты, используемые в процессе контроля и регулирования 8

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ДЛЯ ОЦЕНКИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРИБЫЛИ 8

3.1. Учет материалов 8

3.1.1. Оценка материалов при поступлении 8

3.1.2. Определение стоимости отпускаемых материалов 10

3.1.3. Определение оптимального размера заказываемой партии 11

3.2. Учет накладных расходов 12

4. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 13

4.1. Попередельный метод учета затрат 14

4.2. Позаказный метод учета затрат 15

4.3. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 16

4.4. Калькуляция полной производственной себестоимости и по переменным издержкам 17

5. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 18

5.1. Анализ соотношения прибыли, затрат и объема продаж 18

5.2. Принятие управленческих решений в вопросах о ценообразовании и ассортименте выпускаемой продукции 19

5.3. Маржинальный подход с учетом лимитирующего фактора 20

5.4. Эффект структурных сдвигов 20

6. ОПЕРАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ 20

6.1. Определение силы операционных рычагов по каждому из анализируемых факторов 21

6.2. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов 21

6.3. Анализ безубыточности по каждому из анализируемых факторов 22

6.4. Определение компенсирующего изменения объема реализации при изменении одного из анализируемых факторов 22

Выдержка:

1. СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1. Общая характеристика управленческого учета

В странах с развитой рыночной экономикой уже несколько десятилетий существует разделение учета на финансовый и управленческий.

Управленческий учет предоставляет информацию руководству предприятия для плани-рования, контроля, анализа и принятия решений.

Сороковые года прошлого столетия можно отнести к периоду становления и развития управленческого учета. Это было связан¬но с увеличением масштаба производственных за-трат, появлени¬ем новых методов планирования и анализа. Существенный вклад в развитие управленческого учета внесла американская бухгал¬терская школа. Бухгалтерский учет в США направлен, прежде всего, на удовлетворение интересов собственников и использует¬ся в основном как информация для принятия решений по управ¬лению производством. С появ-лением акционерных обществ и от¬делением собственников от реального управления произ-водством в учете стали складываться два направления:

— управленческий учет, предназначенный для внутреннего управления;

— финансовый учет, главной задачей которого является обес¬печение информацией внешних пользователей.

В процессе развития управленческого учета американскими бухгалтерами был разрабо-тан ряд оригинальных систем калькулирования себестоимости: стандарт-костинг, директ-костинг и диффе¬ренциальная система калькулирования.

Одним из значительных достижений американской бухгалтер¬ской школы является раз-работка новых методов оценки произ¬водственных запасов (ЛИФО, ФИФО, НИФО).

Управленческий учет расширяет финансовый учет и применя¬ется прежде всего при внутренних операциях предприятия. Всех пользователей бухгалтерского учета можно под-разделить на две категории:

— внутренние, т.е. пользователи в составе предприятия, где проводится учет (руково-дство, акционеры);

— внешние, т.е. пользователи, не входящие в состав предпри¬ятия (инвесторы, органы государственного управления, кредит¬ные организации, поставщики, покупатели).

Управленческий учет имеет целью обеспечение информацией лиц, входящих в состав предприятия, где ведется учет. Финансовый учет подготавливает информацию для внешних пользователей.

1.2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

Сравнивая финансовый и управленческий учеты, можно вы¬делить в них следующие ос-новные различия:

1. Обязательность ведения учета. Законодательством установлены требования к предприятиям ежегодно предоставлять финансовые отчеты. В отличие от этого управленче-ский учет осуществляется по необходимости и инфор¬мация подготавливается в том случае, когда выгода от ее исполь¬зования больше, чем затраты на ее сбор.

2. Точности информации. Руководству предприятия необходима оперативная подача данных для принятия управленческих решений. В управленче¬ском учете часто используется приблизительная информация, которая обычно является достаточной для принятия управ-ленче¬ских решений. Данные финансового учета должны быть довольно точными.

3. Масштабы учета. В финансовых отчетах должен быть представлен материал о дея-тельности всего предприятия в целом. Управленческий учет изучает отдельные участки ра-боты предприятия — центры ответ¬ственности.

4. Принципы учета. Внешние пользователям необходимо, чтобы ежегодные отчеты составлялись исходя из общепринятых норм учета, поэтому фи¬нансовые отчеты должны подготавливаться в соответствии с ус¬тановившейся практикой учета. Руководство предпри-ятия может выбрать те правила учета, которые оно считает наиболее полез¬ными.

6.3. Анализ безубыточности по каждому из анализируемых факторов

Следующим этапом проведения операционного анализа явля¬ется анализ безубыточно-сти, который отличается от общеприня¬того тем, что последний проводится с целью нахож-дения точки безубыточности и запаса финансовой прочности, имеющих отно¬шение исклю-чительно к объему реализации. Причем под запасом финансовой прочности в данном случае понимается тот объем выручки, на который в настоящий момент предприятие превыша¬ет ее критическое значение. Технология операционного анализа, опираясь на классический анализ безубыточности, проводимый только для одного самого значительного фактора,— объема реализации, развивает этот подход и распространяет его на другие факторы: переменные за-тра¬ты, постоянные затраты и цену.

Проведем анализ безубыточности по каждому из анализируе¬мых факторов. Для этого определим точку безубыточности и за¬пас финансовой прочности для каждого элемента опе-рационного рычага по следующим формулам:

где ЗФП (%) — запас финансовой прочности в процентах; ЗФП(А) — запас финансовой прочности в абсолютных единицах.

График запаса финансовой прочности по анализируемым факторам позволяет опреде-лить величину прибыли предприятия при изменении любого из факторов, а также опреде-лить про¬цент изменения фактора при заданной величине уменьшения прибыли.

Похожие работы на данную тему