Курсовая практика по теме: Капсулы и микрокапсулы в фармацевтической технологии

Название работы: Капсулы и микрокапсулы в фармацевтической технологии

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Медицина, здравоохранение

Страниц:

32 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

1. Литературный обзор

1.1. Капсулы, их характеристика, классификация, номенклатура.

1.2. Производство желатиновых капсул.

1.2.1. Приготовление желатиновой массы.

1.2.2. Формирование капсул методом погружения, капельным методом и методом

прессования. Аппаратура.

1.2.3. Покрытие капсул оболочками.

1.3. Контроль качества капсул по ГФ XI изд.

1.4. Биофармацевтические исследования капсул.

1.5. Номенклатура лекарственных средств, выпускаемых в твердых и мягких

капсулах.

1.6. Микрокапсулы.

1.6.1. Характеристика

1.6.2. Методы микрокапсулирования.

1.6.3. Биофармацевтические исследования микрокапсул,

1.6.4. Ассортимент лекарственных веществ в микрокапсулах.

1.6.5. Ассортимент лекарственных форм из микрокапсул.

1.7. Перспективы развития производства капсул и микрокапсул

2. Экспериментальная часть

2.1. Номенклатура капсул, выпускаемых на данном предприятии-базе практики.

2.3. Оборудование, используемое в производстве капсул на предприятии, его ха¬рактеристика, схема и принцип работы.

3. Выводы и предложения.

4. Список литературы.

Выдержка:

1.1. Капсулы, их характеристика, классификация, номенклатура

Капсулы — дозированная лекарственная форма, состоящая из оболочки и лекарственного вещества, заключенного в нее. Капсулы предназначаются для приема внутрь, а также для ректального, вагинального и других способов введения.

Различают 2 типа желатиновых капсул: твердые, с крышечками (Capsulae dure operculatae) и мягкие, с цельной оболочкой (Capsulae molles).

Твердые капсулы имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из двух частей — корпуса и крышечки, которые должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров. Они могут иметь специальные канавки и выступы для обеспечения «замка». Твердые капсулы могут быть восьми размеров от № 5 наименьшего (0,13—0,14 мл), до № 000 наибольшего (1,37 мл) и предназначены для дотирования сыпучих веществ (порошкообразных и гранулированных).

Мягкие капсулы имеют цельнолитую оболочку, жесткую или эластичную в зависимости от содержания пластификаторов. Форма мягких капсул может быть цилиндрическая, яйцевидная или сферическая с полусферическими концами и вмещать, от 0,1 до 1,5 г жидких или пастообразных лекарственных веществ.

Такие важные преимущества желатиновых капсул, как способность быстро набухать, растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте, возможность скрывать в капсулах неприятные — вкус, запах и цвет лекарственных веществ, обеспечивая стабилизацию ряда неустойчивых лекарственных препаратов,— завоевали капсулам признание в медицине.

3. Государственная фармакопея СССР.- 10-еизд-М., 1968.-1080 с.

4. Государственная фармакопея СССР- 11-е юд.-М, 1987.Вьш. 1-336 с, М., 199О.-Вып.2-397с.

5. Глинов В.А. Микрокапсулирование и микрогранулирование.-М., 1979.-160 с.

6. Лебеденко В.Я., Грядунова В.П, Донцова В.И. Микрокапсулы - новая лекарственная форма:

(обзор) //Фармация.-1979.-Ж-С.68-74.

7. Лебеденко В.Я., Танкович Н.И. Математическая модель технологического

процесса микрокапсулирования// Фармация.-1983.-№.-С. 17-19.

8.Лившиц В.Ц., Зайков Г.Е. Лекарственные формы на основе биост-руктурирующихся полимеров: (обзор)//Хим.- фарм. журн.-1991.-М1.-С.15-25. 9. Машковский МД. Лекарственные средства. В 2-х томах. Харьков: Торсинг, 1998,-т. 1 .-560с.,т.2.-592с. 10.П. Грядунова и др.// Фармация.-1983.М4.-С.24-29.

11. Муравьев И.А., Андреева И.Н. Влияние микрокапсулирования на скорость высвобождения

эуфиллина из таблеток//Фармация,-! 987.-N2.-C. 19-21.

12. Муравьев И.А. Технология лекарств: Учебник в 2 томах.- М., 1980.-том 1-390 с, том 2-704с.

Похожие работы на данную тему