Введение:
Предприятия, совхозы и колхозы приобрели широкие права в самоуправле-нии, планировании, организации производства и финансов. На них легла боль-шая ответственность за конечный результат производственной и финансовой деятельности.
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необ-ходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально ис-пользовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необ-ходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие резуль-таты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реали-зация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.
Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое состоя-ние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников.
Основную цель деятельности любого производителя, в том числе и сель-скохозяйственного, составляет максимизация прибыли. Возможности ее полу-чения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию.
Производители, однако, могут сталкиваться с особыми ситуациями, выдви-гающими на первый план решения проблем, не укладывающихся в русло мак-симизации прибыли, или даже вызывающих противоречия с этой целью. Но все подобные шаги носят все же тактический характер и в конечном счете подчи-нены решению главной стратегической задачи - получения возможно большой прибыли.
Главным ограничителем прибыли являются издержки производства. К их определению и измерению существуют разные подходы, в которых можно вы-делить взгляд экономиста, ориентированный на перспективу фирмы, и пози-цию бухгалтера, которых прежде всего интересует финансовые отчеты и ба-лансы предприятия.
Поскольку все виды ресурсов ограничены, любое решение о производстве какой-либо с/х продукции предполагает отказ от использования тех же ресур-сов для производства какой-то иной продукции. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные затраты. Точнее говоря, затраты любого ресурса привлеченные для производства продукции, отражают его ценность при наилучшем из всех альтернативных вариантов использования или ценность тех альтернативных возможностей, которыми приходится жертвоват
Глава 4:
Безопасность труда на производстве зависит от состояния работы по созда-нию здоровых, безопасных условий труда на каждом рабочем месте.
Непосредственным руководителем по охране труда, согласно приказа кол-хоза «Заря» является старший инженер по охране труда. Он оказывает помощь специалистам и руководителям структурных подразделений в профилактиче-ской работе по предупреждению производственного травматизма. Ответствен-ность должностных лиц за обеспечение здоровых и безопасных условий труда закреплена приказом по предприятию.
Инженер по охране труда осуществляет контроль за тем, чтобы в хозяйстве имелась вся необходимая документация, необходимые акты, вовремя были проведены инструктажи.
При устройстве на работу инженер по охране труда проводит вводный ин-структаж по технике безопасности с рабочим. О проведении инструктажа в журнале учета и регистрации инструктажей подтверждается подписями инст-руктируемых рабочих. Проводятся также инструктажи на рабочем месте, по-вторный, внеплановый и текущий. Инженер по охране труда анализирует су-ществующую в хозяйстве практику планирования, проверяет обоснованность предлагаемых мероприятий по технике безопасности, добивается от других специалистов участия в их выполнении. При наличии несчастного случая, спе-циально созданная комиссия расследует причины и обстоятельства несчастного случая, составляет акт и направляет его руководителю хозяйства, который в свою очередь принимает меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай. Рабочие хозяйства обеспечиваются специальной обувью, спецодеждой, индивидуальными средствами защиты.
4.2. Анализ производственного травматизма и заболеваемости
Охрана труда ставит своей целью снижение травматизма и заболеваемости рабочих путем создания здоровых безопасных условий труда. Для предотвра-щения травматизма и заболеваемости в сельском хозяйстве необходимы разно-сторонние знания по охране труда, умение выявить и устранить потенциальные опасности и вредности, учитывать влияние меняющихся внешних условий на безопасность труда, умение владеть приемами оказания первой помощи и ме-тодами тушения пожаров. Для разработки и принятия существующих решений, направленных на обеспечение безопасной и безаварийной работы на производ-стве, необходимы учет, анализ и оценка состояния охраны труда на рабочих местах. В основном несчастные случаи происходят по причине отсутствия ин-структажа и использования рабочих не по специальности, по вине самих рабо-чих, нарушающих правила техники безопасности, из-за плохого состояния до-рог. Вложения средств на мероприятия по охране труда не дало положительно-го результата. Экономическая эффективность мероприятий по охране труда имеет тенденцию к снижению.
Заключение:
Низкая трудовая и производственная дисциплина в хозяйстве, игнорирова-ние рыночных законов экономики, отсутствие квалифицированных специали-стов по маркетингу, необходимых в современных условиях, не позволила кол-хозу «Заря» добиться положительного значения рентабельности молока. В то же время, как показал даже анализ современной ситуации на рынке, обосно-ванный подход к выбору покупателей молока мог бы улучшить положение кол-хоза.
Приоритетными направлениями в стратегии для колхоза «Заря» будут сле-дующие:
взвешенный подход к выбору покупателей молока;
поиск новых партнеров для совместной деятельности;
снижение себестоимости производимой продукции;
производство новых видов сельскохозяйственной продукции;
оплата задолженности за оказанные услуги продукцией хозяйства;
совершенствование системы управления хозяйством;
Формирование политики поддержания, развития основных фондов пред-приятия.
В настоящее время основным покупателем молока у колхоза является ТОО «Каракулино-молоко». Проведенный анализ других возможных покупателей молока позволил установить следующие ориентиры для деятельности колхоза «Заря» по производству молока:
- производство молока будет убыточным до годового объема 5500 центне-ров в год;
- наиболее выгодным будет реализация молока ЗАО «Ижмолоко» для годо-вого объема от 5500 до 8500 центнеров в год;
- при превышении годового объема 8500 центнеров выгоднее продавать молоко ЗАО «Сарапул-молоко»;
- реализация молока ТОО «Каракулино-молоко» будет рентабельной только при годовом объеме в 9000 центнеров;
- необходимо стремиться повышать качество продукции и снижать ее себе-стоимость, хоть это и непросто в сложившейся ситуации. Это приведет к уст-раивающим предприятие ценам скупки продукции на мясокомбинатах и моло-козаводе;
Также, зная все достоинства и недостатки реализации прошлых лет, можно спрогнозировать, как, в каком количестве и по каким каналам следует реализо-вывать продукции в 1999-2000 годах.