Введение
Актуальность темы исследования. Проблемы управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта привлекают все больше внимание представителей отечественной финансовой науки. Это обусловлено трансформационными процессами, происходящими в российской экономике, развитием не только разнообразных форм собственности, но и многообразием хозяйственного поведения собственников и менеджеров предприятий. Хозяйственной практикой становятся востребованы нетрадиционные, уникальные решения, основанные на глубоком синтезе достижений современной финансовой теории и опыта финансового управления.
Специфика предприятий таких отраслей, как легкая, пищевая и других, состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов, поэтому для предприятий этих отраслей проблемы организации и эффективности использования оборотных средств носят ещё более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей.
Анализ эффективности использования оборотных средств предприятий производится значительным числом хозяйствующих субъектов. Однако, финансовые службы, как правило, используют стандартный набор показателей, рекомендованный Министерством экономики РФ, Госкомстатом России и т.п., в то время, как финансовая наука располагает достаточно широким выбором методик анализа эффективности использования оборотных средств предприятия (рейтинговая (бальная) оценка, финансовая диагностика, ревизия и аудит). Тем не менее, не существует комплексных методик, направленных на выявление проблемных участков в области управления оборотными средствами в разрезе отраслей промышленности.
Как правило, на большинстве российских предприятий существуют трудности с планированием величины оборотного капитала. Процесс планирования затянут по времени, что делает его непригодным для принятия оперативных управленческих решений. Плановые данные значительно отличаются от фактических. Экономическое планирование традиционно не доводится до планирования финансового и потому не даёт возможности определить потребность в финансировании деятельности предприятия. При таких методах планирования невозможно достоверно проводить сценарный анализ и анализ финансовой устойчивости предприятия к изменяющимся условиям деятельности.
Одним из блоков анализа эффективности использования оборотных средств предприятия является расчет издержек финансирования оборотного капитала по стадиям производственно-коммерческого цикла. Большинство предприятий не рассчитывают издержки финансирования, что связано, прежде всего, с отсутствием необходимых знаний в области определения экономической выгоды от ускорения оборачиваемости отдельных видов активов.
В области управления дебиторской задолженностью можно отметить существенные усилия, предпринимаемые предприятиями по снижению её уровня. Вместе с тем, отсутствие методологии расчета предельных значений по дебиторской задолженности приводит к чрезмерному отвлечению средств.
Актуальность и недостаточная проработанность отдельных положений современной теории финансов применительно к проблемам управления оборотным капиталом на предприятиях в трансформирующейся экономике определили выбор темы, цель и задачи курсовой работы.
Глава 2. Планирование и управление оборотными средствами предприятий пищевой промышленности
2.1. Особенности нормирования оборотного капитала
Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.
Вместе с тем в организациях, подразделениях создаются и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила поведения системы в целом (инструкции, методики) и др. В этом понимании нормирование относится к функции организации системы.
Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управления, а на стадии организации работы реализуется при непосредственном управлении производством. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производственной деятельности.
Специфика предприятий пищевой промышленности состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов. Поэтому для предприятий этой отрасли проблемы организации и эффективность использования оборотных средств носят еще более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей. Для пищевой промышленности, среди факторов, оказывающих влияние на структуру оборотных средств, определяющее значение имеют производственные. Удельный вес производственных запасов в исследуемой отрасли на 15 - 25 процентов выше, чем по промышленности в целом. Более 40 процентов оборотных средств авансируется в запасы сырья и материалов. По остальным статьям оборотных средств наблюдается заметно меньший удельный вес, чем по промышленности в целом (таблица 2.1.).
Список использованной литературы:
1. Абалкин Н. Качественное изменение структуры финансового рынка и бегство капитала из России // Вопросы экономики. – 2000. – №2. – С.11.
2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и Сервис, 2000.
3. Акчурина С.Р. Учет уставного капитала // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2001. – №5.
4. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб., доп. – М.: Дело и Сервис, 2000.
5. Амосов А., Особенности инфляции и возможности противодействия // Экономист. – 1998. – № 1. – С.67-75.
6. Ануфриев В.Е. Учет капитала предприятия // Бухгалтерский учет. – 2001. – №5.
7. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.
8. Батрин Ю.Д., Фомин П.А. Особенности управления финансовыми ресурсами промышленных предприятий. – М.: Высшая школа, 2002.
9. Башнянин Г., Копыч И. Номинальная и реальная инфляция // Экономист. –1997. – № 11. – С.82-87.
10. Белоусов Р., Белоусова А., Белоусов Д., Инфляция: факторы, механизмы, стра¬тегия преодоления // Экономист. – 1996. – № 4. – С.39-46.
11. Голышкин О.И., Литвин П.Е., Поникаров В.А. Метод «CVP» – эффективный инструмент механизма управления прибылью (на примере ООО «КСВ-Восток») // Научные труды IV Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы приборостроения, информатики, экономики и права». / МГАПИ. – Москва, 2001. – С.223.
12. Злобина Л.В. Резервы: их виды и источники формирования // Главный бухгалтер. – 2000. – №23.
13. Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль» // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – №4.
14. Киселев В.Б. Оценка экономической эффективности инвестиций в рыночной и советской экономиках // Пищевая промышленность. – 1997 – №7. – С.40-41
15. Райская Н.Н. и др. Особенности измерения инфляции в переходной экономике // ЭКО. – 1997. – № 9. – С.3 -14.
16. Расчеты и долги предприятий / Под ред. Б.А. Жалнинского. – М.: Банковский Деловой Центр, 1997. – 154 с.
17. Ревуцкий Л.Д Потенциал предприятия и стоимость предприятия. – М.: Пер¬спектива, 1997. – 124 с.
18. Репин В.В. Технологии управления финансами предприятия. М.: «Издательский дом «АТКАРА», 2000.
19. Ривуар Жак. Техника банковского дела. – М.: Прогресс «Универс», 1993. – 160 с.
20. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: Пер. с франц. / Под. Ред. Л.П. Белых. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 375 с.
21. Родионов А.Р., Родионова Р.А. Управление производственными запасами // Менеджмент в России и за рубежом. – 1999. – №1.
22. Родионова В.М., Федотова М.П. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива. – 1995. – 100 с.
23. Розанова Е.Ю. Управление инвестиционной привлекательностью акций // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – №1.
24. Роль финансов в стабилизации Российской экономики // Финансы. – 1997. – № 1. – С. 60- 61.
25. Российские предприятия: в поисках «эликсира выжи¬вания»: Очерки современной российской коммерческой прак¬тики: (Докл. Экспертного института) // Общество и экономика. – 1996. – № 3-4.
26. Российский статистический ежегодник. 2001, 202 (http://www.gsk.ru/ scripts/reg1).
27. Русак Н.А., Русак В.Н. Финансовый анализ субъектов хозяйствования. – Минск: Высшая школа, 1997. – 260 с.
28. Рывкина Р. Переходное экономическое сознание в российском обществе // Вопросы экономики. – 1997. – № 5. – С.71-82.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688с.
30. Сайфулин Р.С., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1995. – 241 с.
31. Скалозубова Н.А., Штейнман М.Я. Финансовое планирование. – М.: Финансы, 1991. – 413 с.
32. Скоун Т. Управленческий учет: Пер. с англ. / Под ред. НД. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 179 с.
33. Словарь по экономике. Пер. с англ. под ред. П.А. Ватника. СПб.: Экономическая школа. 1998. – 752с.
34. Справочник финансиста предприятия / Под ред. Л.А. Конникова – М.: ИНФРА-М, 1996. – 359 с.
35. Старовойтов М.К. Современная российская корпорация (организация, опыт, проблемы). – М.: Наука, 2001. – 312с.