Курсовая теория по теме: Управление производительностью труда

Название работы: Управление производительностью труда

Скачать демоверсию

Тип работы:

Курсовая теория

Предмет:

Менеджмент

Страниц:

40 стр.

Год сдачи:

2006 г.

Содержание:

Введение

1. Теоретические основы управления производительностью труда

1.1. Сущность и понятие управления производительностью труда

1.2. Общие принципы управления производительностью труда

1.3. Факторы производительности труда

2. Методы повышения производительностью труда

2.1. Техническое перевооружение как фактор повышения производительности

труда

2.2. Факторы эффективного использования человеческих ресурсов предприятия

2.3. Организационные факторы повышения производительности труда и их

классификация

2.4. Сокращение времени процессов производства путем рациональной их

организации

3. Повышение эффективности производительности труда на примере гостиницы «Приморская»

3.1. Анализ экономической деятельности гостиницы

3.2. Общие пути повышения производительности труда

3.3. Предложения по совершенствованию системы повышения мотивации

персонала и их эффективность

Заключение

Литература

Выдержка:

Введение:

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

Глава 3:

Не маловажным фактором стимулирования является наличие четких должностных инструкций. При изучении системы стимулирования в ресторане мы установили, что должностным инструкциям не предается серьезного значения, хотя их введением достигается целый ряд целей, которые разделяются на общие и специальные.

Общие:

• Рациональное разделение труда;

• Правильный подбор кадров, их расстановка и использование;

• Укрепление служебной дисциплины в организации;

• Повышение эффективности деятельности организации;

Специальные:

• Создание организационно-правовой основы служебной деятельности сотрудников;

• Повышение ответственности сотрудника за результаты его деятельности, осуществляемого на основании трудового контракта;

• Обеспечение объективности при аттестации сотрудников, его поощрении и наложении на него дисциплинарного взыскания.

• Разрешение трудовых споров.

Должностная инструкция – это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта.

Основой для разработки должностных инструкций являются квалификационные требования по должностям служащих, утвержденные Министерством труда и социальным развитием Российской Федерации. При разработке должностных инструкций необходимо очень четко сформулировать основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих. В должностной инструкции необходимо привести основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний руководящих и нормативных документов, методов средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

Должностная инструкция также должна определить требования к квалификации работника, в частности, его уровень профессиональной подготовки, необходимый при выполнении предусмотренных должностных обязанностей и требования к стажу работ в данной отрасли.

Наличие должностных инструкций является своеобразным мотиватором при для продвижения работника по карьерной лестнице и, следовательно, стимулирует трудиться его так, чтобы получить право занять более высокую ступень в иерархии управления.

Заключение:

Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

При всей широте методов, с помощью которых можно мотивировать работников, руководитель должен сам выбирать, каким образом стимулировать каждого работника для выполнения главной задачи – выживание фирмы в жесткой конкурентной борьбе. Если этот выбор сделан удачно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенциальные возможности коллектива на благо процветания своей организации, да и общества в целом. Таким образом, руководитель сможет увеличить показатели производительности труда.

В заключении хочется сделать следующие выводы:

1. Рост производительности труда является одним из решающих факторов повышения эффективности производства и связан с увеличением овеществленного труда. При этом действует объективная закономерность уменьшения живого труда, приходящегося на единицу продукции, но таким образом, чтобы совокупные затраты труда также уменьшались. Однако такие изменения не происходят автоматически вне целенаправленной деятельности людей. Они предполагают постоянную работу по развитию и совершенствованию форм организации производства, труда и управления, адекватных уровню развития производительных сил.

Как показывает опыт промышленных предприятий, чем выше их технический уровень, тем более существенные требования предъявляются к вопросам совершенствования организационно-экономических отношений.

Организационные факторы роста производительности труда представляют конкретные формы проявления различных отношений в процессе производства по поводу организации и разделения труда, планомерного и пропорционального развития и др.

2. В настоящее время технический базис предприятий Украины характеризуется чрезвычайно низким уровнем. Естественно, что устаревший технологический базис предопределяет и соответствующую производительность труда, и нерациональные затраты факторов производства, и выпуск неконкурентоспособной продукции, поскольку на каких машинах мы работает, такие имеем и результаты. Поэтому перевооружение технического базиса на основе современного достижения науки и техники является первоочередной задачей нашего общества и должно стать первейшим из приоритетных направлений в бюджетной политике. При разумной организации НИОКР, тиражировании и внедрении их результатов оно окупится сторицей.

Похожие работы на данную тему