Введение.
Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.
Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, добиваться желаемых результатов.
В целом, бухгалтерский учет, выполняет функции особой информационно – технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы организации, предсказуемость ее финансового результата.
Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной записью и инвентаризацией возник именно в торговле.
С появлением рыночных отношений в стране, возникли предпосылки в создании новых оптовых, торговых организаций. На сегодняшний день, доля торговых организаций составляет наибольшую часть, поэтому были разработаны и приняты нормативные документы, связанные с ведением бухгалтерского учета в торговле. В Плане счетов для торговых организаций, предусмотрены такие счета, как 41-1 «Товары на складах», 42 «Торговая наценка», 44-1 «Издержки обращения», 90-7 «Расходы на продажу».
Функционирование организации в условиях рынка зависит от его способности получать прибыль, а сумма прибыли определяется объемом продаж, качеством, ассортиментом и конкурентоспособностью товара. Поэтому, оптовые торговые организации активно развиваются, а так же появляются новые.
В условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому достоверность исчисления финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.
Глава II. Анализ финансовых результатов
2.1. Анализ формирования и использования прибыли
Анализ финансовых показателей (прибыли или убытка) позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчетов принять экономически обоснованное решение.
В процессе анализа:
изучаются данные о формировании финансового результата и использовании прибыли;
исследуется динамика показателей прибыли и рентабельности;
выявляется и измеряется влияние основных факторов, воздействующих на финансовый результат;
выявляются резервы и возможности их использования для повышения прибыли и рентабельности организации.
Основными источниками информации анализа финансовых результатов являются данные учета и (финансовой) отчетности. Из форм бухгалтерской отчетности используют:
Бухгалтерский баланс (ф. №1);
Отчет о прибылях и убытках (ф. №2),
Годовой отчет об изменениях капитала (ф. №3);
Отчет о движении денежных средств (ф. №4);
Приложение к годовому бухгалтерскому балансу (ф. №5).
Теоретической базой анализа организации является принятая для всех организации, единая модель хозяйственного механизма, основанная на формировании прибыли в соответствии с отчетом о прибылях и убытках. Она отражает присущее всем организациям, функционирующим в условиях рынка как независимые товаропроизводители, единство целей деятельности, единство процессов формирования и распределения прибыли, единство системы налогообложения.
Важнейшим источником формирования прибыли является валовой доход от продаж. В промышленности он равен выручке за минусом материальных затрат на производство. Валовой доход торговли – показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению.
В бухгалтерском учете организаций торговли валовой доход от продаж рассчитывают также по специальной методике как сумму торговой надбавки (наценки, накидки), приходящейся на реализованные товары. В отчете о прибылях и убытках (ф. №2) валовой доход торговых организаций отражается по строке 029 «Валовая прибыль». Он равен разности между выручкой (нетто) от продажи товаров (за минусом обязательных платежей из выручки) и покупной стоимостью (себестоимостью) проданных товаров. К обязательным платежам, которые исключаются из выручки при определении финансового результата от продаж, относятся суммы налога на добавленную стоимость, акцизы, экспортные пошлины.
Список используемой литературы:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996г. с посл. изм. и доп. // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 48. – ст. 5369.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, с изм. и доп. от 23 декабря 2003г. – СПС Гарант, 2004.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 24 марта 2000г. № 31 н // Положение по бухгалтерскому учету. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Современная экономика и право, 2001. – 152с.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) утвержденное Приказом Минфина РФ от 09 декабря 1998г. № 60 н // Положение по бухгалтерскому учету. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Современная экономика и право, 2001. – 152с.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ( ПБУ 4/99) утвержденное Приказом Минфина РФ от 06 июля 1999г. № 43 н. – СПС Гарант, 2004.
6. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 25 ноября 1998г. №56н.// 11-е изд., изм. и доп. – М.; Издательство «Ось-89», 2002. – 368 с.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01), утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 28 ноября2001г. №96н. .// 11-е изд., изм. и доп. – М.; Издательство «Ось-89», 2002. – 368 с.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000), утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 27 января 2000г. №11н. .// 11-е изд., изм. и доп. – М.; Издательство «Ось-89», 2002. – 368 с
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 19 ноября 2002г. №114н. .// 11-е изд., изм. и доп. – М.; Издательство «Ось-89», 2002. – 368 с.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) утвержденное Приказом Минфина РФ от 06 мая 1999г. № 32н.// 11-е изд., изм. и доп. – М.; Издательство «Ось-89», 2002. – 368 с.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) утвержденное Приказом Минфина РФ от 06 мая 1999г. № 33н. .// 11-е изд., изм. и доп. – М.; Издательство «Ось-89», 2002. – 368 с.
12. «План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению» утвержденный Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 н // План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: « Ось-89», 2001. – 112с.
13. Методические указания по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001г. № 119 н, с изм. и доп. от 23 апреля 2002г. – СПС Гарант, 2004.
14. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные Приказом Минфина РФ от 28 июня 2000г. № 60 н. – СПС Гарант, 2003.
15. Акчурина Е.В. Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательство «Ось – 89», 2003. – 368с.
16. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие/ Под ред. М.И.Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 576с.
17. Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет и налогообложение финансовых результатов: учеб.-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. – 320с.
18. Слезингер Ю.В. Бухгалтерский учет в вопросах и ответах: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби. Издательство Проспект, 2005. – 264с.
19. Козлова Е.П. корреспонденция счетов бухгалтерского учета / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 328с.
20. Хахонова Н.Н. Экспресс-курс бухгалтера. Новое в бухгалтерии: Учебное пособие. Серия «50 способов». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 384с.
21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – 4-е изд., перераб.и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 640с. – (Высшее образование).
22. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: учеб. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 672с.
23. Красноперова О.А. Учетная политика организаций на 2005 год. – М.: ГоссМедиа, 2005. – 320с.
24. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. – 504с.
25. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. – 4-е изд.,испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.- 224с.