Запасы в широком смысле – это материальные ценности, которые используются в качестве предметов труда в производственном или ином хозяйственном процессе. Они целиком потребляются в каждом цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Важное место в организации бухгалтерского учета на предприятии занимает учет производственных запасов. Производственные запасы в процессе производства используются по разному: полностью потребляются, видоизменяясь, на изготовление продукции и составляют его основу (сырье и материалы); способствуют производству продукции, изменяя свою форму (горюче-смазочные материалы, краска) входят в готовую продукцию без изменений (комплектующие изделия, запасные части);способствует изготовлению изделий, но не входит в их состав. По способу использования материалов в процессе производства их можно подразделить на : сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; покупные по-луфабрикаты; возвратные отходы; топливо и горюче- смазочные материалы; тару и тарные материалы; запасные части. Специальную группы выделяют малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Таким образом, из вышесказанного вытекает, что выбранная тема весьма актуальна. Целью дипломной работы является изучение учета материально-производственных запасов предприятия, путей совершенствования методики бухгалтерского учета, сохранности и использования производственных запасов организации.
переработано 173 т. живого скота, а к концу года этот показатель значительно вырос и достиг за декабрь 2000г 600тн.
Для запуска колбасного производства необходимо было наладить нормальную работу в цехе обвалки. За вторую половину ноября 2000 года из произведенного мяса на кости на обвалку и жиловку было направлено 33 т, при этом получено 25 тонн блочного мяса, а уже в декабре производство блочного мяса составило 114 тонн.
Необходимое сырьё для работы комбината поставляется работниками отдела заготовок.
В апреле 2001г. на мясокомбинате началась реконструкция колбасного цеха. В конечном итоге будет производиться: - колбасных изделий – до 55 т/сутки; полуфабрикатов – до 10 т/сутки; замороженных мясных блоков – до 20 т/сутки. В связи с этим предусмотрена полная разделка мяса от собственного убоя скота, технологическая поточность производства с максимальной механизацией технологических и транспортных операций.
Предусмотрена также организация новых зон по приёму: сырья, основных и вспомогательных материалов, и отгрузки готовой продукции. А также автоматизация учёта сырья и готовой продукции за счёт внедрения электронно-вычислительной техники.
Производственная программа по колбасному цеху после завершения реконструкции будет выглядить следующим образом:
• Сосиски в вакуумной упаковке – 30 т/сутки
• Колбаса варёная – 10 т/сутки
• Колбаса ливерная – 1,5 т/сутки
• Колбаса п/к – 3 т/сутки
• Копчености – 0,5 т/сутки
• Ветчина в форме – 10 т/сутки
Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. № 71.
12.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. № 166-ФЗ).
13.Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. № БГ-3-03/447.
14.Бухгалтерский учет./Под ред. Тишкова И.Е.- Минск, 1994.
15.Бухгалтерский учет./Под ред.Безруких П.С. – Москва, 2002.
16. Власова В.М. Бухгалтерские документы: как их заполнять.- М.: Финансы и статистика, 1997.
17.Васильева И.П. Основные бухгалтерские проводки по новому плану счетов.-М., 2001.
18. Джаарбеков С.М., Старостин С.Н. и др. Комментарии к новому плану счетов. М.: Книжный мир, 2001.
19.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет.- М.: Финансы и статистика, 1996.
20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.: ИНФРА-М, 2002.
21.Луговой В.А. Учет производственных запасов: материалов, топлива, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов: Методика и практикум.- М.: Финансы и статистика, 1995.
22.Наумова Н.А. Основы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1998.
23. «Годовой отчет-2001». – М.: Бератор-Пресс, 2001.