Основная часть:
Функционирование рыночной экономики осуществляется через рынок. Изучение его позволяет обеспечивать эффективное ведение хозяйства.
Рыночная система хозяйствования через свой механизм обеспечивает:
1. применение наиболее производительной технологии, которая позволяет добиваться наименьших издержек.
2. информирование поставщиков ресурсов и предпринимателей об изменениях в спросе, и тем самым осуществляется коррекция в распределении ресурсов.
3. сочетание личных и общественных интересов.
Основное достоинство конкурентной рыночной системы – это ее постоянное стимулирование эффективности производства.
Торговая отрасль устойчиво занимает примерно 23-25% в ВВП России.
В соответствии с отраслевым аспектом выделяют предприятия розничной торговли, оптовой торговли, предприятия общественного питания.
Предприятия розничной торговли:
1. По товарной специализации:
смешанные; специализированные; узкоспециализированные; комбинированные; универсальные.
2. По формам обслуживания:
с индивидуальным обслуживанием покупателей; по методу самообслуживания; реализующие товары по образцам, каталогам, по почте.
3. По видам и особенностям:
магазины; магазины-склады; павильоны; палатки; автомагазины.
4. По функциональным особенностям:
стационарные; передвижные; сезонные; посылочные; комиссионные.
Оптовые предприятия:
1. По масштабам деятельности:
общенационального уровня; регионального уровня.
2. В соответствии с товарной специализацией:
специализированные; универсальные.
3. По объему выполняемых функций и формам расчетов:
предприятия, приобретающие права собственности на товары и осуществляющие полный набор закупочно-сбытовых операций;
предприятия без приобретения прав собственности на товар, действующие только как посредники;
предприятия-организаторы оптового товарооборота (создают условия для оптовой торговли).
Предприятия общественного питания:
1. По торгово-производственному признаку:
заготовочные (цеха по производству полуфабрикатов);
доготовочные (имеющие свою кухню);
раздаточные (столовые без кухни);
смешанные (фабрики-кухни).
2. По видам предоставляемых услуг:
предприятия, производящие и реализующие продукты для непосредственного потребления;
предприятия, имеющие, кроме производства и реализации, условия для организации отдыха посетителей
3. По качеству предоставляемых услуг:
рестораны, кафе, бары (люкс, высшего и первого класса),обеспечивающие наиболее высокий уровень обслуживания и предоставляющие широкий спектр услуг;
общедоступные предприятия, удовлетворяющие потребности широких слоев населения и готовой кулинарной продукцией в течение всего дня (столовые, закусочные, пирожковые);
столовые при заводах, учреждениях, учебных заведениях.