Курсовая практика по теме: Учет материально-производственных запасов на примере фирмы

Название работы: Учет материально-производственных запасов на примере фирмы

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Бухучет, управленч.учет

Страниц:

63 стр.

Год сдачи:

2004 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 5

1.1 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 5

1.2 ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 7

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАПАСОВ ОРГАНИЗАЦИИ 14

2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 14

2.2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 18

2.3.ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РАСХОДОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ 22

2.4.УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА СКЛАДАХ 25

2.5. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 28

2.6.УЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 38

2.7.СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ 40

2.8. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 42

3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА ПРИМЕРЕ ОАО МК «УЛЬЯНОВСКИЙ» 48

3.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 48

3.2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА ОАО МК «УЛЬЯНОВСКИЙ» 52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62

Выдержка:

Запасы в широком смысле – это материальные ценности, которые используются в качестве предметов труда в производственном или ином хозяйственном процессе. Они целиком потребляются в каждом цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Важное место в организации бухгалтерского учета на предприятии занимает учет производственных запасов. Производственные запасы в процессе производства используются по разному: полностью потребляются, видоизменяясь, на изготовление продукции и составляют его основу (сырье и материалы); способствуют производству продукции, изменяя свою форму (горюче-смазочные материалы, краска) входят в готовую продукцию без изменений (комплектующие изделия, запасные части);способствует изготовлению изделий, но не входит в их состав. По способу использования материалов в процессе производства их можно подразделить на : сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; покупные по-луфабрикаты; возвратные отходы; топливо и горюче- смазочные материалы; тару и тарные материалы; запасные части. Специальную группы выделяют малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Таким образом, из вышесказанного вытекает, что выбранная тема весьма актуальна. Целью дипломной работы является изучение учета материально-производственных запасов предприятия, путей совершенствования методики бухгалтерского учета, сохранности и использования производственных запасов организации.

переработано 173 т. живого скота, а к концу года этот показатель значительно вырос и достиг за декабрь 2000г 600тн.

Для запуска колбасного производства необходимо было наладить нормальную работу в цехе обвалки. За вторую половину ноября 2000 года из произведенного мяса на кости на обвалку и жиловку было направлено 33 т, при этом получено 25 тонн блочного мяса, а уже в декабре производство блочного мяса составило 114 тонн.

Необходимое сырьё для работы комбината поставляется работниками отдела заготовок.

В апреле 2001г. на мясокомбинате началась реконструкция колбасного цеха. В конечном итоге будет производиться: - колбасных изделий – до 55 т/сутки; полуфабрикатов – до 10 т/сутки; замороженных мясных блоков – до 20 т/сутки. В связи с этим предусмотрена полная разделка мяса от собственного убоя скота, технологическая поточность производства с максимальной механизацией технологических и транспортных операций.

Предусмотрена также организация новых зон по приёму: сырья, основных и вспомогательных материалов, и отгрузки готовой продукции. А также автоматизация учёта сырья и готовой продукции за счёт внедрения электронно-вычислительной техники.

Производственная программа по колбасному цеху после завершения реконструкции будет выглядить следующим образом:

• Сосиски в вакуумной упаковке – 30 т/сутки

• Колбаса варёная – 10 т/сутки

• Колбаса ливерная – 1,5 т/сутки

• Колбаса п/к – 3 т/сутки

• Копчености – 0,5 т/сутки

• Ветчина в форме – 10 т/сутки

Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. № 71.

12.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. № 166-ФЗ).

13.Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. № БГ-3-03/447.

14.Бухгалтерский учет./Под ред. Тишкова И.Е.- Минск, 1994.

15.Бухгалтерский учет./Под ред.Безруких П.С. – Москва, 2002.

16. Власова В.М. Бухгалтерские документы: как их заполнять.- М.: Финансы и статистика, 1997.

17.Васильева И.П. Основные бухгалтерские проводки по новому плану счетов.-М., 2001.

18. Джаарбеков С.М., Старостин С.Н. и др. Комментарии к новому плану счетов. М.: Книжный мир, 2001.

19.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет.- М.: Финансы и статистика, 1996.

20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.: ИНФРА-М, 2002.

21.Луговой В.А. Учет производственных запасов: материалов, топлива, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов: Методика и практикум.- М.: Финансы и статистика, 1995.

22.Наумова Н.А. Основы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1998.

23. «Годовой отчет-2001». – М.: Бератор-Пресс, 2001.

Похожие работы на данную тему