Введение.
Материальная культура - окружающая человека среда. Материальная культура создана всеми видами труда человека. Она создает уровень жизни общества, характер его материальных запросов и возможности их удовлетворения.
В тысячах кузниц по Днепру и по ильменю, по Волге и Оке ковали плуги для вспашки полей, сотни оружейников готовили оружие, победившее кочевников-степняков, византийцев, немцев и поляков, а в ювелирных мастерских создавалось тончайшее "узорье" из бронзы, серебра и золота, украшенное филигранью, чеканкой и невыцветающей эмалью. Многие технические приемы, известные городу XI-XII вв., деревне известны не были; многие типы вещей бытовали только в городе или только в деревне.
Формы материальной культуры любого народа, в том числе и башкир, очень разнообразны и охватывают практически все стороны их жизни и быта.
После добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства начался приток русских крестьян и нерусских народов Поволжья. Поэтому параллельно с развитием национальной культуры появились и развивались общие элементы культуры края под взаимным влиянием башкир и пришлых земледельческих народов. Основным занятием башкир в 17-18 веке оставалось полукочевое скотоводство. В летнее время они выезжали на кочевые и продвигались по территории своей волости в строгой последовательности.
Повсеместно у башкир развивалось промысловая охота, рыболовство и бортничество. Охотились на пушных зверей, на волков, лисиц, зайцев, ходили на медведя. Распространялась соколиная охота.
Башкиры издавна были знакомы с металлом. Они добывали железную и медную руду, плавили чугун и железо, медь, изготавливали наконечники стрел и копий, кольчуги и латы.
Знания башкирами рудных месторождений было широко использовано при основании горных заводов на Урале. В 18 веке из среды башкир вышло немало рудоискателей и рудопромышленников. Они добывали медную руду и доставляли её на частные и казённые медеплавильные заводы.
Пища у башкир соответствовала характеру их хозяйства. Преобладала мясо-молочная пища. Хлеб стал занимать значительное место в пище башкир лишь в середине 18 века преимущественно в северо-западном Башкортостане.
Литература.
1. С.А. Галин, Ф.Т. Кузбеков Уфа 2002 год.
2. Л.Н. Попова – Уфа 2002 год.
3. И.Г. Акманова Уфа 2002 год.
4. Ф. Х. Гумеров Уфа 1996 год.