Курсовая практика по теме: Управление производительностью труда гостиницы

Название работы: Управление производительностью труда гостиницы

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая практика

Предмет:

Ресторанно-гостиничный бизнес, бытовое обслуживан.

Страниц:

41 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

Введение

1. Теоретические основы управления производительностью труда

1.1. Сущность и понятие управления производительностью труда

1.2. Общие принципы управления производительностью труда

1.3. Факторы производительности труда

2. Методы повышения производительностью труда

2.1. Техническое перевооружение как фактор повышения производительности труда

2.2. Факторы эффективного использования человеческих ресурсов предприятия

2.3. Организационные факторы повышения производительности труда и их классификация

2.4. Сокращение времени процессов производства путем рациональной их организации

3. Повышение эффективности производительности труда на примере гостиницы «Приморская»

3.1. Анализ экономической деятельности гостиницы

3.2. Общие пути повышения производительности труда

3.3. Предложения по совершенствованию системы повышения мотивации

персонала и их эффективность

Заключение

Литература

Выдержка:

Введение

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное использования рабочего времени в пределах законодательно установленного рабочего дня.

Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной.

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс.

Современный этап перехода к рыночной экономике требует изменений во всех сферах экономической деятельности, перехода преимущественно к новым, более эффективным методам управления. Это, естественно, по особому ставит проблему организации производства, предъявляет качественно новые требования к процессу улучшения производительности труда.

Итак, данная тема достаточно актуальна и интересна для рассмотрения. Целью исследование является рассмотрение управления производительностью труда.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач.

-изучить теоретические основы управления производительностью труда;

-рассмотреть методы повышения производительностью труда;

-исследовать повышение эффективности производительности труда на примере гостиницы «Приморская».

В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы исследования различных авторов, учебники и учебные пособия и т. д.

2. Методы повышения производительностью труда

2.1 Техническое перевооружение как фактор повышения производительности труда

История развития промышленности подтверждает необходимость непрерывного преобразования всех элементов производительных сил, включая орудия труда и организацию труда как целенаправленную деятельность для производства благ с целью удовлетворения общественных потребностей. Преобразование производственных процессов всегда происходило на базе внедрения более современных машин, применения химических, физических процессов, новых методов организации и управления, что являлось предпосылкой расширенного воспроизводства экономического роста.

Технический базис производства включает в себя оборудование, технологические процессы и предметы труда. Все основные его элементы находятся в постоянной зависимости, и на практике зачастую сложно отделить их друг от друга. Так, внедрение новых видов оборудования, как правило, вызывает необходимость совершенствования традиционных технологических процессов с целью более рационального использования материальных отходов, снижения брака, повышения точности изделий и улучшения качественных их характеристик. В свою очередь, применение прогрессивных технологий обуславливает зачастую необходимость использования специального оборудования или комплекса машин для обеспечения их рабочего режима, равно как и насущная потребность экономии предметов труда в виде материальных, топливно-энергетических и других ресурсов требует разработки новых технологических процессов, обеспечивающих режим экономии, обусловливая одновременно и необходимость создания специального оборудования, вспомогательных устройств, оснастки. Вполне естественно, что перевооружение технического базиса вызывает к жизни более совершенных форм управления и научной организации труда, что в конечном счете обеспечивает новый экономический потенциал.

В настоящее время технический базис предприятий характеризуется чрезвычайно низким уровнем, который определяется следующими показателями:

— функционированием морально устаревшего и физически изношенного оборудования;

— массовым использованием ручного труда (в промышленности ручным трудом охвачено свыше одной трети, в строительстве — больше половины, в сельском хозяйстве — три четверти всех работающих);

— чрезвычайно низким уровнем автоматизации производственных процессов.

Литература:

1. Ансофф И. Стратегическое управление: Пер. с англ. - М.: Экономика, 1998.

2. Балан В.А. Экономико-математические модели производительности труда. М., 1979.

3. Будищева И.А. Регулирование затрат на обеспечение качества продукции. М., Изд-во стандартов, 1989

4. Гальчинський А.С., Єщенко П.С., Палкін Ю.І. Основи економічної теорії. К., Вища школа, 1995.

5. Доронина М. и др. Факторы эффективного использования человеческих ресурсов предприятия // Бизнес Информ, № 9—10, 2002.

6. Економічна теорія. Мікроекономіка. Навчальний посібник. К., Заповіт, 1997.

7. Как работают японские предприятия. Под ред. Я. Мондена. М., 1989.

8. Киперман Г.Я., Шевляков А.В. Хозрасчет и показатели прибыли и дохода. М., Финансы и статистика, 1991.

9. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ, 2000.

10. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело», 1999.

11. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. - М.: Дело, 2002., с. 115-116

12. Устинов В.А. «Экономика управления предприятием» Учебное пособие.– М.: ГАУ, 2003., с. 297-300

13. Социальные проблемы и факторы интенсификации научной деятельности//Сб. научных трудов /Под ред. В.А.Ядова и Д.Д. Райковой – М.: Наука, 2004.

14. Производительность труда в условиях интенсификации производства. Под ред. А.И.Фрыдынского и др. К., 1989.

15. Чернышев Г.В. Научно-технический прогресс и производительность труда. К., 1999., с. 213

Похожие работы на данную тему