1. СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.1. Общая характеристика управленческого учета
В странах с развитой рыночной экономикой уже несколько десятилетий существует разделение учета на финансовый и управленческий.
Управленческий учет предоставляет информацию руководству предприятия для плани-рования, контроля, анализа и принятия решений.
Сороковые года прошлого столетия можно отнести к периоду становления и развития управленческого учета. Это было связан¬но с увеличением масштаба производственных за-трат, появлени¬ем новых методов планирования и анализа. Существенный вклад в развитие управленческого учета внесла американская бухгал¬терская школа. Бухгалтерский учет в США направлен, прежде всего, на удовлетворение интересов собственников и использует¬ся в основном как информация для принятия решений по управ¬лению производством. С появ-лением акционерных обществ и от¬делением собственников от реального управления произ-водством в учете стали складываться два направления:
— управленческий учет, предназначенный для внутреннего управления;
— финансовый учет, главной задачей которого является обес¬печение информацией внешних пользователей.
В процессе развития управленческого учета американскими бухгалтерами был разрабо-тан ряд оригинальных систем калькулирования себестоимости: стандарт-костинг, директ-костинг и диффе¬ренциальная система калькулирования.
Одним из значительных достижений американской бухгалтер¬ской школы является раз-работка новых методов оценки произ¬водственных запасов (ЛИФО, ФИФО, НИФО).
Управленческий учет расширяет финансовый учет и применя¬ется прежде всего при внутренних операциях предприятия. Всех пользователей бухгалтерского учета можно под-разделить на две категории:
— внутренние, т.е. пользователи в составе предприятия, где проводится учет (руково-дство, акционеры);
— внешние, т.е. пользователи, не входящие в состав предпри¬ятия (инвесторы, органы государственного управления, кредит¬ные организации, поставщики, покупатели).
Управленческий учет имеет целью обеспечение информацией лиц, входящих в состав предприятия, где ведется учет. Финансовый учет подготавливает информацию для внешних пользователей.
1.2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
Сравнивая финансовый и управленческий учеты, можно вы¬делить в них следующие ос-новные различия:
1. Обязательность ведения учета. Законодательством установлены требования к предприятиям ежегодно предоставлять финансовые отчеты. В отличие от этого управленче-ский учет осуществляется по необходимости и инфор¬мация подготавливается в том случае, когда выгода от ее исполь¬зования больше, чем затраты на ее сбор.
2. Точности информации. Руководству предприятия необходима оперативная подача данных для принятия управленческих решений. В управленче¬ском учете часто используется приблизительная информация, которая обычно является достаточной для принятия управ-ленче¬ских решений. Данные финансового учета должны быть довольно точными.
3. Масштабы учета. В финансовых отчетах должен быть представлен материал о дея-тельности всего предприятия в целом. Управленческий учет изучает отдельные участки ра-боты предприятия — центры ответ¬ственности.
4. Принципы учета. Внешние пользователям необходимо, чтобы ежегодные отчеты составлялись исходя из общепринятых норм учета, поэтому фи¬нансовые отчеты должны подготавливаться в соответствии с ус¬тановившейся практикой учета. Руководство предпри-ятия может выбрать те правила учета, которые оно считает наиболее полез¬ными.
6.3. Анализ безубыточности по каждому из анализируемых факторов
Следующим этапом проведения операционного анализа явля¬ется анализ безубыточно-сти, который отличается от общеприня¬того тем, что последний проводится с целью нахож-дения точки безубыточности и запаса финансовой прочности, имеющих отно¬шение исклю-чительно к объему реализации. Причем под запасом финансовой прочности в данном случае понимается тот объем выручки, на который в настоящий момент предприятие превыша¬ет ее критическое значение. Технология операционного анализа, опираясь на классический анализ безубыточности, проводимый только для одного самого значительного фактора,— объема реализации, развивает этот подход и распространяет его на другие факторы: переменные за-тра¬ты, постоянные затраты и цену.
Проведем анализ безубыточности по каждому из анализируе¬мых факторов. Для этого определим точку безубыточности и за¬пас финансовой прочности для каждого элемента опе-рационного рычага по следующим формулам:
где ЗФП (%) — запас финансовой прочности в процентах; ЗФП(А) — запас финансовой прочности в абсолютных единицах.
График запаса финансовой прочности по анализируемым факторам позволяет опреде-лить величину прибыли предприятия при изменении любого из факторов, а также опреде-лить про¬цент изменения фактора при заданной величине уменьшения прибыли.