Введение:
Необходимость скорейшего выхода из кризиса, стабилизации и последую-щего ускорения темпов развития сельского хозяйства России приобрели в данный момент острую актуальность, поскольку от этого зависит благосостояние населения, успех экономических реформ, да и само существование страны.
Сельское хозяйство как отрасль материального производства характеризует-ся рядом особенностей. Специфичность сельскохозяйственного производства за-ключается прежде всего в том, что процесс производства здесь имеет дело с землей и с живыми организмами - сельскохозяйственными животными, а также растениями, которые выступают в качестве предметов труда. При этом значительная часть про-изводственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организ-мы - выращивание их до определенной кондиции, часто с перерывами, вызываемы-ми естественными климатическими условиями
Россия является крупнейшим в мире производителем картофеля. И вряд ли нужно говорить о значении картофеля в продовольственном фонде страны. Среди продуктов повседневного питания он занимает второе место после хлеба. Кроме то-го, его используют для технической переработки и в качестве корма в животновод-стве.
Именно актуальностью темы эффективности производства картофеля в на-стоящее время и обусловлен выбор темы данной курсовой работы. Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства картофеля, поиск ре-зервов повышения эффективности его возделывания на примере ГУП ОПХ «Подвя-зье» Рязанского района Рязанской области.
Методологическими основами исследований являлись работы известнейших ученых-экономистов, справочники, а также нормативные документы. В качестве ис-точников данных при написании работы использовались производственно-финансовый план предприятия за ряд лет, бухгалтерская и статистическая отчет-ность, методологические рекомендации областного управления сельского хозяйства, прочая документация.
Глава 3:
Одним из важнейших резервов увеличения валового сбора картофеля явля-ет¬ся повышение доз внесения органических удобрений. В ГУП ОПХ «Подвязье» на 1 га пашни вносится 2,6 т. органики (при оптимальном количестве даже на чернозе-мах как минимум 6-8 г)
В результате проведенного анализа было установлено, что взаимосвязь ме¬жду урожайностью картофеля и дозами внесения органических удобрений описыва-ется следующим уравнением: = 52,87 + 20,6х (приложение 4), т. е. с увеличени-ем внесения органики на 1 га пашни на 1 т уро¬жайность повышается на 20,6 ц/га.
Проведенные исследования и результаты расчетов показывают, что в дан¬ном хозяйстве внесение органики можно увеличить (по нашим расчетам) на 1 га пашни на 2,4 т. Следовательно, урожайность картофеля повысится на 49,445 ц х 150 га = 7416 ц. В весе после доработки это составит (за минусом 6 %) 6971,0 ц (таблица 14). Тогда общий валовой сбор составит 47471 ц.
Затраты (с учетом дополнительных на органику: 2,4 т. х 150 га = 360 т; 360 т. х 73 руб. = 26280 руб.; на оплату труда 6971,0 ц х 8,2 руб. = 57162,2 руб., на авто-транспорт: 6971,0 ц х 30,0 руб. = 209130 руб.; на доработку: 6971,0 ц х 12,0 руб. -= 83652 руб.) возрастут на 376224,2 руб. Тогда расчетная произ¬водственная себестои-мость 1 ц картофеля составит 86,4 руб., что ниже фактической на 5,6 руб. (таблица 13).
Заключение:
Основными факторами, влияющими на валовой сбор картофеля, являются его урожайность и посадочная площадь. Основной причиной роста валового произ-водства картофеля в хозяйстве за период с 1999 по 2001 год на 18400 ц явился рост урожайности картофеля на 140 ц/га.
Рост выручки от реализации картофеля в ГУП ОПХ «Подвязье» составил 66,2%, в то время как рост его себестоимости составил 2,2 раза. Поэтому произошло увеличение прибыли от производства и реализации картофеля в хозяйстве всего на 18,3%.
Таким образом, в хозяйстве необходим ряд существенных мероприятий, на-правленных на повышение прибыльности отрасли.
Соблюдение сроков посадки, более эффективное использование имеющихся органических и минеральных удобрений, доведение структуры посадочных площа-дей до оптимальной позволит ГУП ОПХ «Подвязье» дополнительно получить 18148,1 ц картофеля. При этом производственная себестоимость 1 ц снизится по сравнению с фактической на 12,7 руб. и составит 79,3 руб.
При¬быль от реализации достигнет 367,51тыс. руб. (выше фактической сум-мы на 63,3), а уровень рентабельности возрастет на 14,9 пункта и составит 79,3%.