Введение:
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в сельском хозяйстве. Эта отрасль дает ценные продукты питания — молоко и мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, жиры, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыра и масла.
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие молочной промышленности. Повсеместно молочный сектор сталкивается с конкурентным рынком и внедренными в него для различных нужд инфраструктурами.
Молочное скотоводство - главная из отраслей животноводства в сельском хозяйстве, продукцией которого является не только молоко, но и, в качестве побочной продукции, молодняк КРС, используемый для откорма.
Актуальность темы заключается в том, что повышение эффективности производства молока способствует выводу отрасли молочного скотоводства из существующего на сегодняшний день кризиса.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление резервов и разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства молока.
Для достижения данной цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретический аспект факторов, влияющих на эффективность производства молока;
- рассмотреть организацию молочного скотоводства на практике конкретного хозяйства;
- выявить резервы для повышения эффективности производства молока и предложить пути повышения производства молока,
- изучить состояние природной среды, а также вред окружающей среде, наносимого деятельностью предприятия;
- проанализировать условия безопасности труда и жизнедеятельности на предприятии.
Объектом исследования является отрасль молочного скотоводства СПК «Пушкинский», предметом исследования – эффективность производства молока и факторы ее определяющие.
В качестве информационной базы использованы следующие материалы; данные первичной и отчетной документации предприятия, годовые производственные отчеты, производственно-финансовый план на 2005 год, периодическая печать, методические материалы и пособия.
Глава 6:
В соответствии с законом «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера» в СПК «Пушкинский» председатель является начальником гражданской обороны. В его обязанности входит осуществление оповещения работников кооператива о чрезвычайных ситуациях.
Во всех производственных цехах и кабинетах СПК «Пушкинский» имеются аптечки для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ЧС, а также средства тушения пожара (порошковые огнетушители).
На территории СПК «Пушкинский» расположены три защитных сооружения.
В то же время, в случае возникновения чрезвычайного происшествия работники СПК «Пушкинский» окажутся не обеспеченными средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в кооперативе не проводятся мероприятия, направленные на организацию эвакуации и рассредоточение работников при возникновении ЧС.
6.4 Оценка экономических последствий состояния безопасности труда
Производственный травматизм – явление, характеризующееся совокупностью производственных травм. Случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора, сопровождающийся травмированием и потерей трудоспособности, рассматривается законодательством как несчастный случай на производстве. Порядок расследования несчастных случаев, происшедших на производстве, регламентирован Положением о расследовании несчастных случаев на производстве.
Для оценки уровня производственного травматизма пользуются показателями частоты и тяжести несчастных случаев, а также показателем нетрудоспособности за определенный период.
Заключение:
СПК «Пушкинский» расположен в Омском районе Омской области. В состав кооператива входят три населенных пункта: с. Пушкино, Ракитинка и Давыдовка. Хозяйство специализируется на производстве молока и картофеля.
Анализ условий хозяйствования и современного состояния отрасли молочного скотоводства позволяет сделать следующие выводы:
1 Общая площадь земельных угодий составляет 7003 га, из них 6687 га занято сельскохозяйственными угодьями. Численность работающих – 413 чел., из них 205 – работники, занятые сельскохозяйственным производством. Среднемесячный доход 1 работающего составляет 3693 руб. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (ОПФ) в 2003г. составили 67 876 тыс.руб., что на 47,8 % больше уровня 2001г. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в 2003г. составила 42512 тыс.руб., что на 29,5 % выше, чем в 2001г.
2 Несмотря на повышение стоимости ОПФ и увеличения выручки от реализации продукции, в связи с ростом себестоимости сельскохозяйственной продукции уровень рентабельности к себестоимости в 2003г. составляет 21,1 %, что ниже на 13,9 п.п., чем в 2001г., а уровень рентабельности к фондам в 2003 г. составляет 10,9 %, что на 7,7 п.п. ниже уровня 2001г.
3 В СПК «Пушкинский» поголовье коров в 2002 г. составляло 1000 гол, в 2003г. – 996гол, их удельный вес в структуре стада равен 50,5 %. Среднегодовой удой на 1 фуражную корову составляет 4402 кг, что на 1,3 % выше уровня 2001г и на 5,6 % ниже уровня 2002г. В связи со снижением продуктивности коров валовой надой молока в 2003г. уменьшился по сравнению с 2002г. на 2624 ц молока и составил 43849 ц.
4 На снижение валового надоя в 2003г. оказали влияние высокий уровень яловости (19% - в 2003г., 15,7 % - в 2001г.), не сбалансированное кормление и не оптимальные условия содержания коров (на 1ц молока расходуется 1,38 ц.к.ед.), в связи, с чем полностью не проявился генетический потенциал черно-пестрого скота голштинской породы в СПК «Пушкинский».
Исходя из выявленных тенденций и факторов их обуславливающих для снижения себестоимости молока и повышения эффективности его производства в СПК «Пушкинский» предлагается:
1 Снизить затраты на производство молока путем составления сбалансированного оптимального по питательности кормового рациона, при котором расход кормовых единиц на одну корову молочного стада может составлять 46,31ц (в 2004г. – 60,53 ц.к.ед.), а стоимость годового рациона кормления одной коровы по проекту составит 6,53 тыс.руб., что ниже, чем в 2004г. на 14,8%.
2 В целях материальной заинтересованности работников в увеличении производства продукции, снижения ее себестоимости, роста рентабельности, работу животноводческих бригад предлагается организовать на основе внутрихозяйственного расчета, включающий в себя организацию учета, контроля и анализа производства продукции. В условиях хозяйства современный учет, анализ продукции и затрат может обеспечить экономию средств в пределах 8-10%, что составит 135,9 тыс. руб.