Вопросы по теме: Вопросы по дисциплине экономика отраслей

Название работы: Вопросы по дисциплине экономика отраслей

Скачать демоверсию

Тип работы:

Вопросы

Предмет:

Экономика отраслей

Страниц:

13 стр.

Год сдачи:

2010 г.

Содержание:

1. Роль отрасли торговля в рыночной системе хозяйствования, вклад в ВВП страны Классификация предприятий по подотраслям, их основные функции, форм взаимодействия. 3

2. Предприятия розничной торговли: функции, задачи, классификация розничной торговли и общие требования к ним. Пути развития в условиях конкуренции. 4

3. Предприятия общественного питания: понятие, виды деятельность классификация, номенклатура услуг, общие требования к ним. Направления формирование инфраструктуры общественного питания в условиях конкуренции. 6

4. Предприятия оптовой торговли: понятие, функции, организационные форм оптовой торговли. Роль в повышении эффективности функционирования потребительского рынка. Направления развития оптовой торговли в рыночной экономике. 7

5. Интеграционные процессы в торговле и общественном питании. Развитие сетевые структур, их конкурентные преимущества. Государственное регулирование интеграционных процессов в России. 8

6. Особенности региональной структуры отрасли торговля и общественного питания. Актуальные направления их развития. Используемые методы регулирования. Региональные программы развития. 9

7. Принципы и содержание государственного регулирования торговли и общественного питания в России - стратегическая цель, современное состояние. Органы регулирования и контроля. Их права и обязанности. 10

8. Особенности и принципы размещения предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания. Рекомендуемые нормативы, фактическое состояние. 12

9. Ответственность предприятия торговли и общественного питания при работе на потребительском рынке: законодательная база, виды ответственности. 13

10. Роль малого предпринимательства в торговле и общественном питании. Пути развития в современных условиях. Государственная поддержка малых предприятий. 14

Выдержка:

Основная часть:

Функционирование рыночной экономики осуществляется через рынок. Изучение его позволяет обеспечивать эффективное ведение хозяйства.

Рыночная система хозяйствования через свой механизм обеспечивает:

1. применение наиболее производительной технологии, которая позволяет добиваться наименьших издержек.

2. информирование поставщиков ресурсов и предпринимателей об изменениях в спросе, и тем самым осуществляется коррекция в распределении ресурсов.

3. сочетание личных и общественных интересов.

Основное достоинство конкурентной рыночной системы – это ее постоянное стимулирование эффективности производства.

Торговая отрасль устойчиво занимает примерно 23-25% в ВВП России.

В соответствии с отраслевым аспектом выделяют предприятия розничной торговли, оптовой торговли, предприятия общественного питания.

Предприятия розничной торговли:

1. По товарной специализации:

смешанные; специализированные; узкоспециализированные; комбинированные; универсальные.

2. По формам обслуживания:

с индивидуальным обслуживанием покупателей; по методу самообслуживания; реализующие товары по образцам, каталогам, по почте.

3. По видам и особенностям:

магазины; магазины-склады; павильоны; палатки; автомагазины.

4. По функциональным особенностям:

стационарные; передвижные; сезонные; посылочные; комиссионные.

Оптовые предприятия:

1. По масштабам деятельности:

общенационального уровня; регионального уровня.

2. В соответствии с товарной специализацией:

специализированные; универсальные.

3. По объему выполняемых функций и формам расчетов:

предприятия, приобретающие права собственности на товары и осуществляющие полный набор закупочно-сбытовых операций;

предприятия без приобретения прав собственности на товар, действующие только как посредники;

предприятия-организаторы оптового товарооборота (создают условия для оптовой торговли).

Предприятия общественного питания:

1. По торгово-производственному признаку:

заготовочные (цеха по производству полуфабрикатов);

доготовочные (имеющие свою кухню);

раздаточные (столовые без кухни);

смешанные (фабрики-кухни).

2. По видам предоставляемых услуг:

предприятия, производящие и реализующие продукты для непосредственного потребления;

предприятия, имеющие, кроме производства и реализации, условия для организации отдыха посетителей

3. По качеству предоставляемых услуг:

рестораны, кафе, бары (люкс, высшего и первого класса),обеспечивающие наиболее высокий уровень обслуживания и предоставляющие широкий спектр услуг;

общедоступные предприятия, удовлетворяющие потребности широких слоев населения и готовой кулинарной продукцией в течение всего дня (столовые, закусочные, пирожковые);

столовые при заводах, учреждениях, учебных заведениях.

Похожие работы на данную тему