Введение
Актуальность темы исследования. Ни одна сфера бизнеса не может оставаться в стороне от глобальных тенденций мировой экономи-ки. Гостиничный бизнес оказался значительно менее чувствителен к кредит-ному кризису, чем многие другие отрасли, но и он не стал исключени-ем. Кризис все-таки оказал влияние на гостиничную индустрию. Многие но-вые проекты если и не закроются, то, как минимум, будут лишний раз пере-оценены. Привлечение кредитного финансирования, как наиболее распро-страненного инструмента образования инвестиционной составляющей про-екта, становится практически невозможным. Рассчитывать на поддержку гостиничного сектора со стороны государственных структур в это время бы-ло бы ошибочным. Порой, несмотря на статус гостиничных комплексов как социально-значимых объектов региона, бюрократические структуры создают немалые барьеры на пути реализации проекта.
3. Разработка предложений по развитию бренда “HELIOPARK HOTELS & RESORTS”
3.1. Механизм совершенствования кадрового управления
Базовые функции управления персоналом остаются неизменными на каждом гостиничном предприятии: это подбор, расстановка, оценка (аттеста-ция), мотивация, развитие, высвобождение кадров, а также отдельная функ¬ция, связанная с учетом, обработкой и хранением данных о сотрудниках. В зависимости от того, какие проблемы управления актуальны в определенный момент времени в данной организации, содержание функций может варьиро-ваться, но каждая из них, так или иначе присутствует.
Немногие службы персонала уделяют должное внимание такому важ-ному вопросу, как управление увольнением сотрудника. Считается, что, кро-ме лишней нагрузки на работников отдела кадров и других подразделений, процедура увольнения мало, что может дать. Иногда даже встречается пре-небрежительное отношение к увольняющимся работникам, после принятия ими решения об уходе. Однако в ряде случаев увольнение “по собственному желанию” связано с недостатками организации работы в организации. По-этому рациональное и грамотное кадровое управление этим процессом по-зволяет не только бесконфликтно уволить сотрудника, но и произвести свое-временные корректировки в системе управления персоналом, а возможно это позволит выяснить истинные причины оттока кадров. Кроме того, оно спо-собно обеспечить преемственность должности увольняющегося сотрудника и свести к минимуму неизбежные потери при адаптации нового работника, на-значенного на освободившуюся должность.
Список литературы
1. Нормативно-правовые акты (по юридическому значению)
1. 1. Федеральные законы
Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 « О защите прав потребите-лей» (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ,от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ,от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ,от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ,от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25.11.2006 N 193-ФЗ)
Федеральный закон от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах ту-ристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных зако-нов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ)
1. 2. Постановления Правительства РФ
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. N 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104,от 15.09.2000 N 693, от 01.02.2005 N 49)
1. 3. Ведомственные нормативно-правовые акты федеральных орга-нов
Гражданский Кодекс РФ. Часть 1 и 2. – М: Закон, 2005.
2. Литература
2.1. Книги
Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично- рес-торанном бизнесе (практикум). – М: Дашков и Ко, 2005. – 314 с.
Агеева О.А. Экономика и организация туризма. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 223 с.
Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Учебное пособие. - К.: Вира -Р, 2001. – 198 с.
Балашова Е. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. – М: Вершина, 2005. – 271 с.
Балдин А.В., Грибов В.Д., Крутиков В.Л. Организационно-экономические основы бизнеса. – М: МЭГУ, 1998. – 410 с.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной дея-тельности предприятия. – М: ИНФРА-М, 2001. – 423 с.
Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, марке-тинг, менеджмент. – М.: Книжный мир, 2001. – 318 с.
Браймер Т.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 297 с.
Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и и туристический бизнес: Учебник для вузов. Изд. 2-е. – Ростов: Феникс, 2004. - 352 с.
Волков Ю.Ф. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нор-мативных документов – М: Высшее образование, 2004. – 176 с.
Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. - Ростов: Фе-никс, 2005. – 214 с.
Волков Ю. Ф., Волков А. Гостиничный бизнес. Персонал и трудовое законодательство. – М.: Феникс, 2003. – 384 с.
Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. – 365 с.
Гостиничный и туристический бизнес. / Под ред. Чудновского А.Д. – М.: Тандем, 2000. – 234 с.
Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. Учебное посо-бие. - М.: Нолидж, 1996. 346 с.
Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов. – М: Новое знание, 2005. – 402 с.
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. – М: Новое знание, 2005. – 212 с.
ЕфремоваМ.В. Основы технологии туристического бизнеса. Учебное пособие - М.: Ось-89, 1999. – 325 с.
Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с.
Квартальнов В. А. Туризм и отраслевые системы. – М.: Финансы и ста-тистика, 2001. – 234 с.
Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. - М.: ЮНИТИ, 1998. – 415 с.
Куркина К.А. Гостиничный бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. – М: Вершина, 2005. – 387 с.
Лесник А.Л Чернышев А.В. Корпоративное бизнес- планирование в гостиничной индустрии.. М.: Интел универсал, 2000. – 400 с.
Линн ван дер Ваген. Гостиничный бизнес. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 279 С.
Лукичева Л.И., Квартальнов В.А. Менеджмент туризма - М.: Финансы и статистика, 2002. – 167 с.
Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. – М.: академия. 2007. – 208 с.
Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 324 с.
Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Эконо-мика, 2000. – 460 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004. 426 с.
Труханович Л.В., Щур Д.Л. Персонал сферы гостиничного обслужива-ния. – М.: Финпресс, 2008. – 160 с.
Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. / Под ред. Л.П.Шматько. – М:ИКЦ «МарТ», 2004.- 352 с.
Туризм и гостиничное хозяйство. / Под ред. А.Д. Чудновского. – М: Юриди-ческая книга, 2005. – 389 с.
Уокер Дж. Введение в гостеприимство, - М.: ЮНИТИ, 1999. – 284 с.
Уткин Э.А. Бизнес-план. Организация и планирование предпринима-тельской деятельности. – М.: ЭКМОС, 2002. – 346 с.
Ушаков Д. С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004. – 313 с.
Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостинично-го хозяйства. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 412 с.
Чудновский А.Д., Жукова М.А. Менеджмент в туризме и гостиничном хо-зяйстве. – М: КноРус, 2005. – 372 с.
Яковлева Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М: РДЛ, 2005.– 358 с.
2. 2. Периодическая печать
2.2.1. Статьи в журналах
Гаврилова Т.С. Индустрия гостеприимства в Санкт-Петербурге // Тури-стский бизнес, 2000. № 10 – С 66-73.
Герасимова А.В., Скапенкер М.И. Гостиничный бизнес: особенности и перспективы развития // Экономика и жизнь, 2001. №14 – С.16.
Квалимский Д.Ю. Расчет экономических показателей эффективности работы гостиницы // Отель, 2001. №12 – С. 19-23.
Мусин А.В. Будут ли новые отели в Петербурге? О перспективах раз-вития гостиничного бизнеса в городе. // Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 2004. № 69. – С. 12-18.
Папирян Г.А. Стратегический менеджмент в глобальной гостиничной отрасли. // Российский журнал менеджмента, 2007. № 2. - С.117-136
Синюкова О.Д. Финансово-экономический анализ предприятии гости-ничного хозяйства // Аудит и налогообложение, 1999. №8 – С. 23-27.
Шленцов Н.Н. Как повысить эффективность гостиниц» // Аудит и на-логообложение, 2001. №4 – С.2-9.
2.2.2. Статьи в газетах
Положение дел в гостиничном хозяйстве Санкт-Петербурга. // Ведомо-сти, 18 декабря 2005.
3. Другие источники указываются автором в произвольной форме с учетом общепринятых правил ссылок на неопубликованные материалы.
3. 1 Статья из Internet
Вахрушева С. Сеть отелей HELIOPARK растет. – 27.112008. - http://www.hotelstop.ru/publ.php?numn=398
Молчанов А. Heliopark Group: Информационная система экономиста с психологическим уклоном Источник: www.iemag.ru
3. 2 Интернет-сайты
www.ihotel.ru
www.heliopark.ru
www.holiday.bookin.ru
www.horeca.ru/news/hotel/5720
www.hotelnews.ru
www.hotels.su
www.hotelstop.ru
www.prohotel.ru