Курсовая теория по теме: Технологические инновации сельскохозяйственого предприятия

Название работы: Технологические инновации сельскохозяйственого предприятия

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Экономика отраслей

Страниц:

33 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Инновации как фактор экономического роста агропромышленных предприятий России 6

§ 1.1. Понятия «инновация», «инновационная деятельность». 6

§ 1.2. Инновационная политика в сельскохозяйственных предприятиях 8

§ 1.3. Задачи формирование национальной инновационной системы 10

Глава 2. Инновационная деятельность в сельскохозяйственных предприятиях России 12

§ 2.1. Причины ограничений инновационных процессов 12

§ 2.2. НИОКТР и фундаментальные исследования 15

§ 2.3. Правовая охрана агротехнологий 18

Глава 3. Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов 22

§ 3.1. Основные типы инноваций в сельскохозяйственные предприятия России 22

§ 3.2. Аспекты сценарных прогнозов 24

§ 3.3. Возможности исследования аграрной экономики 27

Заключение 30

Список литературы 33

Выдержка:

Введение

Возможные пути создания благоприятного инновационного климата в российской экономике начали активно в начале 80-х годов, еще до распада Советского Союза. Уже тогда стало очевидным, что действующие механизмы “внедрения” результатов исследований и разработок неэффективны, инновационная активность предприятий низкая, а средний возраст производственного оборудования постоянно увеличивался, достигнув к 1990 году 10,8 лет.

Перед аграрной экономической наукой в настоящее время стоит задача обосновать направления и разработать конкретные пути дальнейшего развития инновационного процесса независимо от экономического состояния отрасли. Научно-технический прогресс является объектом управления, современная концепция которого состоит в использовании рынка как основного инструмента в согласованной деятельности всех участников инновационного цикла по стадиям «научные исследования – разработки - производство – сбыт – обслуживание». На основе научно-технического прогресса и инновационной деятельности, возможно стабилизировать ситуацию, прекратить спад и обеспечить постепенное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение его эффективности.

Нехватка и несбалансированность кормов ведут к снижению продуктивности скота и птицы, при этом генетические возможности животных используются в хозяйствах лишь наполовину, произошло резкое падение эффективности использования кормов. В 2003г. на 1 Ц. корм.ед. было произведено меньше, чем в 2000г., молока на 17%, прироста живой массы крупного рогатого скота и свиней, соответственно на 28 и 35%. Из приведенных соотношений следует вывод об ухудшении качества кормления. Не менее 15-20% потенциальных мясных ресурсов теряется по причине недокорма и возросшего падежа скота. Производство кормов за период с 2000 по 2003 г. снизилось более, чем на 40%, что явилось следствием, во-первых, уменьшения посевных площадей под кормовыми культурами, во-вторых, падения их урожайности. Сокращение производства продукции животноводства привело к резкому ухудшению снабжения населения отечественными продуктами.

Глава 2. Инновационная деятельность в сельскохозяйственных предприятиях России

§ 2.1. Причины ограничений инновационных процессов

Аграрная наука России давала и дает много эффективных научных разработок, реализация которых в агропромышленном производстве позволила бы поднять его на качественно новый уровень. Степень же реализации инноваций у товаропроизводителей была и остается недопустимо низкой. Боле того, в «запасниках» некоторых организаций аграрной науки и научного обслуживания до сих пор сосредоточен громадный массив уникальных научных разработок, которые в силу различных причин не востребованы в сельском хозяйстве. Эти разработки со временем теряют свои потребительские свойства, их параметры отстают от современных требований и уже без дополнительной доработки реализовать многие из них невозможно. Почему так происходит?

Почему в реальной жизни у нас не развивается инновационное предпринимательство в сельском хозяйстве? Причин здесь очень много.

Список литературы

1. Анализ внешней среды развития предпринимательства. Аналитические материалы Ресурсного Центра малого предпринимательства. // http://docs.rcsme.ru/rus/RC/SME-Environment/

2. Власов А.. Малое предпринимательство и прямые инвестиции в России // Венчурный капитал и прямое инвестирование в России. СПб.: РАВИ, 2000.

3. Глисин Ф.. Инновационная деятельность предприятий России в первом полугодии 2000 года. // Промышленность России, №9, сентябрь 2000.

4. Дежина И., С.Цыганов. Создание новых технологий, или Прыжок через пропасть// Вестник РАН, №4, 2000.

5. Доклад Правительству РФ “Основные направления государственной научно-технической политики на среднесрочный и долгосрочный периоды”. Минпромнауки РФ. Декабрь 2000г. Информационные материалы к докладу, 89с.

6. Завлин П.. Инновационное предпринимательство: организация, статистика, проблемы // Инновации, 1996, №3.

7. Инновации в России. Статистический сборник. М., ЦИСН, 1998.

8. Косалс Л.. Социальный механизм инновационных процессов: сравнительный анализ советского и постсоветского периодов // Экономическая наука современной России, 2000, №3.

9. Леснова О.П. Особенности научно-технического прогресса в АПК в условиях рынка. –М.: ВНИИТЭИагропром (№41 ВС-97 Деп.).-1997.-6стр.

10. Российский статистический ежегодник. Госкомстат РФ. М., 2000.

11. Г.Сагиева Г., Законодательство в научно-технической сфере: состояние и проблемы. М., ЦИСН, 2000.

12. Технологические инновации в России. Статистический сборник. М., 2003

Похожие работы на данную тему