Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, жиры, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыра и масла.
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие молочной промышленности. Повсеместно молочный сектор сталкивается с конкурентным рынком и внедренными в него для различных нужд инфраструктурами.
Молочное скотоводство - главная из отраслей животноводства в сельском хозяйстве, продукцией которого является не только молоко, но и, в качестве побочной продукции, молодняк КРС, используемый для откорма.
Актуальность темы заключается в том, что повышение эффективности производства молока способствует выводу отрасли молочного скотоводства из существующего на сегодняшний день кризиса.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление резервов и разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства молока.
Для достижения данной цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
Экологическая безопасность - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально - экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
28 Савицкая Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688с.
29 Сезонность производства молока / Г.В. Родионов, В.В. Шайкин, И.Е. Перов / Молочная промышленность. - 2003. - № 2 - с.23-24.
30 Серова Е.В. Аграрная экономика. - М.: ГУ ВШЭ, 1999. - 185 с.
31 Скляренко В.К. Экономика предприятия. - М.: КолосС, 2001. - 412с.
32 Смирнов В. Свиньи. Коровы. Лошади. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2001. – 192 с.
33 Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России / С.А. Данкверт, И.М. Дунин / Молочная промышленность. - 2003. - № 1 - с. 5-8.
34 Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России / В.Д. Харитонов, Ю.А. Незнанов / Молочная промышленность. - 2004. - № 4 - с.4
35 Технологические основы производства, переработки и хранения продукции животноводства: Учеб. Пособие / под ред. А.П. Булатова. – Курган: 2000. – 374 с.
36 Тоболова Л.И. Формирование издержек производства в условичх переходной экономики. - Омск: Кн. изд-во, 1999. - 120с.
37 Условия прибыльной работы предприятия / И.И. Мазурова, М.В. Романовский. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1992. - 64с.
38 Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. - СПб.: Питер, 2002. - 448с.
39 Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Изд-во "Перспектива", 2003. - 656с.
40 Финансы сельскохозяйственного предприятия / М.П. Лишанский, З.А. Крут, И.Б. Маслова, Л.С. Шохина, - М.: КолосС, 2003. - 376с.
41 Флигинских Т. Усилие трудовой мотивации коллективов сельскохозяйственных формирований // АПК: Экономика и управление. – 2002. - №2. – с.15.
42 Цапулина Ф.Х. Рациональная организация маркетинга в кооперативных формированиях / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - № 8 - с. 48.