Введение:
Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях перехода кафе к рыночным отношениям.
Так как данная практика является преддипломной, она является этапом выполнения дипломной работы, во время которого осуществляется подбор, накопление и анализ информации по теме дипломной работы.
Для прохождения практики было выбрано Общество с Ограниченной Ответственностью «Zin», которое создано и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др. законодательными актами РФ. В административном отношении ООО «Zin» расположено в г. Москва.
Объект исследования – кафе-бар ООО «Zin»
Цель отчета – рассмотреть основные проблемы и особенности деятельности ООО «Zin» на рынке услуг, проанализировать финансово-экономическую деятельность кафе.
Задачи, решаемые в настоящем отчете:
- общее описание деятельности кафе-бара;
- анализ организационной структуры кафе-бара;
- финансово-экономический анализ кафе;
- предложения по улучшению финансового состояния.
Для выполнения отчета применялись методики из научной литературы по стратегическому менеджменту, управлению предприятием, финансовому менеджменту и анализу, экономики кафе.
Отчет состоит из трех разделов.........
Глава 3:
Проверка согласованности экономических показателей показала, что годовой отчет составляется верно, проверен и может использоваться для проведения анализа финансовой деятельности кафе.
Анализ финансового состояния фирмы - это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности организации.
Цель анализа - получение информации, необходимой для принятия управленческих решений
Основные задачи, решаемые при проведении финансового анализа:
определение ("фиксация") финансового состояния кафе на момент исследования;
выявление тенденций и закономерностей в развитии кафе за исследуемый период;
определение "узких" мест, отрицательно влияющих на финансовое состояние кафе;
выявление резервов, которые предприятие может использовать для улучшения финансового состояния.
Основные направления анализа:
• анализ структуры Баланса и чистого оборотного капитала,
• анализ ликвидности и финансовой устойчивости,
• анализ прибыльности и структуры затрат,
• анализ оборачиваемости,
• анализ рентабельности,
• анализ эффективности труда.
В зависимости от поставленной задачи анализ может иметь разную степень детализации по отдельным направлениям, но в кратком виде необходимо проводить анализ по всем направлениям. Это объясняется взаимосвязанностью показателей: изменение одних показателей может быть следствием изменения других. Например, снижение рентабельности часто связано с ухудшением оборачиваемости активов.
В зависимости от поставленных целей финансовый анализ состояния кафе может быть дополнен другими исследованиями (маркетинговыми, технологическими).
Финансовые результаты деятельности кафе характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли, чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое положение. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса.
Основными источникам информации для анализа являются данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2), Отчет о движении капитала (форма №3).
Анализ структуры и динамики финансовых результатов ООО «Zin» проведем на основе данных таблицы №1.
..........
Заключение:
Проведенный анализ ООО «Zin» показал, что на конец 2004 года кафе находилось в достаточно устойчивом финансовом положении, но имело недостаточную ликвидность активов. Несмотря на снижение прибыли в 2004 году, у кафе наблюдаются положительные тенденции развития:
1) Рост валюты баланса, то есть увеличение суммы активов на 44,64%
2) Снижение себестоимости продукции на 0,71%
3) Улучшились показатели оборачиваемости оборотных средств.
Наблюдаются также и отрицательные тенденции:
1) Рост кредиторской задолженности на 26%
2) Увеличение периода оборачиваемости активов
3) Снижение показателей рентабельности
Основными «слабыми» местами в финансовом положения кафе являются:
- низкая рентабельность продаж (или высокий уровень расходов),
- неудовлетворительный показатель абсолютной ликвидности активов.
Основная цель работы любого предприятия - получение прибыли от осуществляемой деятельности. Основные направлениями по максимизации прибыли ООО «Zin» должны быть направлены на выполнение следующих мероприятий:
• Необходимо регулярно проводить инвентаризации состояния имущества с целью выявления активов “низкого” качества, и уточнять реальную величину стоимости имущества. Эта мера способствует сокращению оттока денежных средств, направленных на уплату налога на имущество и средств необходимых для хранения труднореализуемых активов, изношенного оборудования, но также позволяет руководству правильно оценивать стоимость активов;
..........