Введение 5
Глава 1. Правовые аспекты развития гостиничного
бизнеса. 10
1.Сертификация гостиничных услуг. 11
2.Ценообразование услуг гостиничного бизнеса . 14
2.1.Право гостиниц устанавливать различные цены
на услуги, оказываемые одним и тем же категориям
потребителей. 14
2.2.Цены на услуги гостиниц. 19
2.3.Формирование стоимости проживания. 22
2.4.Оформление наличных расчетов с клиентами. 25
2.5.Оплата гостиничных услуг иностранной валютой. 31
2.6.Включение питания в стоимость номера. 33
2.7.Бронирование номеров. 34
3. Документооборот в гостиничном бизнесе. 36
3.1.Документальное оформление поступления,
перемещения и выбытия основных средств в гостинице. 36
3.2. Документальное оформление поступления и расходов
материально-производственных запасов. 37
3.3. Документальное оформление учета и движения
материалов при осуществлении ремонтных работ
хозяйственным способом. 42
3.4.График документооборота. Необходимость его
создания и применения в организации. 43
4.Применение трудового законодательства в гостиничном
бизнесе. 46
4.1.Регулирование трудовых отношений посредством
заключения коллективных договоров. 46
4.2.Правовые отношения при заключении трудовых
договоров с работниками гостиниц. 48
4.3.Заработная плата. 53
4.4.Исчисление среднего заработка. 54
4.5.Возможность замены ежегодного отпуска денежной
компенсацией. 57
4.6.Перевод работника на нижеоплачиваемую должность. 58
4.7.Право материально-ответственного лица на
увольнение во время очередного отпуска. 59
4.8.Дисциплинарные взыскания с работника гостиницы
за нарушение трудовой дисциплины. 60
Глава 2. Рестораны при гостинице: учет и
налогообложение. 61
1.Лицензирование и сертификация. 62
2.Санитарно-гигиенические требования. 64
3.Документооборот в ресторанах. 65
4.Применение ККТ. 66
4.1.Документы, с помощью которых контролируется
поступление денег. 66
4.2.Документы, подтверждающие совершение
операций и служащие основанием для бухгалтерских
проводок. 68
5.Учет в ресторанах. 70
6.Налогообложение в ресторане. 74
6.1.Налог на добавленную стоимость. 74
6.2.Налог на прибыль. 74
6.3.Лицензионный сбор. 75
Глава 3. Особенности бухгалтерского учета
гостиничного бизнеса на примере ФГУП ГК
«Президент-отель». 76
1.Характеристика ФГУП ГК «Президент-отель». 76
2.Уствный и добавочный капитал ГК «Президент-отель». 80
3.Учет основных средств в ГК «Президент-отель». 81
3.1.Аналитический учет и синтетический учет
основных средств. 82
3.2.Учет амортизации основных средств. 85
3.3.Учет ремонта основных средств. 88
4.Строительство, капитальный и текущий ремонт
гостиницы. 90
4.1.Учет затрат на модернизацию, реконструкцию,
текущий ремонт и обслуживание. 96
4.2.Применение гостиницей механизма
ускоренной амортизации. 97
5.Учет вкладов в уставный капитал другой
организации. 101
6.Учет материально-производственных запасов
в ГК «Президент-отель». 102
6.1. Учет материально-производственных запасов
на складах и в бухгалтерии. 103
6.1.1.Учет производственных запасов на складе. 103
6.1.2.Учет материалов в бухгалтерии. 105
6.2.Синтетический учет материально-
производственных запасов. 106
6.3.Раскрытие информации о материально-
производственных запасах в бухгалтерской отчетности. 108
7.Учет расходов будущих периодов. 109
8.Учет дебиторской задолженности в
ГК «Президент-отель». 110
8.1.Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 110
8.2.Учет авансов выданных. 111
8.3. Создание резервов по сомнительным долгам. 112
9.Учет денежных средств. 117
10.Отражение в балансе нераспределенной прибыли. 119
11. Учет и отражение в балансе гостиницы
кредиторской задолженности. 120
12.Оплата труда в ГК «Президент-отель». 121
13.Анализ финансового состояния предприятия. 122
13.1.Анализ состава и структуры актива баланса. 123
13.2. Анализ состава и структуры пассива баланса. 125
13.3.Анализ отчета о прибылях и убытках. 127
13.4.Анализ финансовых показателей: ликвидности,
структуры капитала, рентабельности, деловой активности. 129
13.5.Выводы. 133
Заключение 135
Список используемой литературы 138