Введение
Ни для кого не секрет, что мы - это то, что мы едим. А это значит, что правильное питание - залог нашего здоровья и красоты. Если пища, попадающая в организм, переваривается без затруднения, у человека стабильное настроение, высокая работоспособность, полноценный сон, хорошая фигура и гладкая кожа. А вот если у вас проблемы с кожей, ногтями, костями и другими органами, жировые отложения на бедрах, животе и руках - вы питаетесь неправильно. В такой ситуации садиться на диету бессмысленно, лучше в корне пересмотреть свой взгляд на процесс поглощения пищи.
В нашей пище содержится огромное разнообразие питательных веществ, и вес они отвечают за определенную функцию организма. Некоторые строят и ремонтируют живую ткань, то есть такие составляющие части тела, как кости, мышцы, кожа, волосы, зубы и ногти. Другие дают нам энергию или выводят из организма токсины. Поэтому жизненно важно есть разные продукты в правильных количествах. Несоблюдение этого правила рано или поздно скажется на вашем общем состоянии.
Поэтому проблема, рассматриваемая в данной работе – проблема правильного питания – актуальна во все времена.
Цель работы – выявить основные причины, факторы возникновения проблемы питания человека, в частности детей школьного возраста, и решить ее статистическими методами.
6. Диаграмма рассеивания. Построение зависимости влияния причин на критерии
Диаграмма рассеивания показывает характер взаимоотношений между двумя переменными. Закономерности взаимосвязи могут как проявляться, так и отсутствовать вообще. Необработанные данные изображаются как функция двух переменных, между которыми затем может обнаружиться взаимосвязь. Чем ближе точки располагаются к диагональной линии, тем более четко существует прямая зависимость двух указанных параметров. Взаимосвязь может быть положительной, отрицательной или отсутствовать вообще.
Для построения диаграммы рассеивания рассмотрим, какая связь существует между количеством белка в организме и склонностью человека к инфекциям.
Возьмем результаты эмпирических исследований в течение года. Пусть x – среднее содержание белка в ежедневном рационе, y – число случаев заболевания.