1. ВВЕДЕНИЕ 4
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 4
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 5
2.1. Понятие и назначение системы бюджетирования 6
2.2. Основные принципы и аспекты построения системы бюджетирования 7
2.3. Компоненты системы бюджетирования 9
2.4. Документы системы бюджетирования 13
2.5. Взаимосвязь уровней бюджетирования 13
2.6. Распределение ответственности по уровням управления 16
2.7. Требования к системе бюджетирования 17
3. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
4. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПОСТАНОВКЕ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 24
4.1. Мероприятия по оптимизации организационной структуры 24
4.2. Мероприятия по формированию системы управленческой отчетности 35
4.3. Мероприятия по совершенствованию системы планирования и контроля 41
4.3.1. Распределение функций по принятию решений, контролю и корректировке плановых показателей в зависимости от горизонта планирования и уровня управления 41
4.3.2. Формирование системы контроля 60
4.4. Мероприятия по совершенствованию автоматизации процесса управления 64
4.5. Идентификация центров ответственности 67
4.5.1. Понятие центров ответственности 67
4.5.2. Выделения центров ответственности 69
5. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 78
5.1. Основные принципы и последовательность выделения производственных центров ответственности 78
5.2. Обоснование организационно-технологических мероприятий по оптимизации производственного аппарата 79
5.3. Обоснование варианта выделения производственных центров ответственности (в части основных производственных и вспомогательных подразделений) 88
5.4. Основные критерии определения уровня производственных центров ответственности 91
6. РАЗРАБОТКА БЮДЖЕТОВ 93
6.1. Бюджет продаж 94
6.2. Бюджет поступлений 94
6.3. БЮДЖЕТ КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ 94
6.4. Бюджет запасов готовой продукции 95
6.5. Бюджет цеховых расходов 96
6.6. Бюджет производства 96
6.7. Расход заготовок на план производства 96
6.8. Бюджет расхода сырья и материалов 96
6.9. Бюджет общехозяйственных и управленческих расходов 98
6.10. Затраты на единицу продукции 98
6.11. Себестоимость реализованной продукции 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 101