Введение
На мой взгляд, актуальность темы данной работы очевидна. Все, абсолютно все без исключений организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. Основным, а иногда и единственным, источником информации о финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность. Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность н6еобходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Итак, именно бухгалтерская отчетность является источником информации для финансового анализа.
Финансовый анализ выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов, оценивает потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости; позволяет оценить правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала. Также в результате финансового анализа можно проконтролировать правильность составления финансовых потоков организации, соблюдение норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразность осуществления затрат.
Финансовый анализ проводится по-разному, в зависимости от поставленной задачи. Он, может быть, применим для выявления проблем управления производственно-коммерческой деятельностью. Он может служить для оценки деятельности руководства организации. Он может быть использован для выбора направлений инвестирования капитала. И, наконец, он может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности организации в целом. Таким образом, анализ бухгалтерской отчетности – процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации.
Тему бухгалтерской отчетности и анализа ее основных показателей подробно изучают многие российские авторы, такие как: Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Пучкова С.И., Пономарева Л.В., Новодворский В.Д., Баканов А.С., Бернстайн Л.А., Шеремет А.Д. и многие другие. В их книгах дается всестороннее представление о содержании и порядке составления форм промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности. Так же дается методика оценки финансового положения организации по данным отчетности по кварталам ив целом за отчетный период. Показаны основные направления анализа отчетных данных. Этот материал иллюстрируется сквозными цифровыми примерами с использованием учетных регистров.
Несмотря на разработанность, сегодня эта тема остается научно-важной, практико-значимой с позиций адаптаций методик анализа к изменяющейся экономической среде, в связи с переходом на Новый План счетов и непрекращающимися корректировками в нормативных документах, регулирующих эту область бухгалтерского учета.
Главной целью данной выпускной квалификационной работы является исследование бухгалтерской отчетности ООО «Каспий», анализ ее основных показателей и выявление основных проблем финансовой деятельности. ООО «Каспий» является производственной организацией, основной деятельностью которого является ресторанная деятельность. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно обширен. Отличительной особенностью продукции ресторана является производство ее по истинно кавказским рецептам из чистых экологических продуктов. Блюда изготавливаются поварами высшего разряда. Это позволяет производить блюда отменного качества, которые пользуются постоянным спросом у посетителей ресторана и успешно конкурируют с ресторанами подобного уровня. В ресторане имеется несколько фирменных блюд. Отличительной особенностью является обслуживание посетителей, включающее наличие парковщика, швейцара, официанток и живого оркестра. Так же ресторан постоянно занимается рекламированием своей деятельности (продукции, услуг).
Исходя из поставленной цели, формируются следующие задачи:
рассмотреть состав бухгалтерской отчетности;
провести анализ платежеспособности;
оценить деловую активность организации;
дать оценку имущественного положения;
рассчитать показатели рентабельности;
провести анализ структуры капитала;
разработать мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности.
Так как полный переход на новый План счетов в этой организации осуществлен только в 2002 году, все вопросы этой работы будут освещены с использованием старого и нового Плана счетов.
3.6. Показатели рентабельности
Абсолютные показатели (данные ф. № 2) не позволяют определить уровень рентабельности, поэтому для анализа рентабельности организации нам необходимо рассчитать ряд относительных показателей. Я считаю необходимым начать с коэффициента рентабельности продаж (продукции).
Крент. пр = 1831 : 9514 = 0,2 (2000г.),
Крент. пр = 6799 : 15383 = 0,44 (2001г.).
Т. е. 44 копейки чистой прибыли (в 2001 году) приходится на каждый рубль реализованной продукции. Заметно увеличение этого коэффициента на протяжении всего 2001 года (см. график), что характеризует деятельность организации с положительной стороны. К концу 2001 года на единицу реализованной продукции приходится на 24 копейки чистой прибыли больше (Крент.пр = 44%).
Следующий показатель рентабельности – коэффициент рентабельности по валовой прибыли:
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями от 23 июля 1998г.), принят Государственной Думой 23 февраля 1996г.
2. Федеральный закон от 29 декабря 1995г. №222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2001г.).
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 1995г. №399 «О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности».
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года №34н с изм. и доп. от 30 декабря 1999г., 24 марта 2000г.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина РФ №60н от 9 декабря 1998г.
6. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденное приказом Минфина РФ от25 ноября 1998 года №1674.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/98, утвержденное приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998г. №57н.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина от 6 июля 1999г. №43н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. №32н с изм. и доп. от 30 декабря 1999г., 30 марта 2001г.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. с изм. и доп. от 30 декабря 1999г., 30 марта 2001г.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001г. №96н.
12. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные приказом Минфина РФ от 21 декабря 1998г. №64н.
13. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина РФ от 23 июня 2000г. №60н.
14. Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина от 30 декабря 1996г. №112 с изм. и доп. от 12 мая 1999г.
15. Приказ Минфина РФ от 13 января 2000г. №4н «О формах бухгалтерской отчетности».
16. Досье на проект федерального закона № 83518-3 «О внесении дополнений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (о возможности создания, хранения и передачи бухгалтерской отчетности в электронном виде, допускающем компьютерную обработку) (внесен депутатами Жуковым А.Д., Задорновым М.М., Куликом Г.В., Резником В.М., Штогриным С.И.).
17. «Бухгалтерский учет» № 7, апрель 2001г. - «Отчетность за первый квартал 2001г.: на что обратить внимание» Сотникова Л.В..
18. «Бухгалтерский учет» №7, 8, 9, апрель, май 2001г. - «Финансовая отчетность организаций» Хорин А.Н..
19. «Налоговый вестник» №6, июнь 2001г. - «Готовимся к отчетности круглый год» Костюк Г.И..
20. «Законодательство» №10,11, октябрь, декабрь 2001г. – «Правовое положение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в Финляндию» Козлова Н.В.
21. «Законодательство» № 10, октябрь 2001г. – «Соотношение налогового и бухгалтерского учета в связи с принятием главы 25 Налогового кодекса РФ» Украинский Р.В.
22. «Журнал российского права» №10, октябрь 2001г. – «Налоговая правосубъективность организации» Винницкий Д.В.
23. «Практическая бухгалтерия» №3, март 2002г. – «Годовой отчет – 2001. Памятка бухгалтеру». Бородина Ю..
24. «Практическая бухгалтерия» №4 2002г. – «Новые формы учета и отчетности».
25. «Финансовая газета» №1, 3, 4, 5, 6, 7, январь, февраль 2002г. – «Порядок составления бухгалтерского баланса за 2001г.» Киселев М.
26. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О бухгалтерском учете» Петров А.С.
27. Комментарий к законодательству о малых предприятиях Власов В.И. Крапивин О.М.
28. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: 2-е изд. – М.: ДИС, 1999.
29. Баканов А.С. Годовая отчетность коммерческой организации. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2000.
30. Бетге Йорг. Балансоведение: Пер. с нем./ Научн. ред. проф. Новодворский В.Д. – М.: Бухгалтерский учет, 2000.
31. Донцова Л.В. , Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: «Дело и Сервис», 2001.
32. Ковалев В.В., Волкова О.Н.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 1999
33. Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов. – М.: Бухгалтерский учет, 2000.
34. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.
35. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА – М., 1999.
36. Справочная правовая система «Гарант». Законодательство с комментариями.